Вернуться в начало

Р—12. 8К63.( SS—4 Sandal)



Еще в 1954 году, во время работы над Р—5, возник конфликт между Королевым и Янгелем. Будучи приверженцем низкокипящего топлива, Королев отчетливо видел его достоинства и недостатки. Охлажденный до низких температур жидкий кислород очень капризен. Он вскипает, соприкасаясь с ракетой, даже если заправка происходит при трескучем морозе минус 50 градусов по Цельсию.

В то же время, есть у кислорода свои неоспоримые преимущества. Он не агрессивен, дешев в производстве, освоен промышленностью. В стране уже работала масса кислородных заводов. Если создать герметичные баки, которые позволят хранить окислитель длительное время без потерь, то жидкий кислород превратится в отличный компонент.

Янгель ратовал за высококипящее топливо. Входящий в его состав окислитель кипит при высокой температуре. Даже незначительная изоляция баков позволит длительное время сохранять боеготовность ракет. Однако высококипящий окислитель азотная кислота, выбранный Янгелем, был крайне агрессивен, разъедал корпус и самовоспламенялся, случайно соприкоснувшись с горючим. Масштабы трагедии, к которой могла привести незначительная утечка азотной кислоты из многотонных баков изделия, оснащенного термоядерной боеголовкой, невозможно было даже представить.

Как и многие ракетчики, Михаил Янгель начал путь конструктора в авиационном КБ. После окончания института он пришел в конструкторское бюро Николая Поликарпова и проработал там до самой смерти руководителя.

Позже трудился под руководством Артема Микояна и Владимира Мясищева. В сорок шестом году его перевели в аппарат Министерства авиационной промышленности. Как перспективный работник Янгель из министерства был направлен на учебу в Академию авиапрома и в 1950 году, закончив академию, прибыл в ОКБ Королева.

Королев назначил его начальником пятого отдела систем управления. Уже через год Янгель становится заместителем главного конструктора, ведущим конструктором, курирует производство ракет Р—1 и Р—2 на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске.

В 1952 году, после перевода Константина Руднева с должности руководителя НИИ—88 заместителем министра, Янгеля назначают директором НИИ—88, но вскоре из-за постоянных стычек с Королевым он был понижен и переведен на должность главного инженера института.

Работая в ОКБ Королева, Янгель создал тактическую Р—11. В ней впервые использовалась азотная кислота. Но то была небольшая сухопутная ракета. В первоначальном варианте она имела обычную фугасную головную часть. Лишь после тщательной отработки элементов и нескольких лет эксплуатации в войсках, конструкторы снабдили ее ядерной боеголовкой малой мощности.

Военным импонировали предложения Янгеля. Дух захватывало от сознания того, что ракету можно будет длительный срок хранить в заправленном состоянии. Время подготовки к пуску уменьшалось до считанных минут. А это и есть высокая степень боеготовности — главная составляющая любой армии мира. На стороне Королева был опыт разработки всех боевых баллистических ракет, созданных в нашей стране. На его же изделиях базировалась космическая программа. Конфликт двух талантливых конструкторов разгорелся не на шутку. В спор вмешался Дмитрий Устинов. Поняв, что Королеву и Янгелю не ужиться в одном КБ, он принял решение развести их в разные стороны, одобрив оба проекта. Так в отечественном ракетостроении возникла конкуренция.

Еще в феврале пятьдесят второго в Днепропетровске на базе проектируемого автозавода началось строительство крупнейшего в мире ракетостроительного предприятия. Позже именно этот завод будет иметь в виду Хрущев, отправляя гулять по белу свету крылатое изречение о том, что в нашей стране ракеты делают как сосиски.

В том же, пятьдесят втором, на заводе организуется конструкторское бюро для решения вопросов, связанных с серийным производством Р—1 и Р—2. Его первым руководителем был назначен заместитель Королева, талантливый организатор Василий Будник. В 1954 году решением правительства на базе заводского конструкторского коллектива создано Особое КБ № 586 во главе с Янгелем. Устинов поручил Янгелю разработать ракету средней дальности Р—12 на высококипящих компонентах топлива.

Первый пуск нового изделия состоялся 22 июня 1957 года. В декабре пятьдесят восьмого испытания были завершены, и 4 марта 1959 года Р—12 принята на вооружение.

Именно Р—12 стала первой ракетой, принятой на вооружение созданных в стране Ракетных войск стратегического назначения. Именно Р—12 стала первой отечественной массовой ракетой. Именно Р—12 поставила рекорд долголетия, прожив более тридцати лет. Это было поистине историческое создание выдающегося конструктора Михаила Янгеля.

Р—12 — одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности. Имеет маршевый ЖРД РД—214 тягой у земли 60 т. Двигатель разработан главным конструктором Валентином Глушко. Стартовое устройство — стационарная наземная пусковая установка, разработана в Конструкторском бюро транспортного машиностроения под руководством Всеволода Соловьева. Серийное производство ракеты развернуто в 1958 году на Южном машиностроительном заводе в Днепропетровске и Омском авиазаводе № 166, перепрофилированном на выпуск ракетной техники.

Максимальная дальность полета ракеты — 2 000 км. Максимальная стартовая масса — 41,7 т. Масса головной части — 1,6 т. Мощность ядерного боезаряда — 2 Мт. Масса топлива — 35 т. Длина ракеты — 22 м. Максимальный диаметр корпуса — 1,65 м. Ракета имеет моноблочную ядерную отделяемую в полете головную часть. Система управления автономная. Способ старта — газодинамический. Топливо самовоспламеняющееся — керосин и азотная кислота. Первая отечественная ракета с термоядерным боезарядом. Первоначально мощность заряда составляла одну мегатонну. Позже была увеличена.

Ракета несла боевое дежурство с пустыми баками. Гарантийный срок хранения — 7 лет. Время подготовки к пуску из незаправленного состояния — три с половиной часа. Заправленной ракета могла находиться месяц. В этом случае боевой расчет производил пуск через 30 минут после получения приказа.

В мае шестидесятого первые полки Р—12 поставлены на боевое дежурство в Белоруссии и Литве. 12 сентября 1961 года экспериментальная ракета с ядерной головной частью стартовала из-под Воркуты в район полигона Новая Земля. Атомный взрыв подтвердил высокие боевые возможности нового изделия. Два серийных завода были запущены на полную мощность. К середине шестидесятых СССР развернул максимальное количество этих ракет — свыше 600 единиц. Они были нацелены на европейские страны НАТО и некоторые страны Дальнего Востока.

Под руководством Янгеля разрабатывался вариант железнодорожного базирования ракеты Р—12. Однако этот проект не был реализован.

Р—12У. 8К63У. (SS—4 Sandal)



Несмотря на успехи, конструкторы так и не смогли избавиться от ахиллесовой пяты отечественных ракет. Неся боевое дежурство на наземных стартовых комплексах, они оставались прекрасными мишенями для ракет противника. Американцы отказались от связанных с огромным риском полетов самолетов-шпионов У—2. Космическая разведка предоставляла командованию США полные и исчерпывающие данные о местонахождении советских пусковых установок. Подлетное время заокеанских ракет не превышало тридцати минут, тогда как некоторые наши комплексы имели боеготовность, измеряемую часами. В этих условиях их выживаемость была проблематичной.

Защищенность наземного старта крайне низка. Любая наша ракета могла быть уничтожена взрывом американской боеголовки мощностью в одну мегатонну, произведенном на расстоянии пять километров. Если учесть, что все американские МБР оснащались боезарядами мощностью в три мегатонны, а их предельное отклонение от цели не превышало трех километров, то опасения советского руководства были не напрасны.

В июне пятьдесят девятого началось строительство экспериментальных шахт на полигоне Капустин Яр. Уже в августе состоялся старт Р—12 из шахтной пусковой установки. Старт подтвердил возможность запуска ракеты из-под земли, но перед конструкторами комплекса встала масса новых задач. Требовалось создать шахту с системой заправки ракеты ядовитым и самовоспламеняющимся топливом. Требовалось создать ракету с системой баков и трубопроводов, исключающих даже малейшую возможность утечки содержимого.

Конструкторы Янгель и Бармин справились с задачей. 30 декабря 1961 года Р—12У стартовала из первой опытной ракетной шахты "Маяк—2". Через два года испытания были завершены, и 9 января 1964 года первый отечественный шахтный комплекс средней дальности был принят на вооружение. Степень защищенности возросла в десятки раз. Возможное воздействие поражающих факторов ядерных взрывов американских МБР заметно снизилось.

И все же первые шахты имели существенный недостаток. Они были групповыми. Четыре пусковых установки и подземный командный пункт находились на расстоянии 100 метров друг от друга. Массированный обстрел мог уничтожить весь позиционный район. Перспектива повышения точности американских МБР также не оставляла радужных надежд на будущее. Тем не менее, первый шаг был сделан. Ракеты ушли "под землю".

Р—12У — одноступенчатая баллистическая ракета средней дальности. Создана под руководством главного конструктора Михаила Янгеля.

Стартовое устройство — шахтная пусковая установка "Двина" — создано под руководством главного конструктора Владимира Бармина.

Максимальная дальность полета ракеты — 2 000 км. Максимальная стартовая масса — 41,7 т. Масса головной части — 1,6 т. Мощность ядерного боезаряда — 2 Мт. Масса топлива — 35 т. Длина ракеты — 22 м. Максимальный диаметр корпуса — 1,65 м.

Техническая документация ракеты Р—12 была передана КНР.

Р—12 всех модификаций эксплуатировались в войсках до 21 мая девяностого года. С 1988 по 1990 год 149 ракет (65 из них находились на боевом дежурстве, остальные — в арсеналах), а также пусковые установки были уничтожены в соответствии с международным Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Назад В содержание Вперёд