"Авиация и космонавтика" 1962 №2, c.39-41
ПОЧЕМУ ПЕРВЫМИ КОСМОНАВТАМИ
СТАЛИ ЛЕТЧИКИ-ИСТРЕБИТЕЛИ ?




Доктор биологических наук А. ГЕНИН,
кандидат медицинских наук Н. ГУРОВСКИЙ



С

умеют ли обычные люди, а не специально тренированные космонавты летать в космос? Почему первыми космонавтами стали летчики-истребители? — эти вопросы не раз задавали нашим героям космоса. На одной из пресс-конференций было сказано, что пока мы только начинаем освоение космоса, космические корабли в ближайшем будущем будут пилотировать летчики-космонавты. Почему?

Условия полета на космических летательных аппаратах, а также основные принципы пилотирования и управления агрегатами космического корабля имеют существенные особенности, отличающиеся от условий полета и действий на современном самолете. Эти особенности определяются как самой динамикой полета, так и условиями развития космонавтики.

Если первые шаги становления авиации неразрывно связаны с пилотом, то на космический корабль человек пришел лишь после того, как была создана и многократно испытана автоматическая система управления полетом и всеми агрегатами корабля. Это произошло после того, как в экспериментальных запусках животных была доказана безопасность космических полетов и испытана надежность средств жизнеобеспечения и возвращения на Землю космонавта.

На современном уровне развития науки и техники именно этот путь создания обитаемых космических аппаратов оказался наиболее эффективным.

Совершенство систем автоматического управления космическим кораблем, высокая надежность его основных агрегатов и устройств ни е коем случае не исключают активной роли человека, выполняющего полет, не снижают требований к его работоспособности, точности и быстроте реакций, к его высоким морально-волевым качествам.

Человек, находящийся на борту космического аппарата, не может быть пассивным пассажиром. Любая, даже самая совершенная автоматика не в состоянии выполнить тех задач, которые под силу активному, работоспособному и целенаправленному пилоту. Поэтому наиболее ответственные действия, особенно в неожиданно сложившейся обстановке, должны быть доверены человеку, который при необходимости должен иметь возможность активно вмешиваться в управление кораблем на всех этапах полета.

Кроме того, летчикам-космонавтам (а особенно первым) принадлежит высокая роль исследователей, первооткрывателей. И эту роль может выполнить человек инициативный и разносторонне подготовленный. Космонавт должен хорошо переносить все неблагоприятные условия и достаточно интенсивные физические нагрузки в полете. Он должен мужественно и хладнокровно преодолеть те психологические трудности, с которыми неизбежно связаны необычные условия космического полета; смело, решительно и разумно действовать в случае возникновения аварийных ситуаций.

Поэтому выбор человека, которому можно доверить выполнение первых космических полетов, должен быть строго обоснован.

Прежде всего нужно определить ту профессиональную деятельность, которая более всего способствует выявлению и развитию качеств, необходимых для успешного космического полета. В нашей стране найдется немало людей, обладающих качествами, необходимыми для космонавта. Есть они в любой профессии, но более всего способствует формированию этих качеств профессиональная деятельность летчиков-истребителей.

Основанием для этого вывода может служить анализ тех физических и психологических факторов, которые действуют на человека в космическом полете, и выявление аналогичных факторов в других видах его деятельности.

Весьма существенны с точки зрения воздействия на организм человека факторы, связанные с динамикой космического полета: перегрузки, невесомость, угловые ускорения, шум, вибрация, большая скорость и высота полета. Нельзя назвать какую-либо профессиональную деятельность человека, которая была бы связана с воздействием на него всех этих факторов в тех количественных соотношениях, как при полетах в космос. И в то же время профессия летчика-истребителя имеет в этом отношении много общего.

Весьма важно, что, выполняя на самолете различные эволюции, связанные с большими (часто переменными по направлению и величине) перегрузками и угловыми ускорениями, летчик-истребитель в результате длительной тренировки сохраняет способность правильно ориетироваться, совершать точные координированные движения, вести наблюдение за землей, приборами, воздушной обстановкой и т. д.

В космическом полете проявляется совершенно новый для человека фактор — длительная невесомость. Эксперименты, проведенные советскими учеными при полетах животных на искусственных спутниках Земли, позволили установить характер ее воздействия на основные вегетативные функции. А какое влияние будет оказывать этот фактор на пространственную ориентировку человека и его работоспособность?

Известно, что при полетах на самолетах можно достичь кратковременной невесомости (40-50 секунд). Тренировочные полеты показали, что реакции человека на этот фактор различны, причем в некоторых случаях возможны дезориентация и явления укачивания.

Летчик должен уметь ориентироваться при различных изменениях гравитационного толя. Выполнение полетных заданий в различных условиях развивает у него способность подавлять иллюзорные представления о пространственном положении, укрепляет вестибулярный аппарат к т. д. Можно предположить, что при длительной невесомости летчику-истребителю удастся сохранить высокую работоспособность и пространственную ориентировку. Подтверждение этому — 25-часовой космический полет Г. С. Титова.

Самостоятельное значение имеют психологические особенности космического полета. Новизна, необычайность и неизведанность обстановки; новые пространственно-временные характеристики; большая ответственность за свои действия — все это неизбежно связано (особенно в первых полетах) со значительным нервно-эмоциональным напряжением и предъявляет к нервно-психической сфере космонавта особенно высокие требования.

А ведь деятельность летчика-истребителя характеризуется большими эмоционально-волевыми напряжениями, требует быстрых и точных реакций, смелости, находчивости и целеустремленности. Кроме того, у летчика вырабатываются такие нужные космонавту навыки, как, например, умение обращаться со средствами связи и ведение радиообмена, чтение и сопоставление показаний различных приборов, прыжки с парашютом.

Космонавт должен быть не только пилотом, но и исследователем, прокладывающим путь к дальнейшему широкому освоению космоса. Космические полеты требуют от человека наблюдательности, правильного распределения внимания, умения фиксировать в своей памяти различные подробности, отделяя главное от второстепенного, разносторонних знаний.

Наблюдательность не является врожденным качеством. Она может быть развита у любого здорового человека. Однако у летчика-истребителя наиболее «острые» глаза. Ведь этим во многом определяется успех каждого полетного задания. И это качество воспитывается в течение всей летной деятельности.

Нельзя не учитывать и того обстоятельства, что летчики-истребители постоянно находятся под «динамическим» медицинским наблюдением, что существенно уменьшает возможность ошибочной оценки состояния их здоровья.

Таким образом, несмотря на отличия в деятельности летчика-космонавта и летчика-истребителя, имеется достаточно оснований, чтобы на данном этапе установить преемственную связь между этими профессиями. Поэтому-то не случаен и выбор первых космонавтов из числа летчиков-истребителей.

Но неизбежно возникает и такой вопрос: каждый ли летчик-истребитель смог бы стать первым или одним из первых космонавтов? Очевидно, нет. Сначала необходимо тщательное обследование, изучение функциональных особенностей организма при действии неблагоприятных факторов внешней среды, близких к космическому полету. Только летчики, переносящие эти воздействия, у которых выявляются высокие резервные возможности основных физиологических систем, могут быть рекомендованы для подготовки к космическим рейсам.

Что касается методики отбора космонавтов, то здесь может быть использован огромный опыт отечественной врачебно-летной экспертизы.

Практическое подтверждение правильности такого отбора космонавтов — замечательные итоги полетов Ю. Гагарина и. Г. Титова. В прошлом летчики-истребители, они блестяще выполнили задание.

В дальнейшем для исследования космического пространства будут привлечены к космическим полетам, кроме летчиков, представители других специальностей — штурманы, инженеры, врачи, биологи, астрономы, геофизики и др.

Естественно, что требования к состоянию здоровья будущих космонавтов, к состоянию их нервно-психической сферы и к предыдущему профессиональному опыту будут определяться характером их деятельности на борту космического корабля. Однако на современном этапе освоения космического пространства выбор первых космонавтов из числа летчиков-истребителей вполне оправдан. Выступая на XXII съезде КПСС, летчик-космонавт Г. Титов выразил эту мысль так: «В будущее на космических кораблях будут летать штурманы, инженеры, ученые различных специальностей, но в настоящее время космонавтов целесообразнее готовить из летчиков-истребителей — это дешевле, быстрее и надежнее».