Желательно смотреть с разрешением 1024 Х 768
Сканировал Игорь Степикин

НОВАЯ РОЛЬ УЗБЕКСКОГО ЦЕНТРА СЛЕЖЕНИЯ
УИЛЬЯМ СКОТТ/ КОЛОРАДО-СПРИНГС


"Aviation Week and Space Technology" — еженедельник авиации и космической технологии (издание на русском языке), лето 1995 года, с. 18, 20.

Руководство Министерства обороны (МО) Узбекистана обратилось с предложением включить бывший секретный центр слежения за космическими объектами в состав американской сети слежения, что позволит расширить ее возможности по обнаружению космического мусора.

Хотя ряду американских ведомств еще надлежит изучить возможность такой интеграции, эксперты из МО и Министерства энергетики США считают, что совместное использование республиканского центра, расположенного на удаленной горе Майданак и оснащенного телескопом, могло бы принести пользу и астрономии, и отслеживанию космического мусора.

Запланированная встреча министров обороны Узбекистана и США наряду с экспериментами, проводимыми Лабораторией им. Филлипса ВВС США совместно с рядом узбекских и российских научных центров, дают основание полагать, что Запад не замедлит воспользоваться этим предложением. ВВС США ассигновали Лаборатории им. Филлипса 100000 долл. на совместные работы с российскими и узбекскими специалистами в рамках взаимовыгодного проекта.

На американских ученых, посетивших в прошлом году центр на горе Майданак, произвели сильное впечатление получаемые с помощью телескопа изображения космических объектов с удивительно малыми искажениями. Управление космических сил занимается подготовкой совместного эксперимента по отслеживанию и получению изображений заданных объектов на орбите, чтобы проверить заявленную разрешающую способность телескопа. Обсуждение эксперимента намечено провести этим летом в Москве.

Диски на башнях с телескопом центра "Майданак" снижают влияние атмосферной турбулентности и температуры воздуха на качество получаемых изображений.

"ГОРА МАЙДАНАК — идеальное место для ведения наблюдений за космическими объектами, а также для астрономических наблюдений, — считает полковник Джон Рабинз, в прошлом командир эскадрильи ВВС, которая следила приблизительно за 8000 объектов в космосе. — Здесь можно получать изображения очень высокого качества без использования мощной адаптивной оптики." В составе делегации американских экспертов Рабинз за последние два года помимо майданакского посетил другие российские и узбекские научные центры. Делегация из представителей различных американских ведомств совершила несколько поездок в Россию и Среднюю Азию в рамках совместной российско-американской программы, призванной способствовать взаимному использованию достижений каждой из стран в области космической техники. В рамках этой программы российские и узбекские специалисты посетили американские исследовательские центры и экспериментальные установки военного назначения.

Американская делегация была заинтригована уникальными возможностями центра на горе Майданак. Расположенный на вершине одной из памирских гор высотой 2250 м центр наблюдения примерно 270 дней в году находится в погодных условиях, благоприятствующих астрономическим наблюдениям. Узбекские ученые утверждают, что выбор этого места был обусловлен отличными условиями атмосферы для проведения оптических наблюдений, количественно характеризуемыми так называемым "радиусом когерентности атмосферы" (РКА).

Как сообщил Джеймс Манро, ученый из Лос-Аламосской национальной лаборатории, сопровождавший г-на Рабинза в обеих поездках, в Центре оптических наблюдений ВВС США в Альбукерке (шт. Нью-Мексико) значение этой характеристики в видимой части спектра составляет обычно 5-15 см. Обсерватории на Гавайях работают в условиях, характеризуемых РКА порядка 20-30 см, тогда как, по сообщению узбекских ученых, на Майданаке эта величина иногда достигает 150 см. По этому показателю узбекский центр находится в тройке лучших обсерваторий мира.

СЧИТАЯ ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫМИ до проведения независимых исследований по проверке оптических условий какие-либо категорические утверждения, г-н Манро заметил, что при создании узбекского центра наблюдений были предусмотрены меры, позволяющие предельно снизить влияние атмосферной турбулентности на качество получаемых изображений. Два телескопа центра, закрытые защитными куполами диаметром 10 м и окруженные экранами диаметром 40 м, установлены на двух башнях высотой 25 м. Для снижения влияния потоков воздуха вблизи куполов на оптические характеристики башни снабжены плоскими "блюдцами", называемыми "элеронами" и расположенными на высоте 14 м от поверхности земли и на 2 м ниже окон защитных куполов телескопов.

Моделирование в аэродинамических трубах и измерения на месте показали, что уровень турбулентности над "блюдцем" значительно меньше, чем под ним. Поскольку высокие оптические характеристики центра достигаются в определенной степени благодаря продуманной конструкции, она может привлечь внимание западных обсерваторий, считает г-н Манро.

РОССИЙСКИЕ И УЗБЕКСКИЕ ученые установили, что круговой элерон, специальные покрытия куполов, система интенсивной вентиляции, а также окружающая растительность влияют на температуру и связанную с ней турбулизацию воздуха в поле оптической оси телескопа. При слабом ветре элерон, как это записано в техническом отчете, подготовленном узбекским экспертом майором Рашадом Арслановым, "защищает область вблизи купола от температурных флуктуации". В отчете отражено, как выбиралось место для этого центра с учетом влияния на качество изображений космических объектов таких факторов, как уровень влажности атмосферы, сила ветра, конструкция башни и купола, а также характеристик телескопа.

Центр на горе Майданак при определенных условиях может быть интегрирован в американскую сеть слежения за космическими объектами.

Американская делегация получила также возможность ознакомиться с другими исследовательскими установками и техническими разработками мирового класса. "Нам удалось познакомиться с такими техническими достижениями, которые до этого никто из нашей делегации нигде не имел возможности увидеть и использование которых могло бы принести большую пользу проводимым в США программам НИОКР", — говорит г-н Рабинз.

Для аэрокосмических компаний могут представлять интерес следующие технические разработки:

• Работающая на солнечной энергии печь, температура в которой может достигать 2700°С при вырабатываемой удельной мощности 1600 Вт/см2. Эта установка, принадлежащая научно-производственной ассоциации "Физика Солнца" и расположенная в Узбекистане, использует 62 гелиостата — прямоугольные зеркала, собирающие солнечное излучение и фокусирующие его на параболический концентратор высотой 41 м. Фокусное расстояние фасеточного концентратора площадью 2000 м2 составляет 36 м. Каждый гелиостат размером 6,5 х 7,5 м включает 195 элементов из термостойкого полированного стекла. Концентратор фокусирует луч в пятно площадью 0,5 м2 на приемник излучения, установленный на башне высотой 26 м.

С помощью этой установки российские и узбекские ученые "смогли создать новый класс материалов для оборонной промышленности, включая термостойкие полупроводниковые элементы, кристаллы высокой степени чистоты для лазерной техники, материалы с твердостью алмазов, а также провести исследования процессов абляции покрытий высокоскоростных ракет", — говорит г-н Рабинз.

Созданная в Институте физики Солнца печь состоит из параболического концентратора площадью 2000 м2 и 62 гелиостатов, отражающих собираемое ими солнечное излучение на поверхность гелиостата.

• Технология измерения накопляющихся усталостных разрушений в конструкциях летательных аппаратов. В Ташкентском техническом институте совместно с КБ им. А. Н. Туполева, С. В. Ильюшина и А. С. Яковлева разрабатывается метод, основанный на измерении встроенным в конструкцию крыла датчиком изменений электрического сопротивления. Усталостные напряжения вызывают фазовые превращения материала датчика, который подвергается деформирующим воздействиям при изгибах крыла. Посредством измерения изменившегося электрического сопротивления можно непосредственно определять степень усталостных разрушений. Обычно методики определения выработки ресурса планера основываются на косвенных показателях, таких, как число посадок.

"Это — прямое измерение накапливающихся усталостных разрушений, — говорит г-н Манро, — сулящее большие перспективы применения; оно привлекательно своей простотой". Он при этом добавил также, что основные трудности отработки метода связаны с определением изменений свойств материала со временем и по мере накопления усталостных напряжений.

• Сверхчувствительная методика определения наличия вещества в образце. Методика позволяет устанавливать наличие вещества, составляющего всего лишь 10-10 размера образца, в котором оно содержится. В Институте ядерной физики Узбекистана разработаны методы анализа одновременно 60 различных материалов. Однако более подробная информация об этих методах американской делегации предоставлена не была.