Вернуться в начало

МБР первого поколения. 1957 — 1963 гг.



В 1955 году Специальный комитет при Совете Министров СССР, координировавший все работы по созданию ракетной техники в стране, возглавил видный организатор оборонной промышленности Василий Рябиков. Через два года Спецкомитет преобразовали в комиссию Президиума Совета Министров СССР по военно-промышленным вопросам. Председателем комиссии стал Дмитрий Устинов. Военно-промышленная комиссия — высший рабочий орган военно-промышленного комплекса — просуществовала вплоть до распада СССР. В разные годы ее возглавляли Леонид Смирнов, Юрий Маслюков и Игорь Белоусов.

В том же году Верховный Совет СССР в рамках реорганизации, проводимой Никитой Хрущевым, преобразовал министерства оборонных отраслей промышленности в Государственные Комитеты Совета Министров СССР. Ракетно-космической промышленностью стал руководить Госкомитет СМ СССР по оборонной технике (ГКОТ). Комитет, просуществовавший до восстановления отраслевых министерств в 1965 году, возглавляли А. Домрачев (1957—1958), К. Руднев (1958—1961), Л. Смирнов (1961—1963), С. Зверев (1963—1965).

Выступая на сессии Верховного Совета СССР 14 января 1960 года, глава государства Никита Хрущев в речи, озаглавленной "Разоружение — для прочного мира и дружбы", впервые сформулировал ядерную военную доктрину страны. В ее основе лежало утверждение о том, что

баллистические ракеты должны занимать центральное место в военной стратегии и стать решающим фактором, как в европейских войнах, так и в войне с участием сверхдержав. Хрущев считал, что новая война начнется массированным внезапным ударом с применением ядерного оружия.

Военная доктрина Хрущева сыграла огромную роль в развитии ракетостроения и атомной промышленности СССР. Именно она в конечном итоге привела к стратегическому паритету двух сверхдержав. Будучи недостаточно продуманной и взвешенной, односторонней и прямолинейной, лишенной глубокого анализа новых явлений и не рассчитанной на длительную перспективу, эта программа на некоторое время затормозила развитие многих видов вооружения, в первую очередь, Сухопутных войск, Военно-Морского Флота и Военно-Воздушных Сил. Однако, сегодня можно увидеть и положительное начало. Подход Хрущева к развитию Вооруженных Сил позволил сэкономить народному хозяйству страны немалые средства и ресурсы.

В этот период времени произошел первый в истории сверхдержав крупнейший ракетно-ядерный конфликт, получивший название "Карибский кризис". В ходе проведения операции "Анадырь" осенью 1962 года Хрущев дал указание разместить на Кубе советские баллистические ракеты в ответ на усиление американской блокады этого острова и размещение американских ракет средней дальности на территории Турции. Впервые советские ракеты с атомными боеголовками оказались в 150 километрах от южной оконечности Флориды и пяти минутах полета от Вашингтона и Нью-Йорка.

К чести руководителей обоих государств — Кеннеди и Хрущева — им удалось осознать реальные последствия ядерной катастрофы и не допустить военного развития конфликта. По сравнению с докризисной ситуацией Соединенные Штаты Америки ничего не приобрели, но многое потеряли. Советский Союз получил стратегический разведывательный плацдарм на острове Куба при полной гарантии ненападения на остров со стороны США. В результате реализации Соглашения между СССР и США по вопросам урегулирования Карибского кризиса в 1963 году американцы вывезли из Турции, а впоследствии из Италии и Великобритании 105 баллистических ракет средней дальности, представлявших значительную опасность для многих жизненно важных регионов нашей страны.

Первая американская МБР создавалась в то же время, что и первая советская. В 1954 году фирма "Конвэр" получила заказ на разработку баллистической ракеты большой дальности полета, получившей впоследствии название "Атлас". Через два года была принята на вооружение первая тактическая ракета с ядерной боеголовкой "Редстоун", начались испытания ракет средней дальности "Юпитер" и "Тор". Весной и летом 1958 года обе ракеты были приняты на вооружение, а очередная модификация МБР "Атлас-В" во время испытаний преодолела расстояние 9 650 км. Американское ракетостроение добилось значительных успехов.

"" 14 августа 1959 года фирма "Мартин" вывела на летные испытания первую в мире тяжелую межконтинентальную ракету, позже получившую название "Титан- 1". Оснащенная двигателем, развивавшим огромную тягу, она могла нести за океан ядерную боеголовку большой мощности.

В сентябре 1959 года первая в мире МБР "Атлас-Д" принята на вооружение ВВС США. Несмотря на поистине титанические усилия Сергея Королева и неимоверный темп работ его конструкторского коллектива, мы отстали от американцев. Отечественная Р—7 была принята на вооружение спустя четыре месяца.

В ноябре шестидесятого в состав ВМС США вошла первая атомная подводная лодка с баллистическими ракетами на борту. Это была подлодка "Дж. Вашингтон", вооруженная 16 ракетами "Поларис А—1" дальностью стрельбы 2 200 км. Через год первую тяжелую ракету "Титан—1" приняли на вооружение.

Отставание СССР в ракетно-ядерном оружии становилось все более значительным. В 1960 году СССР имел на вооружении 48 стратегических бомбардировщиков ТУ—95, каждый из которых мог нести на борту по две атомные авиационные бомбы. Девяносто шесть авиабомб -это все, что мы могли противопоставить армаде в три тысячи атомных бомб, находившихся в то время на вооружении 1 515 стратегических бомбардировщиков ВВС США. В период Карибского кризиса Советский Союз имел на боевом дежурстве около тридцати МБР, в то время как Соединенные Штаты привели в состояние повышенной боеготовности 203 ракеты с ядерными боеголовками. Поистине надо было обладать залихватскими чертами характера Хрущева, чтобы угрожать Америке, имея за спиной такие скудные арсеналы. До ракетно-ядерного паритета было еще очень и очень далеко.

22 ноября 1955 года на Семипалатинском полигоне было взорвано первое двухступенчатое термоядерное устройство — боевой вариант водородной бомбы. Советские ученые открыли принципы современного термоядерного оружия.

30 октября 1961 года на полигоне Новая Земля в испытательных целях был взорван самый мощный в мире

ядерный боеприпас мощностью 50 мегатонн (американцы оценили его мощность в 60 Мт). Бомбу сбросили с бомбардировщика ТУ—95В, летевшего на высоте 10 км. Последствия взрыва потрясли все человечество. Радиоактивное облако обошло многие страны мира. Именно после этого испытания эксперты ведущих ядерных держав уселись за стол переговоров, и 5 августа 1963 года в Москве был подписан международный Договор о прекращении ядерных испытаний в трех средах — атмосфере, космосе и под водой. Атомные взрывы ушли под землю. Отечественное ракетное оружие развивалось ускоренными темпами. В эти годы были созданы первые тактические баллистические ракеты, крылатые, противокорабельные, авиационные и многие другие. Ракетные комплексы приняли на вооружение всех родов войск. Некоторые из них получили боевое крещение. 1 мая 1960 года зенитной ракетой В—750 главного конструктора Петра Грушина с помощью комплекса управления. С—75, разработанного Александром Расплетиным, был сбит под Свердловском американский самолет-разведчик У—2. Позже отечественные ракеты участвовали во многих войнах и вооруженных конфликтах.

В марте 1955 года введена должность заместителя министра обороны СССР по специальному вооружению и реактивной технике. На эту должность назначен талантливый военачальник, главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Три года спустя Неделин приступил к формированию первых соединений межконтинентальных баллистических ракет под условным наименованием "Учебный артиллерийский полигон" в Кирове, Тюмени, Владимире и Благовещенске.

Наконец, 17 декабря 1959 года Постановлением Совета Министров СССР за подписью Хрущева был создан новый род войск — Ракетные войска стратегического назначения (РВСН). Штаб войск и командный пункт образованы в поселке Власиха Одинцовского района Московской области, на месте где в 1941 году находился штаб Западного фронта, осуществлявший руководство обороной Москвы.

Первым главнокомандующим РВСН и заместителем министра обороны СССР назначен главный маршал артиллерии Митрофан Неделин. Первым вооружением стали ракеты средней дальности Р—12 и межконтинентальные Р—7. К сожалению, талантливый военачальник Митрофан Неделин погиб 24 октября 1960 года во время катастрофы ракеты Р—16 на Байконуре. В 1960 — 1962 годах главнокомандующим РВСН был заместитель министра обороны СССР, Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза Кирилл Москаленко.

В шестьдесят первом Стратегические силы созданы и в США. Их составляют Стратегические наступательные силы (СНС) и Стратегические оборонительные силы (СОС). СНС включают три компонента — МБР, БРПЛ и СБ. Межконтинентальные баллистические ракеты и стратегические бомбардировщики входят в состав Стратегического авиационного командования США, а баллистические ракеты подводных лодок включены в состав Военно-морских сил.

Назад В содержание Вперёд