«Авиация и космонавтика» 1990, №5, с. 42.


сканировал Игорь Степикин
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

ЭКСПЕРИМЕНТ «АКТИВНЫЙ»
И. КУЛЕШОВ



«Интеркосмос-24» в монтажно-испытательном корпусе на космодроме «Капустин Яр».
Фото из архива ИКИ АН СССР.
  • Космический аппарат «Интеркосмос-24», запущенный в октябре 1989 года, представляет собой плазменно-физическую лабораторию по исследованию процессов распространения электромагнитных волн ОНЧ-диапазона в магнитосфере Земли и их взаимодействия с энергетически заряженными частицами радиационных поясов. Разработка научной программы этого международного эксперимента, получившего название «Активный», изготовление некоторых бортовых и наземных приборов были проведены учеными Института космических исследований АН СССР, Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР совместно со специалистами Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, Кубы и Чехословакии. После запуска «Интеркосмоса-24» к участию в эксперименте «Активный» присоединились ученые и специалисты Бразилии, Новой Зеландии, Канады, Норвегии, США, Финляндии, Японии, которые с помощью своих наземных средств ведут прием и обработку информации. Предметом научного исследования в рамках программы «Активный» стали так называемые вистлеры — совокупность сложных естественных явлений, в частности создаваемых молниями, в области очень низкочастотного (ОНЧ) радиодиапазона. Достигая ионосферы, они вследствие взаимодействия с ионосферными электронами движутся вдоль силовых линий геомагнитного поля. Проходя огромные расстояния в несколько земных радиусов и отражаясь в магнитосопряженной точке, вистлеры приносят много интересной информации о параметрах ионосферной и магнитосферной плазмы по пути своего следования.
  • Раньше эти явления изучались с помощью искусственных вистлеров, создаваемых с использованием мощных наземных передатчиков ОНЧ-диапазона. Однако их эффективность из-за плохой электромагнитной связи нижней атмосферы с ионосферой и магнитосферой довольно низка. Совершенно иная ситуация возникает при расположении мощного передатчика ОНЧ-диапазона в верхней ионосфере.
  • Эксперимент «Активный», в котором участвуют два космических аппарата, выведенных одной ракетой-носителем, является первым спутниковым экспериментом такого типа. На борту основного размещен мощный импульсный ОНЧ-передатчик (диапазон частот 10 кГц) с антенной диаметром 20 м, а на втором — чехословацком спутнике «Магион-2» — диагностические приборы. После выведения последний отделился от основного аппарата, образовав своеобразный зонд. В дальнейшем расстояние между ними будет изменяться до ста километров с помощью корректирующей двигательной установки, размещенной на «Магионе-2». Это первый космический эксперимент, в котором управляемый субспутник используется для исследования пространственной структуры физических явлений, сопровождающих инжекцию мощного ОНЧ-излучения в ионосферу. С помощью субспутника исследуются не только ближняя зона излучателя, но и явления в промежуточной и дальней зонах.
  • Однако заметим, что ресурсы спутников ограничены как по числу циклов разряд—заряд (несколько сотен), так и режиму работы (обеспечение питания аппаратуры суммарной мощностью 5 кВт при работе передатчика). Поэтому параллельно с активными режимами, а в дальнейшем полностью, аппаратура основного аппарата и субспутника будет использоваться для продолжения исследования естественных процессов, происходящих в околоземном пространстве.
  • В ближайшие годы будет проведен еще один активный эксперимент в околоземном космосе, получивший наименование АПЭКС (активный плазменный эксперимент). В планах научно-исследовательских институтов — дальнейшее исследование плазменного слоя. Они, естественно, будут изменяться и корректироваться в зависимости от результатов текущих исследований. Существенную роль в этой работе играет программа «Интеркосмос», позволяющая осуществить многостороннее сотрудничество стран, заинтересованных в исследовании космического пространства.