«Америка» 1966 г. февраль (?), (№112), с.10-11


СПУТНИК
ТРАНСЛИРУЕТ
ТЕЛЕВИДЕНИЕ

Всемирная выставка в Нью-Йорке.


Репортаж из Голландии.


Эйфелева башня в Париже.


Римский Колизей.


Советские моряки в Англии.


Духовой оркестр в Квебеке.
Запуск весной 1965 года коммуникационного спутника «Эрли бэрд» («Ранняя птица») открыл еще одну страницу в деле создания международных систем сверхдальней связи. Барабанообразный, весом в 38 кг, космический труженик, выведенный на так называемую синхронную орбиту, «повис» на высоте 35 700 км над экватором. Перебросив «телевизионный мост» через океан, он положил начало новой фазе в культурном обмене между двумя континентами — Северной Америкой и Европой. Американцы увидели на своих экранах орудия в Стокгольме, возвещающие залпом о приходе весны, затем выступления советских моряков на флагманском корабле адмирала Нельсона «Виктори» в Портсмуте. С боя быков в Барселоне телезрители отправились на фестиваль в Баварию. Увидели они и пастора Мартина Лютера Кинга, говорящего проповедь на освящении церкви в Филадельфии, после чего проделали путешествие из Франции в Италию через новый туннель под Монбланом. Но, пожалуй, американцам было особенно интересно увидеть швейцарских врачей в Женеве, наблюдавших по телевидению за работой своих американских коллег в Хьюстоне, которые в это время делали сложную операцию на сердце. «Эрли бэрд» сумел даже оказать помощь в поимке преступника: фотография одного из участников ограбления канадского банка была показана по телевидению; опасного рецидивиста опознал житель Флориды и немедленно известил соответствующие органы. (К сожалению, спутник еще не умеет держать преступников под замком: тому же бандиту удалось впоследствии бежать из тюрьмы в Майами.) Последние несколько минут программы были посвящены выступлению хорового ансамбля в Стокгольме под аккомпанемент трех оркестров сразу: в Вашингтоне (США), Квебеке (Канада) и Портсмуте (Англия) — изумительный пример синхронизации!

Сеанс цветного телевидения из Лондона. На экране знаменитая лейб-гвардия английской королевы.

Изображения и звуковое сопровождение передач из Соединенных Штатов поступали с помощью наземного оборудования из Нью-Йорка в Андовер (Мэн) и оттуда наземной станцией «Корпорации коммуникационных спутников» («Комсат») посылались на борт «Эрли бэрд», который, двигаясь по орбите со скоростью вращения Земли, кажется висящим неподвижно в космосе. Приняв сигнал, спутник усиливал его с помощью своих источников энергии — 6000 солнечных батарей — и посылал наземным станциям в Кунхилли-Даунс в графстве Корнуэлл (Англия), в Племер-Боду в Бретани (Франция) и в Райстинге (Федеративная Республика Германии), которые были использованы для связи с западноевропейской телевизионной сетью «Евровидение», чей контрольный пункт находился в Брюсселе. В передаче программы участвовало множество телевизионных камер и несколько сот инженеров и техников. Программа транслировалась по крайней мере в 17 европейских странах, достигая на востоке Финляндии и Югославии. Передачу смотрели свыше 300 миллионов человек. В октябре прошлого года еще больше телезрителей во многих странах видели благодаря «Эрли бэрд» приезд папы Павла VI в Нью-Йорк.

Основное значение спутника «Эрли бэрд», запущенного с мыса Кеннеди в апреле 1965 года, заключается в постоянстве его положения над Атлантическим океаном, что дает возможность вести передачи круглосуточно. Сравнительно низкие и несинхронные орбиты его предшественников «Телстара» и «Реле» позволяли вести передачи короткими сеансами, когда оба спутника находились в радиусе как североамериканских, так и европейских станций. Роль «Эрли бэрд» не ограничивается передачей телевизионных программ: с помощью спутника (его «нервный центр» — 2,3 кг ретрансляционного оборудования) можно одновременно осуществить 240 телефонных разговоров или телеграфную связь типа каблограмм. Настанет время, говорят представители «Комсата», когда в космосе заработает целая серия таких спутников; тогда телевизионными передачами будут охвачены все уголки земного шара, кроме небольших районов на полюсах. Начиная с первой передачи в мае прошлого года, «Эрли бэрд» использовался ежедневно. Предполагается, что к 1980 году около 80 процентов всей международной связи, то есть телефон, телеграф, телевидение, обмен научными данными и, возможно, даже факсимильная передача газет, будет осуществляться с помощью аналогичных спутников. У пионеров «Комсата» широкие планы: они предвидят день, когда международный телефонный вызов можно будет сделать так же просто и дешево, как сейчас набрать местный номер; когда врачи в отдаленных уголках земного шара будут без всяких помех совещаться со своими коллегами в столичных городах; когда с помощью телевидения культуру любой нации можно будет сделать достоянием всего мира. Потенциал спутников связи поистине безграничен. В наш век, когда интересы человечества простираются далеко за пределы его планеты, «Эрли бэрд» и спутники, которые придут ему на смену, превратят нашу Землю в маленький шар и сблизят все страны мира.