Вернуться в начало
С этого номера мы начинаем цикл статей об отечественных межконтинентальных баллистических ракетах.
ВВЕДЕНИЕ
Двадцатый век создал огромное количество нового оружия. Пожалуй, самое страшное из них — ядерные ракеты. Появившись в середине пятидесятых одновременно в СССР и США, они стали настоящим символом устрашения и в то же время инструментом сдерживания любой военной агрессии. Надежность, компактность, постоянная боевая готовность, возможность нанесения сокрушительного ядерного удара практически по любой точке земного шара, невероятная быстрота доставки ядерного заряда к цели, сделали этот вид оружия привлекательным для политиков и военных, но и чрезвычайно опасным для человечества. Справедливости ради отметим распространенное мнение о том, что именно эти монстры позволили сохранить мир на планете и избежать третьей мировой войны.
В широком смысле слова межконтинентальной баллистической называется любая ракета, совершающая полет по баллистической траектории и имеющая межконтинентальную дальность. С момента создания МБР в СССР и США считалось, что такая ракета должна иметь головную часть, оснащенную ядерным боевым зарядом, и преодолевать расстояние между двумя странами, но при этом обладать дальностью не менее 8 000 километров. Позже дальность полета была увеличена вдвое и достигла 16 000 километров. Принято считать, что межконтинентальные баллистические ракеты, в случае необходимости, должны наносить удары по стратегическим объектам противника, расположенным практически в любой точке земного шара. Сегодня, в соответствии с международными договорами, межконтинентальной считается ракета, имеющая дальность полета свыше 5 500 км.
Значение МБР было оценено не сразу. Изобретение атомной бомбы поставило перед политиками, учеными и конструкторами Соединенных Штатов и
Советского Союза задачу создания стратегического носителя. Это был путь в неизведанное, так как ни один имеющийся в то время носитель не мог преодолевать расстояние 8—10 тысяч километров, неся при этом груз значительной массы и размеров, коим являлась атомная бомба.
Обе страны избрали одинаковый путь: создание летательных аппаратов всех возможных типов с целью дальнейшего естественного отбора. С начала пятидесятых годов в Советском Союзе были развернуты работы по четырем главным направлениям:
1) создание стратегического бомбардировщика;
2) создание межконтинентальной баллистической ракеты;
3) создание межконтинентальной крылатой ракеты;
4) создание межконтинентального самолета-снаряда.
В 1951 году к разработке стратегических бомбардировщиков М—4 и ТУ—95 приступили конструкторские бюро Владимира Мясищева и Андрея Туполева. Первым, в 1956 году, был принят на вооружение М—4. Спустя год — ТУ—95. На вооружение ТУ—95 в 1960 году поступили авиационные крылатые ракеты большой дальности с ядерной боеголовкой, что превратило бомбардировщик в ракетоносец.
В 1954 году к созданию межконтинентальной баллистической ракеты Р—7 приступило конструкторское бюро Сергея Королева. Первый успешный испытательный пуск состоялся в 1957 году. В январе 1960-го ракету приняли на вооружение.
Одновременно с Королевым к работе над стратегическими крылатыми ракетами "Буря" и "Буран" приступили коллективы Семена Лавочкина и Владимира Мясищева. Несколько позже к созданию самолета-снаряда межконтинентальной дальности ТУ—123 приступили Андрей и Алексей Туполевы.
Три последние темы были закрыты в 1958—1960 годах в связи с успехами в разработке МБР. Так в споре родилась истина. Состязание выиграли стратегические бомбардировщики и баллистические ракеты.
В 1964 году к созданию межконтинентальной баллистической ракеты РСМ—40 для подводных лодок приступил главный конструктор Виктор Макеев. С принятием этой ракеты на вооружение образовалась так называемая стратегическая ядерная триада. За баллистическими ракетами наземного базирования закрепилось краткое название МБР.
Предмет нашего исследования — межконтинентальные баллистические ракеты (МБР). Сегодня этим оружием владеют три страны мира. Это Россия, США, и Китай. Франция располагает баллистическими ракетами средней дальности. Учитывая тот факт, что традиционно советское руководство предпочитало межконтинентальные баллистические ракеты наземного базирования всем другим видам ракет, сегодня группировка российских Ракетных войск стратегического назначения (именно этот род войск имеет МБР на вооружении) является самой мощной и многочисленной в мире. Она — основа оборонного могущества и безопасности страны.
Мы также считаем необходимым рассказать о баллистических ракетах "Т", "Н", Р—1, Р—2, Р—3, Р—5, Р—5М и РТ—1, не являвшихся межконтинентальными. По принятой в стране терминологии они относились к боевым ракетам дальнего действия (БРДД). Сведения о БРДД включены с единственной целью: чтобы читатель мог лучше представить путь, в кратчайшее время и в неимоверно трудных условиях пройденный конструкторами отечественного оружия от немецкой ФАУ—2 до первой в мире межконтинентальной жидкостной ракеты Р—7 и первой отечественной межконтинентальной твердотопливной ракеты РТ—2.