Чеслав С. Волянецкий

В последнее время много говорится об использовании ракетной техники при создании систем мобильной связи. Публикуемый ниже материал отражает авторский взгляд на эту проблему.

О СЛУЧАЙНОЙ СВЯЗИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯХ

«Слово – серебро, а молчание – сами знаете что».

Из фольклора советских разведчиков

Где-то за три девять земель на берегу полноводной реки Рогуль стоит маленький городок Рогульск. В котором иногда, – чаще всего по пятницам, после дождика в четверг, - происходят самые невероятные события…

1.

Однажды редактор рогульской городской газеты «Третье тысячелетие» Петя Петин поручил журналистке Алине Чудницкой взять интервью у известного советского разведчика, который шестьдесят пять лет назад работал начальником девятого отдела шестого управления РСХА (политическая разведка) и имел звание штандартенфюрера СС.

- Как же я у него интервью возьму? – округлила глаза Чудницкая. – Он ведь в этом РСХА когда работал? В прошлом веке, в 45-м году. А сейчас на дворе двадцать первый век…

- Меня совершенно не волнует, как ты возьмешь у него интервью! – в сердцах рявкнул Петя Петин. – Послезавтра – Всемирный день разведчика. И мне позарез нужен бомбовый материал на первую полосу!

По справедливости говоря, редактор Петин был человеком очень добрым. Но день, в который происходил его разговор с журналисткой Чудницкой, как назло, оказался понедельником, то есть самым тяжелым днем недели. Петя Петин решил, что трудность даваемого им журналистке задания должна соответствовать такому тяжелому дню, и с энтузиазмом принялся перекладывать редакционные проблемы на хрупкие девичьи плечи.

- Раньше нужно было думать, Петин, - укорила редактора журналистка Чудницкая. – Ты всегда спохватываешься в самый последний момент!

- Алиночка, - все-таки чуть-чуть устыдившись, редактор Петин сменил гнев на милость, - ну, сделай что-нибудь, а? Горим же, Солнышко! В среду «Рогульская правда» выйдет с мемуарами командира партизанского отряда на первой странице. А мы что? А мы в пролете!

В славном городе Рогульске было всего две газеты – ветхозаветная «Рогульская правда», на страницах которой публиковались в свое время еще фотографии товарища Ленина на отдыхе в подмосковных Горках, и «Третье тысячелетие» - совместное дитя приснопамятной перестройки и тогда еще совсем молодого и совершенно зеленого выпускника журналистского факультета Пети Петина. В последние пару месяцев у обычно дохлой «Рогульской правды» завелся какой-то мощный спонсор, и редактор Петин стал всерьез опасаться обострения конкуренции.

- Сделай что-нибудь, Алинка, - на лице Петина нарисовалось такое просительное выражение, что, казалось, редактор вот-вот расплачется. – Придумай чего-нибудь, милая…

- Шут с тобой, Петин, - растроганно вздохнула Чудницкая. – Так и быть, постараюсь… Но за тобой будет крупный должок!

Она шутливо погрозила редактору пальцем.

- Сделаю все, что ты хочешь, Алиночка, - Петя мгновенно расцвел сладкой улыбкой.

- Я давно собиралась съездить отдохнуть на недельку куда-нибудь в… - Алина устремила взор в потолок, размышляя, - …например, в Таиланд.

Чудницкая окинула редактора оценивающим взглядом.

Петин возмущенно задохнулся от грандиозности и наглости планов своей подчиненной, но смог совладать с собой и сахарным голосом изрек:

- Езжай, моя милая. Оплачу все расходы!

- Годится, - энергично кивнула Чудницкая. – Будет тебе на завтра бомбовый материал, Петечка!

2.

Алина вернулась в свой уютный кабинетик, заперла изнутри входную дверь, села в кресло и глубоко задумалась.

Она совершенно не имела представления, как выполнить поручение Петина. Почти машинально включила компьютер, порылась в интернете и к своему удивлению на одном из литературно-исторических сайтов обнаружила номер домашнего телефона советского разведчика.

Алина достала из сумочки мобильник и начала набирать номер. И только тут осознала, что номер-то разведчика старый – шестидесятипятилетней давности, еще берлинский, с регистрацией в Третьем Рейхе.

«Вот дуреха! – расстроилась Алина. – Как же я сразу не сообразила?»

Слезы навернулись на глаза, мир затуманился. Желанный Таиланд со слонами и зелеными пальмами таял на далеких горизонтах.

А указательный пальчик девушки совершенно независимо от ее сознания продолжал машинально нажимать кнопочки мобилки, вводя берлинский телефонный номер…

Тут и произошло маленькое чудо, которыми так богата история славного города Рогульска.

3.

Километрах в двадцати от Рогульска находился исследовательский ракетный полигон Академии наук. Иногда оттуда с научными целями производили запуски высотных баллистических ракет.

Вот и сегодня именно в тот момент, когда Петя Петин просил Алину Чудницкую подготовить бомбовое интервью в послезавтрашний номер, с полигона была запущена очередная ракета с маленьким научным приборчиком с большими потенциальными возможностями. Он должен был, начиная с определенной высоты, создать вокруг ракеты многомерное и внепространственное электромагнитное поле.

Приборчик включился и начал исправно трудиться. Сияние в облаках оповестило наземных наблюдателей о том, что вокруг ракеты успешно наведен многомерный внепространственный шар электромагнитного излучения. Этот шар совершенно естественно оказался в зоне покрытия мобильного оператора, услугами которого пользовалась журналистка Чудницкая.

И когда указательный пальчик Алины набрал берлинский телефонный номер советского разведчика и щелкнул по клавише «Соединить», электромагнитный импульс с мобилки ушел в пространство, одновременно занятое и зоной покрытия, и многомерным внепространственным шаром.

Желание Алины дозвониться до советского разведчика, проживавшего в пригороде Берлина зимой 1945 года, было настолько острым, настолько сильным и отчаянным, что биотоки ее головного мозга соединились с импульсом мобильного телефона в единое целое. Они промчались в пространстве до того самого экспериментального шара, который образовался в атмосфере после пролета исследовательской ракеты, и во внепространственной зоне нырнули в иное измерение.

Мощная дуга, состоящая из импульсов желания и обычного направленного электромагнитного излучения, пронзила пространство и время. Мобильный телефон журналистки Чудницкой оказался в мгновение ока соединен с телефонным аппаратом в доме советского разведчика.

4.

Зуммер возвестил о предстоящем соединении. Алина испуганно встрепенулась и удивленно вытаращила глаза.

- Хайль! – после двух длинных переливчатых звонков кашлянула, наконец, трубка. – Я у аппарата!

Чудницкая охнула. Этот мягкий и такой родной голос невозможно было спутать ни с чьим!

- Здравствуйте, я из газеты «Третье тысячелетие», - восторженно-испуганной скороговоркой затараторила девушка. Она до смерти боялась, что тонкая ниточка связи, соединившая ее с Берлином 45-го года, сейчас разорвется. – Меня зовут Алина и мне поручили взять у вас интервью. Вы – советский разведчик?

«Если девушку зовут Алина, если она задает чудаковатые вопросы и при этом еще работает в газете «Третье тысячелетие», - начал соображать разведчик, - то это может быть только журналистка Чудницкая».

«Если после предложения взять интервью, наступает долгая пауза, - подумала Алина, - значит, я действительно говорю с тем самым советским разведчиком. Он всегда славился вдумчивостью и неторопливостью».

- Аллё, Берлин, - нетерпеливо позвала сквозь пространство и время журналистка Чудницкая. Она таки смогла усмирить свои эмоции. – Так вы согласны, чтобы я взяла у вас интервью?

- Я согласен, берите, - советский разведчик обречено вздохнул и в шутку добавил:

- Но не забудьте потом положить обратно!

«Почему он так сказал? – немедленно встревожилась Алина Чудницкая. – Может это какой-нибудь пароль? Может быть, за нашим доблестным разведчиком следят коварные шпионы из ЦРУ?»

Глубоко проникшись тревожностью момента, она часто и глубоко задышала.

«Почему она так часто и глубоко дышит? – в свою очередь забеспокоился советский разведчик. – Может быть, она «под колпаком» у папаши Мюллера?»

На всякий случай он тоже глубоко и часто задышал.

Так они часто и глубоко дышали ровно 34 минуты и 12 секунд.

Разведчик сдался первым. От переизбытка кислорода в организме у него начала кружиться голова.

- Я больше уже не могу, майн либер, - сказал он виноватым голосом. – Через пятнадцать минут у меня встреча с Борманом около музея природоведения на Кайзерштрассе.

- Мне тоже пора на редакционную планерку, - строгим тоном сообщила Алина Чудницкая. Она достала зеркальце и стала поправлять прическу, которая почему-то немного нарушилась во время процесса глубокого и частого дыхания. – До свидания, дорогой товарищ!

- Зиг хайль! – промурлыкал в ответ советский разведчик и отключился.

5.

Советский разведчик и Алина Чудницкая не ошиблись в своих предположениях.

Была зима 45-го года, на фронтах царило радостное ожидание победного наступления войск союзников на столицу фашистской Германии. Поэтому на просторах Третьего Рейха активизировались разведки всех мастей – и местные, и зарубежные. Разговор журналистки Чудницкой и советского разведчика действительно одновременно слушали продажные сотрудники Центрального разведывательного управления США, интеллектуалы-мясники из гестапо папаши Мюллера и сталинские соколы из Народного Комиссариата внутренних дел СССР.

…Прослушав магнитофонную запись разговора советского разведчика и Алины Чудницкой, глава американской разведки Аллен Даллес глубоко задумался. Он курил трубку за трубкой, совершенно потерял счет времени и опоздал в Женеву на встречу с посланником рейхсфюрера СС Гиммлера обергруппенфюрером Карлом Вольфом.

Честолюбивый и вспыльчивый Вольф не дождался Даллеса, страшно обиделся, сел в самолет и улетел обратно в Берлин. В результате американцы и немцы так и не смогли договориться о сепаратном мире.

Поэтому советские войска взяли штурмом столицу Третьего Рейха уже 2 мая 1945 года, а в ночь с 8 на 9 мая, - точно по расписанию, - был подписан акт о полной капитуляции фашистской Германии.

6.

…Шеф гестапо группенфюрер Генрих Мюллер долго листал толстую распечатку разговора советского разведчика и Алины Чудницкой. Он так и не смог понять, какая информация содержится на этих сшитых белыми нитками и девственно чистых листах.

«Видимо, русские придумали какой-то новый шифр – очень мелкий или даже совершенно невидимый!», - подумал группенфюрер. Он достал из ящика стола лупу и стал внимательно изучать листы под увеличительным стеклом. Но к своему стыду ничего так и не нашел.

Совершенно в расстроенных чувствах, Мюллер подошел к любимому аквариуму с рыбками, который стоял у окна, и с ужасом обнаружил, что покормить рыбок и за этим неторопливым занятием привести в порядок растерзанные мысли, он, увы, не сможет – рыбий корм в бумажном пакетике полностью закончился.

Эта мелочь привела группенфюрера еще в большее расстройство. С кормежкой для аквариумных рыбок в Берлине стало в последние месяцы совсем худо: на рыбий корм наложил свою лапу заместитель фюрера Герман Геринг. Поговаривали, что он тайно занимается реэкспортом рыбьих кормов в японские рыболовные базы на Дальнем Востоке.

Поэтому уже вечером Мюллеру пришлось сесть в свой персональный самолет и тащиться за рыбьими кормами до самого Рио-де-Жанейро.

В Рио-де-Жанейро Мюллер совершенно неожиданно влюбился в молоденькую продавщицу из зоомагазина, женился и решил больше не возвращаться в Третий Рейх. Он сменил фамилию Мюллер на фамилию своей любимой тещи и вместе с молодой женой и новой родней скрылся где-то в бразильской сельве. С тех пор его больше никто не видел.

8.

…Получив шифровку от резидента в Стокгольме о разговоре советского разведчика и Алины Чудницкой, Иосиф Виссарионович Сталин тоже ничего не понял, но виду не подал и на всякий случай тут же подписал указ о присвоении советскому разведчику штандартенфюреру СС фон имярек звания Герой Советского Союза за разгадывание операции «Санрайз – Кроссворд». Указ на следующий день был опубликован в газете «Красная звезда» на первой странице. Рядом в большом белом пятне на газетном листе при желании можно было отыскать подробную стенограмму беседы товарища фон имярек с журналисткой Алиной Чудницкой.

«Боже мой, - подумала девушка Татьяна – будущий кинорежиссер, прочитав указ о награждении советского разведчика и текст беседы. – Что только творят с людьми весна и любовь!»

Она приняла твердое комсомольское решение снять обо всем происшедшем двенадцатисерийный художественный фильм. Когда-нибудь в будущем…

9.

А редактор Петя Петин тоже опубликовал интервью Алины Чудницкой с советским разведчиком в ближайшем номере газеты «Третье тысячелетие».

Это молчаливое интервью наделало много шума в мировой буржуазной прессе. Именно за это интервью Алине Чудницкой была, в конце концов, вручена престижная Пулитцеровская премия, а редактор «Третьего тысячелетия» Петя Петин получил «нобелевку» за укрепление мира и развитие связей между народами.

К сожалению, интервью Алины Чудницкой с советским разведчиком пока нельзя прочитать где-нибудь на сайтах в интернете. Потому что советский разведчик по-прежнему остается советским разведчиком, и гриф секретности со всех материалов о нем пока еще никто не снимал.

_________________