«Америка» 1969 г. май (№151), с.52



Проволочная сеть, покрывающая дно воронки, отражает сигналы из космоса, посылая их в приемное устройство радиотелескопа.
Авт. права: изд-ва «Нью-Йорк таймс компани», 1968 г. Переведено с разрешения изд-ва.
K

огда стоишь у гигантского радиотелескопа в Аресибо (Пуэрто-Рико) и смотришь на ученых, которые пытаются постичь секрет радиосигналов, идущих от так называемых пульсаров, то забываешь о реальности и чувствуешь себя одним из действующих лиц какого-то научно-фантастического романа.

Новейшая приемная аппаратура и крупнейший в мире радиотелескоп — чаша диаметром в 300 метров — позволили ученым не только обнаружить источники излучения, но и определить характер сигналов. Импульсы следовали один за другим со строгой периодичностью, причем сигналы одного из источников были парными. Каждый из парных сигналов был на редкость отчетлив: по-видимому, они исходили от объекта шириной не больше нескольких сотен километров. Как такой сравнительно малый источник мог посылать столь мощные сигналы? Это больше всего волновало теоретиков.

По подсчетам выходило, что самые отдаленные пульсары, или источники радиоизлучений, находятся на расстоянии 300 световых лет от нас, в то время как самые близкие — в пределах 100 световых лет. И несмотря на такие расстояния, радиосигналы отличаются большой мощностью. Объяснения этим загадочным импульсам пока еще не найдено, и некоторые астрономы не исключают возможности, что сигналы поступают к нам из далеких внеземных цивилизаций. Однако против этой гипотезы выдвигаются серьезные возражения. Короче говоря, вопрос о пульсирующих источниках пока еще далеко не ясен.

Английские ученые, принявшие сигналы из космоса в 1967 году, поначалу предполагали, что они исходят от разумных существ. Импульсы отличались поразительной ритмичностью, как тиканье безупречного часового механизма, и следовали один за другим через совершенно правильные промежутки времени — у различных четырех источников они варьировали от четверти секунды до немногим больше одной секунды. Впрочем, наблюдение велось не за всеми сигналами.

Пульсирующие радиоизлучения, которые принимаются в Аресибо, повторяются с удивительным постоянством периода — 1,19 секунды. Ритмичность сигналов проверяется рубидиевыми часами — точным прибором, в котором естественная вибрация электронов рубидия преобразуется в электрическую энергию, питающую часы.

Изучение пульсаров проводит Корнеллский университет в обсерватории в Аресибо, финансовую поддержку которой оказывают ВВС США. Чтобы разместить гигантскую чашу радиотелескопа, пришлось искать соответствующую воронку в причудливых горах острова Пуэрто-Рико. Когда такая естественная воронка была найдена, ей придали с помощью бульдозеров более совершенную форму. По трем сторонам соорудили вышки для тросов, которые поддерживают принимающее и передающее устройство над дном воронки. Это устройство, длиной в 90 метров и весом в 450 тонн, находится на высоте 150 метров. Радиоизлучения из космоса отражаются в принимающее устройство от проволочной сетки, покрывающей воронку. Ночью принимающее устройство слегка подсвечивается, но сама воронка внизу остается невидимой в темноте.

Когда я стоял на краю впадины, помимо хора лягушек я слышал легкий свистящий звук — это поворачивался облучатель, который должен быть постоянно направлен на пульсар. Рядом, в контрольном помещении, царило оживление. То тут, то там на счетчиках вспыхивали огоньки. По регистрирующим лентам бегали иглы самописцев, чуть подпрыгивая при сильных импульсах.

Исследованием загадочных радиосигналов, идущих к нам из необъятных просторов Вселенной, руководит в Аресибо д-р Франк Д. Дрейк.

За осциллоскопом, показывающим диаграмму излучений, наблюдал директор обсерватории д-р Франк Д. Дрейк. В 1960 году он руководил проектом «Озма» при Национальной радиоастрономической обсерватории в Гринбанке (Западная Вирджиния), — пока единственной серьезной попыткой обнаружить сигналы разумных существ из внеземных миров.

Густав Зейссиг, аспирант Корнеллского университета, пристально следил за двигающейся бумажной лентой. «Какая неслыханная мощность!» — воскликнул он, когда игла резко пошла вверх.

Регистрирующая кривая осциллоскопа дважды круто подскочила. В ходе исследований было обнаружено, что импульсы, исходящие от этого источника, — близнецы; на осциллоскопе они показывают тысячные доли секунды. Д-р Дрейк, учитывая силу этих импульсов, предполагает, что излучения должны исходить от объекта шириной менее 800 километров.

Д-р Дрейк привел аргументы против гипотезы искусственного происхождения импульсов. Он указал, что если излучение идет во всех направлениях, то входная мощность его должна быть в 10 миллиардов раз больше всех электрических генераторов, существующих на нашей планете. Кроме того, импульсное излучение охватывает широкий и постоянный диапазон частот, по крайней мере, от 40 до 430 мегагерцев. Вести сигнализацию на таком диапазоне не эффективно. Наконец, факт открытия четырех пульсаров в первом круге исследований, по мнению д-ра Дрейка, означает, что в конечном счете будут найдены сотни других, — а в наличии такого большого количества сверхцивилизаций в нашей части Вселенной он сомневается.

Весной 1968 года на совещании американского отделения Международного научного радиотехнического союза д-р Томас Голд из Корнеллского университета и д-р Александр Дж. Дреслер из университета имени Раиса в Хьюстоне высказались в том смысле, что загадочные пульсары могут быть звездами необычайной плотности, вращающимися на невероятных скоростях.

Как показывают наблюдения, такие звезды должны делать четыре оборота в секунду. Они должны представлять конечный этап жизненного цикла звезды — гипотетическую «нейтронную звезду», состоящую из распавшихся атомов, неспособных образовывать компактные соединения нейтронов. Теоретики не подвергают сомнению существование таких «нейтронных звезд», но не возлагают надежд на открытие подобной звезды, так как она лишена в основном внутренней энергии.

На совещании все согласились с тем, что нейтронная звезда может вращаться на предполагаемой скорости и что энергия этого вращения может генерировать радиоимпульсы. Однако вопрос о том, каким образом происходит излучение сигналов, остался открытым. Также было указано, что, по мере сжатия вращающегося объекта, его скорость вращения увеличивается. По мере сжатия звезд, делающих один оборот в час, их скорость будет увеличиваться до тех пор, пока не достигнет долей секунды на нейтронной стадии. Диаметр нейтронной звезды может равняться каким-нибудь десяти километрам, но каждый ее кубический сантиметр будет весить миллионы тонн на Земле.

Несмотря на то, что ни одна из предложенных теорий не была доказана, председатель совещания д-р Уилльям К. Эриксон из Мэрилендского университета отметил, что наблюдения д-ра Дрейка «войдут в историю астрономии, как одно из крупнейших достижений, по крайней мере, этого десятилетия».