«Британский союзник» 1944 г. №30 (16.07.1944)



БРИТАНСКАЯ ПЕЧАТЬ О „САМОЛЕТАХ-СНАРЯДАХ“

Заявление г-на Черчилля о налетах германских „самолетов-снарядов", помещенное в выдержках в прошлом номере „Британского союзника", оживленно комментировалось британской печатью.

Все газеты подчеркивают слова г-на Черчилля о том, что эти налеты никоим образом не отразятся на развитии операций союзных войск во Франции.


«Таймс», 7 июля
В

ыступая вчера в Парламенте с речью, замечательной своим прямодушием и уравновешенностью, Премьер-Министр в значительной мере приподнял завесу тайны над последствиями бомбардировки Южной Англии «летающими бомбами».

Хотя имелись веские причины для молчания, пока не оценены были все возможности нового вооружения, чрезвычайно важно было также укрепить чувство спокойной уверенности у жителей районов, подвергающихся бомбардировке, а в особенности у солдат, воюющих за пределами родины. Надо было рассказать открыто народу (что и было сделано) о масштабах новой угрозы.

«Самолеты-снаряды» ни в каком смысле не могут считаться оружием, которым можно выиграть войну, но все же это опасная угроза, с которой надо серьезно считаться. К «самолетам-снарядам» союзное верховное командавание относилось вполне серьезно на всем протяжении многих месяцев, в течение которых противник, как нам было известно, готовился пустить это оружие в ход.

Применение «самолетов-снарядов» не оправдывается никакими военными соображениями и является новым видом безудержного зверства. Вернее всего, это отчаянная попытка найти стимул для поднятия духа немецкого народа, который теперь уже нельзя кормить сообщениями е о вымышленных успехах на том или ином театре войны.

Бомбы, достигшие английской земли, погубили 2 752 жизни. В госпитали доставлено 8 000 раненых.

Как сейчас выяснилось, огромное большинство жертв приходится на Лондон, являющийся уникальным объектом в мире. Именно Лондон враг должен был избрать для нанесения удара и именно в Лондоне бомбы почти не имели промахов.

Жители Лондона и других городов, подвергающихся теперь налетам или могущих стать объектами для них, давно уже в часы, которые вспоминаются ими с гордостью, а миром — с восторгом, показали, что они способны до конца вынести бремя, налагаемое на гражданское население современной войной.

Они сознают, что им, участникам общенародной борьбы, на долю выпало разделить опасности, переживаемые воинами, не имея даже возможности ответить на огонь противника.

В ответ на «самолеты-снаряды» и все другие ухищрения, порожденные отчаянием врага, мы должны обрушить на него нашу концентрированную мощь не репрессий, а военных действий, и поставить немцев на колени.

В ходе кампании, уже вытесняющей немцев из оскверненных ими земель, будут освобождены французские провинции, где изготовляются сейчас «самолеты-снаряды».

Возможно, что противник сумеет найти способы для усиления атак и усугубит те испытания, которые переживает сейчас гражданское население Англии. Но дни, оставшиеся у противника для этого, уже сочтены.

Повторное заявление Гитлера о том, что Германия никогда не капитулирует, было составлено в таких выражениях, которые ясно дают понять, насколько серьезно относятся к перспективе капитуляции Гитлер и его слушатели.

Пропасть поражения раскрывается перед Германией. Британский гражданин, находясь под огнем, своим мужеством опрокинет еще один неверный расчет немецкого командования. От этого измышления варваров, прижатых к стенке, останется только память о жестокостях. Эта память усилит справедливый гнев и заострит решимость воинов, которым предстоит нанести последние, заключительные удары.



«Дэйли Геральд», 7 июля
В

Лондон прибывают летучие отряды строительных рабочих для срочного ремонта домов, поврежденных «летающими бомбами».

Большая часть пострадавших домов получила только поверхностные повреждения от взрывной волны и может быть в короткое время приведена в обитаемое состояние.

Министерство государственных сооружений и Министерство труда быстро провели необходимую работу по выделению материалов и рабочей силы, требующихся для проведения срочного ремонта.

Мобилизация рабочих, проводившаяся исключительно в добровольном порядке, была организовала районными отделениями Федерации строителей. Она является одной из крупнейших побед трэд-юнионов в деле помощи войне.

Федерация строителей получила просьбу выделить рабочих в самом начале налетов. В каждое районное отделение был послал призыв к добровольцам, нашедший горячий отклик во всех частях страны. Во многих местах выстраивались целые очереди добровольцев.




«Дейли Экспресс», 7 июля

З

а последние 23 дня лондонцы видели, как рушились их дома, следили за спасательными работами на развалинах зданий. Дождь способствует разрушению дома, он превращает пыль в цепкую, убийственную грязь, прежде чем жертва налета будет спасена.

В Лондоне за эти 23 дня почти не раздавались легкомысленные замечания, но в бодрости и мужестве не было недостатка. Лондонцы говорили: «Интересно знать, как идут дела у наших ребят в Нормандии?»

«Ребята в Нормандии» занимали большое место в умах лондонцев за последние 23 дня. «Летающий снаряд» связал нас с ними звеном общих испытаний.

Мы жалеем только об одном — о том, что мы не делим с нашими солдатами возможность наносить ответные удары.

И все же лондонцы приходили в справедливое негодование, когда они слышали, как сельские жители называли «летающие бомбы» пустяком. Они возмущались, когда в письмах, поступавших из других районов Англии, спрашивали: «действительно ли вас бомбят или это просто болтовня?»

Да, их действительно бомбили. Подчас лондонцы с горечью думали о том, что только они и знают о своих испытаниях.

Недавно лондонский рабочий выразил это, возвращаясь вечером домой с работы. Мы наблюдали полет «самолета-снаряда», почувствовали сотрясение от взрыва, увидели серый столб дыма и пыли, поднявшийся над лондонскими крышами. В голосе рабочего звучал гнев, когда он говорил: «Не имеют они права называть это войной. Ответить на это могут только наши сыновья на той стороне Ла Манша. Благослови их Бог!».



«Дэйли Уоркер», 7 июля

В

своей вчерашней речи Премьер-Министр охарактеризовал налеты «самолетов-снарядов» как действие, которые «сопряжены с испытаниями и беспокойством, потому что проводятся в течение круглых суток и население должно свыкнуться с ними».

«Все должны исполнять свои обязанности и заниматься своими делами». Именно это и делает Лондон. Такое совпадение поведения лондонцев с тем, что рекомендует Премьер, лишний раз доказывает нерушимое единство целей народа.

Вместе с тем надо позаботиться о максимальном снижении потерь. Народ с одобрением встретит меры по эвакуации детей и всех, кого не связывают с Лондоном важные дела.

Пусть Британия, другие страны и в особенности наши враги знают, что новое оружие уже потерпело поражение.

Слишком неточное для достижения прямых военных целей, оно по замыслу немцев должно было подорвать волю к победе у 7 000 000 лондонцев. Ожидания немцев не оправдались!

Мы должны благодарить лондонцев за их непоколебимую и исключительно эффективную оборону, а также Королевский Воздушный Флот, наносящий контрудары.

Особой похвалы заслуживают все органы местной противовоздушной обороны. Надо воздать хвалу властям и строителям, успешно разрешающим проблему быстрого проведения мелкого ремонта, добрососедскому духу и отзывчивости лондонцев — эти качества столь же сильны и характерны для всех, как и в худшие дни «блитца».

В этой обстановке заводские рабочие Лондона и их поведение играют ведущую роль. Долг заводских рабочих — продолжать свое дело, выпускать все 24 часа в сутки продукцию, поточный выпуск которой стремится прервать противник.

Атаки «самолетов— снарядов» — это часть военных действий. Они особенно характерны для нынешней стадии войны, когда противник уже не может рассчитывать на достижение победы путем военных успехов и мечется в разные стороны, как «раненый зверь», по образному определению Сталина.

Пусть Гитлер хвастает талантами своих изобретателей. Все их ухищрения не спасут Гитлера и его сподручных от карающего меча справедливости. Этот меч уже занесен для последнего удара в Нормандии, Италии и на Восточном фронте.



«Манчестер Гардиен», 7 июля

Л

ондон снова находится на линии огня. Жизнь нашего народа должна несколько измениться. Сейчас, когда мы все информированы о фактическом положении дел, страна окажет более деятельную помощь Лондону.

Г-н Черчилль, как всегда, рассмотрел вопрос в его исторической перспективе. Он рассказал о «невидимой битве», которая длилась 12 месяцев и предшествовала налетам «самолетов-снарядов». «Летающие бомбы» должны были явиться немецким ответом на решение Тегеранской конференции, на обещанные высадки на континенте.

Подготовительным работам был нанесен сокрушительный удар налетами на экспериментальную станцию в Пенемюнде, а затем разрушением первой большой катапульты в Уаттане (между Кале и Сен-Омером).

Затем немцы перешли к менее крупным сооружениям и построили до ста стартовых станций по всему французскому берегу — от Гавра до Кале. Когда эти станции подверглись систематическим бомбардировкам, немцы перешли к другому типу, который ими сейчас используется. Эти конструкции строятся на заводах по частям, легко собираются. Их труднее найти и уничтожить.

Как заявил г-н Черчилль, дальние бомбардировочные операции начались бы на шесть месяцев раньше, если бы мы не бомбили последовательно и систематически стартовые станции.

Речь Гитлера в ноябре 1943 года должна была явиться прелюдией к «возмездию». Немецкая пропаганда поддерживала надежды на быстрое и благоприятное развитие событий. Но ожидания немцев не оправдались, а мы выиграли время.

Хотя операции наших воздушных сил были грандиозными и 50 000 тонн сброшенных бомб свидетельствуют о значительном отвлечении сил, эти усилия и затраты оправдались. Они обеспечили нам спокойную весну для осуществления наших планов по вторжению, для подготовки в спокойной обстановке наших огромных армий.

Более того, эти операции позволили нам перебросить войска через Ла Манш без помех со стороны «самолетов-снарядов», которые отчасти предназначались для противодействия высадке.

На подготовку нового оружия были отвлечены значительные силы немцев, так как энергия и материалы, затраченные на строительство «самолетов-снарядов», были получены несомненно за счет сокращения выпуска бомбардировщиков и истребителей. В некоторой мере немецкая авиация, не сумевшая обеспечить наземным войскам прикрытие и поддержку с воздуха в Италии и во Франции, должна винить в этой «летающие снаряды».

Если бросить взгляд в прошлое, то вся «невидимая битва», протекавшая с августа 1943 по июль 1944 года, выступит как одна из наиболее замечательных фаз войны и откроет, пожалуй, одну из наиболее жестоких ошибок Германии. Немцы нанесли удар слишком поздно. В лучшем случае для использования нового вооружения они могут рассчитывать лишь на несколько месяцев.

Германия уже потеряла стартовые станции на полуострове Котантен. Недолго просуществуют стартовые станции и в районе Па-де-Кале после того, как союзники, выиграв битву за Нормандию, получат возможность наносить удары в глубь Франции и поставить под угрозу немецкие позиции вдоль побережья Ла Манша.

Кроме того наши методы борьбы с «самолетами-снарядами» в воздухе уже сейчас весьма эффективны и становятся все более действенными. Наши воздушные налеты на стартовые станции усиливаются, и впереди у нас, как мы надеемся, недели ясной летной погоды.

Проблема отражения опасности не может считаться необъятной. Возможно, что Лондону предстоят недели волнений, тревожного сна и беспокойства. Но если мы будем все более улучшать ваши контрмеры, объем материального ущерба никогда не сравнится с тем, что мы пережили во время «блитца», и уж ни в какой степени не сравнится с тем, что испытали города Германии.

Всякий, читая последнюю статью Геббельса, ясно видит, что мы приближаемся к последнему этапу войны. Германия, по словам Геббельса, сожгла свои корабли, ей нечего терять. Она отчаянно будет огрызаться, слепо и безжалостно, но сеть стягивается вокруг нее.

Это сознание предает Лондону мужество и должно возбудить у всех нас стремление помочь столице.

«Самолеты-снаряды» не ослабят и не расстроят союзные войска, сражающиеся на европейском континенте. В ответ на налеты наша военная промышленность и военные заводы в Соединенных Штатах поднимут на невиданную еще высоту производительность труда. Германия не получит передышки, а только укрепит в своих противниках решимость поскорее расправиться с фашизмом.