БЕАТРИСА ФИНКЕЛСТЕЙН (фото вверху), специалистка по вопросам питания в космосе, работает в Лаборатории космической медицины в Дэйтоне (Охайо). Вместе с двумя коллегами она составляла питательный рацион для американского космонавта Джона Гленна в феврале 1962 года. «В космосе, — говорит она, — питание и пищеварительные процессы происходят так же, как и на Земле. Правда, космонавт не может пользоваться ложкой, вилкой и ножом». В состоянии невесомости Гленн, как известно, питался муссом из пластикового тюбика.
ИРМГАРД ФЛЮГГЕ-ЛОТЦ, специалистка по аэродинамике при Станфордском университете в Калифорнии. В научном мире известна она своими работами в области управления нелинейными полетами и, кроме того, является одним из создателей проекта «контактного управления» — электронной системы для космических кораблей, работающей по схожему с термостатом принципу. В 1931 году разработала теорию равномерного распределения нагрузки крыльев, что привело к ряду немаловажных усовершенствований в конструкции самолетов.
АНН ЭККЕЛС БЭЙЛИ работает математиком в Центре космических полетов им. Годдарда при Управлении по аэронавтике и исследованию космоса. Еще в 1959 году 23-летняя Анн вместе с д-ром Джоном А. О'Кифом проанализировала странности в орбите спутника «Авангард I» и определила, что наша планета вытянута к северу в форме груши. Сейчас она работает над теорией механики орбитальных полетов и изучает влияние асимметричности Земли на полет спутников, используя уже полученные данные для измерения экватора. |
|