"Авиация и космонавтика" 1964 №1
СОВЕТСКИЕ КОСМОНАВТЫ — МИРОВЫЕ РЕКОРДСМЕНЫ

ФАИ УТВЕРДИЛА РЕКОРДЫ В.В.ТЕРЕШКОВОЙ и В.Ф.БЫКОВСКОГО

В конце 1963 г. состоялись заседания астронавтической спортивной комиссии и руководящих органов ФАИ.

Специальный корреспондент нашего журнала участвовал в работе комиссий. Ниже мы публикуем его рассказ.

Париж. Улица Галилея. Здесь, в доме №б, расположился французский национальный аэроклуб. Здесь же находится штаб-квартира ФАИ. Сюда мы прибыли с аэродрома Бурже, где совершил посадку рейсовый самолет «ТУ-104». Советскую делегацию возглавлял заслуженный летчик-испытатель СССР дважды Герой Советского Союза В. К. Коккинаки,

Первый этаж. Он посвящен истории авиации. На стенах портреты пионеров французской и мировой авиации, рисунки первых самолетов, на стендах — различные модели и призы, утвержденные за первые дерзновенные достижения в «прибрежных водах» пятого океана.

На втором этаже в одном из залов обычно проходят заседания самой молодой комиссии ФАИ — Астронавтической. В последнее время Астронавтическая комиссия решает все больше и больше самых разнообразных проблем. Сегодня ее президент г-н Вольпер сообщает, что первым вопросом повестки дня намечено рассмотрение дела рекордного полета советского Космонавта-пять. В. Ф. Быковский внес поправки в таблицы рекордов дальности и продолжительности орбитального космического полета. «Восток-5» пробыл в космосе 118 часов 56 минут 40 секунд, пройдя за это время расстояние 3 млн. 300 км. В спортивную комиссию подано также дело о полете В. В. Терешковой. Ее рекорды будут первыми в классе женских рекордов орбитального полета, высоты, дальности и продолжительности полета.

Космонавтика только начинает свое развитие. Многие проблемы, относящиеся к ее спортивной стороне, еще не выяснены. Поэтому в Астронавтической комиссии часто идут жаркие дискуссии относительно принципов регистрации рекордов, об учреждении новых, о классификации достижений и о многом другом, что связано с полетами в космос.

Так было и на этот раз. Американская делегация снова подняла вопрос об учреждении рекордов по минимуму эксцентриситета и упорно отстаивала свое предложение. Члены советской делегации в своих выступлениях показали, что учреждение такого рекорда вряд ли имеет смысл. У таких рекордов нет перспектив, так как предел их — круговая орбита. Если же круговую орбиту с высотой в несколько сот или даже тысяч километров признать рекордной, то придется согласиться с противоречивым положением: разные орбиты характеризуются одинаковыми спортивными достижениями.

Комиссия рассмотрела предложения делегаций различных стран об учреждении классов космических рекордов: по массе выведенной на орбиту, высоте космического полета; по точности приземления при возвращении из космоса. В ходе дискуссий выяснилось, что для обоснования таких рекордов еще недостаточно опыта уже совершенных космических полетов, и принятие решений по ним было отложено.

Члены Астронавтической комиссии с большим вниманием отнеслись к предложению советской делегации — учредить рекорды по количеству членов экипажа космических кораблей. Учитывая ближайшие перспективы развития космонавтики и принимая во внимание, что уже существует много авиационных рекордов для экипажей, советская делегация предложила разделить космические корабли по количеству членов экипажа на группы:

а) одноместные космические корабли,

б) средние космические корабли (экипаж 2 — 5 человек),

в) многоместные космические корабли (экипаж 6 — 10 человек),

г) тяжелые космические корабли (экипаж свыше 10 человек).

Последним пунктом повестки дня были выборы руководства комиссии, президентом Астронавтической комиссии ФАИ переизбран Вольпер (Франция). Представитель Советского Союза Г. А. Скуридин был вновь избран вице-президентом Астронавтической комиссии ФАИ, другими вице-президентами стали Лайнс (Великобритания) и Соррелас (США).

Многие вопросы космонавтики рассматривались и на Спортивной комиссии ФАИ. Комиссия единогласно приняла решение об учреждении женских космических рекордов во всех уже признанных категориях полета. По предложению президента комиссии г-на Форера первой в мире женщине-космонавту В. Николаевой-Терешковой была направлена поздравительная телеграмма. Теперь после соблюдения формальностей ФАИ В. Терешкова и В. Быковский официально признаны чемпионами мира в классе космических полетов.

Комиссия рассмотрела также предложения Франции и приняла решение о том, что для утверждения женского рекорда, установленного на космическом корабле с экипажем, весь экипаж должен состоять из женщин.

Обсуждалась и такая довольно трудная проблема, с которой столкнулась ФАИ в связи с появлением космических рекордов. Получалось так, что абсолютные мировые достижения перешли к космонавтам, а другие виды авиационного спорта оказались лишенными перспектив развития. Спортивная комиссия приняла решение разделить абсолютные мировые рекорды на авиационные и космические.

Было принято предложение советской делегации о разделении авиационных рекордов в зависимости от средств тяги на четыре класса: для летательных аппаратов с поршневыми, турбовинтовыми, реактивными и ракетными двигателями. Такое деление позволит лучше оценить спортивное достижение, установленное на летательных аппаратах тяжелее воздуха.

Советская делегация показала для членов комиссий, Бюро и Совета ФАИ новый фильм «Звездный путь». Зрители смогли просмотреть подготовку к полетам в космос В. Быковского и В. Николаевой-Терешковой, предстартовые операции, увидеть полет ракеты и опыты, проводимые космонавтами в полете. Все присутствующие дали высокую оценку работе операторов режиссера, а также съемкам, сделанным самими космонавтами в их полетах.

По окончании работы комиссий руководитель советской делегации, заслуженный летчик-испытатель СССР, лауреат Ленинской премии В. К. Коккинаки, заявил корреспонденту журнала, что все заседания прошли в деловой обстановке. Успехи советских космонавтов признаны в качестве мировых достижений. В таблицу женских мировых космических рекордов внесено первое имя — имя советской женщины-космонавта В. В. Терешковой.

Представители многих стран в ФАИ, рассмотрев рекордное дело о полете В. Терешковой, единогласно признали ее абсолютной чемпионкой мира среди женщин.

Г. ХОЗИН.