вернёмся в библиотеку?
Оставлена орфография оригинала.

Журнал «Фото Япония» №4 — 1988 г.


На первой странице обложки: Японская ракета взлетает с Космического центра Танэгасима, нося на себе полезную нагрузку искусственного спутника Земли. Япония в полном объеме стала принимать участие в веке космической техники.

На 4-й странице обложки: Наблюдательная станция на острове Рождества, следящая за движением на орбите космических ракет.



Освоение космоса в Японии

Этот воовражаемый рисунок космического корабля представляет собой японский вариант американского «Спейс Шаттл» (транспортного КЛА многократного применения), который сейчас разрабатывается для XXI века.





Японские ИСЗ (искусственные спутники Земли) в движении по орбите

Ракеты в Японии основываются на самых передовых технологиях с применением деталей и материалов, которые подбираются после строгих испытаний и собираются с самой высокой точностью.


Ракеты-носители, применяемые для спутников для прикладных исследований: ракеты N-1 впервые были разработаны для вывода на орбиту спутников массой максимум 130 килограммов, а ракеты Н-2 будут способны вывести на орбиту спутники массой более 2 тонн.



Космический центр Танэгасима — крупнейший в Японии стационарный стартовый комплекс.


Антенна в Центре слежения и управления на Окинаве для передачи и приема радиоволн спутников.

Центральная станция слежения и управления в Космическом центре Цукуба.

 Эта будущая космическая станция будет олицетворением международного сотрудничества в создании сооружения с экипажем на борту в космическом пространстве высотой 500 километров, которое будет вращаться по орбите вокруг Земли.
Япония собирается принимать участие в проекте создания космической станции с применением разработанного собственными силами оригинального экспериментального модульного отсека.

П

РИ сравнении с космическими державами, Соединенными Штатами Америки и Советским Союзом, Япония относительно поздно начала осуществлять программу освоения космического пространства. Первый ее искусственный спутник был запущен в 1970 г., целых 13 лет спустя после вывода советского спутника номер 1 на орбиту. В настоящее время, однако, научные спутники Японии заслуживают высокую международную оценку, и ее успех в запуске спутников для прикладных исследований приветствуют во всем мире. Успешно идет также разработка ракеты Н (Эйч)-2, способной запускать геостационарные спутники массой две тонны, и беспилотный полет японского транспортного КЛА многократного применения предусматривается во второй половие 1990 годов, а пилотируемый полет — в начале XXI века.

19 февраля 1988 г. с острова Танэгасима, южной оконечности префектуры Кагосима, с помощью ракеты Н-1 был выведен на орбиту «Сакура 3а», новый спутник связи. Он был 40-м японским спутником (три из них было запущено в США), который вписал незабываемую страницу в историю японской программы исследований космического пространства.

До первого успешного запуска спутника «Осуми» программа исследований космического пространства в Японии была наслана целым рядом неудач, что явно показало огромный разрыв между достижениями Японии и теми же Соединенных Штатов Америки и Советского Союза. Но после «Осуми» запуски спутников идут нормально и в последние годы не знают дополнительных неудач.

В Японии Институт космической и астронавтической науки (ИКАН) при министерстве народного просвещения несет ответственность за разработку научных спутников, тогда как спутники для прикладных исследований находятся в ведении Национальной корпорации по освоению космического пространства (НКОКП). Эти два учреждения составляют организацию, соответствующую Национальному управлению по авиации и космонавтике США (НАСА).

ИКАН, бывший Институт космического пространства и космонавтики при Токийском государственном университете, в 1981 г. стал самостоятельным учреждением. Начиная с того времени, когда Институт был частью Токийского университета, он запустил всего 17 научных спутников с включением «Осуми» 1970 г., с Кагосимского космического центра в местности Утиноура (префектура Кагосима). Среди них был астрономический спутник «Гинга» в феврале 1987 г., который привлек к себе особое внимание тем, что он зарегистрировал рентгеновские лучи, переданные из сверхновой звезды, которая была обнаружена в том же месяце феврале в Большом Магеллановом облаке. Это был такой большой успех, что ряд стран мира обратились в Японию с предложением проводить проекты совместных исследований космического пространства.

В 1986 г. ИКАН запустил еще два спутника исследования планеты, «Сакигакэ» и «Суисэй», которые были сконструированы специально для наблюдения за возвратом кометы Галлея. Эти два японских спутника поработали в тесной связи с «Гиотто» Европейского управления космического пространства (ЕСА) и «Бега-1» и «Бега-2» Советского Союза и достигли заслуживающих внимания результатов.

Упомянутая НКОКП была основана в 1969 г., ставя перед собой задачу совершенствовать спутники и ракеты для использования только в мирных целях в космическом пространстве. Имея свою штаб-квартиру в Токио, НКОКП включает в себя также следующие сооружения: Космический центр Танэгасима (префектура Кагосима) с полигоном для запуска ракет и Космический центр Цукуба (префектура Ибараки), который используется как станция слежения за КЛА и испытательная станция, а также Центр наблюдения за Землей в префектуре Сайтама. Начиная с СТИ-1 «Кику», спутника технического испытания 1975 г., и кончая последним спутником «Сакура 3а», НКОКП вывела на орбиту всего 20 спутников. Один из них «Химавари 3», метеорологический спутник, который находится на геостационарной орбите высотой около 36 000 километров над экватором, передает метеорологические фотоснимки в такие страны, как КНР, Гонконг, Южная Корея, Таиланд, Филиппины, Сингапур, Индонезия, Малайзия, Шри Ланка, Банградеш, Австралия, Новая Зеландия, Бруней.

Другой спутник наблюдения за Землей «Момо-1» передает фото-информацию со своей полярной орбиты в страны Европы, а в дальнейшем та же информация будет передаваться в Таиланд, Австралию и Канаду.

НКОКП также будет крупной участницей в первой программе испытания по обработке матриалов, которая будет проводиться с применением разработанного в США космического корабля «Спейс Шаттл». В августе 1985 г. были выбраны три первых японских космонавта Мори Мамору, Мукай Тиаки (женщина) и Дои Такао. Один из них будет на борту «Спейс Шаттл» для выполнения указанной программы. К сожалению, его запуск отложен не раньше чем до 1992 г. из-за трагической катастрофы корабля «Чалленгер» по программе «Спейс Шаттл».

До сих пор НКОКП полагалась на ракеты N-1, N-2 и Н-1 для вывода своих спутников на орбиту. Хотя Япония может приписывать себе честь частичной разработки этих машин, они преимущественно основывались на технологии, введенной из Соединенных Штатов Америки. Однако, ракета Н-2, которая сейчас разрабатывается, полностью основывается на отечественной технологии и представляет собой первоклассную в мире по грузоподъемности машину, способную выводить на орбиту двухтонный геостационарный спутник. Запланировано сдавать эту ракету в эксплуатацию в 1992 г.

Проявлен большой энтузиазм в японской программе освоения космического пространства. В мае 1987 г. Подкомиссия по долгосрочной политике правительственной Комиссии космического исследования впервые договорилась об основном курсе на проведение пилотируемого космического полета и подготовила доклад, указывающий на то, чтобы правительство поставило своей целью в начале XXI века провести операцию своего собственного «Спейс Шаттл» (пилотируемый транспортный КЛА многократного применения/космический корабль), а также исследование Луны и других планет с помощью КЛА.

В настоящее время Япония проводит переговоры о своем участии в строительстве космической станции с Соединенными Штатами Америки.
(Йокояма Хиромити)


Как часть обучения космическим полетам Мукаи Тиаки испытывает состояние невесомости.

Первая японская женщина-космонавт Мукай Тиаки (36 лет) с мая прошлого года учится в Джонсонском космическом центре в Хьюстоне, штат Техас, где она сейчас проводит исследования по космической медицине. В следующем интервью она расказывает о своей новой жизни в Хьюстоне, о своих мечтах и надеждах.

—Отнимают ли здесь исследовательские работы все ваше время?
Мукай: Нет, не все. Я все же имею время для урока английского языка раз в неделю и для аэробики два раза в неделю. Сейчас по субботам и воскресеньям я занимаюсь спортивным плаванием, а летом наслаждаюсь подводным плаванием с дыхательными аппаратами. Такая деятельность выдерживает мою физическую подготовленность и помогает мне в восстановлении сил и состояния духа.

—Как вы думаете, не сможете ли вы вновь заниматься сердечной хирургией в Японии?
Мукай: Ну, пока я здесь, я раз в неделю посещаю Техасский институт кардиологии в Хьюстоне для продолжения клинического изучения. Там даже разрешают мне наблюдать за операцией пересадки сердца, что мы не имеем возможности делать в Японии. Наблюдая за ходом операции, я иногда думаю: приняться бы мне за операцию! Но знаю, что сердечная хирургия и космическая медицина — в том и другом нельзя добиться своего, занимаясь ими только в свободное время. Нет, я окончательно решила посвятить свою жизнь космической медицине.

—Над какой задачей вы сейчас работаете?
Мукай: Наши непосредственные задачи в области космической медицины заключаются в том, чтобы установить, какое влияние оказывает на организм человека длительное пребывание в космическом пространстве, в состоянии невесомости; нам необходимо, в частности, узнать, как долго человек может оставаться в космическом пространстве для того, чтобы он мог восстановить все нормальные функции организма после возвращения на Землю. Я как кардиолог изучаю функциональные нарушения миокарда, связанные с понижением его функции в состоянии невесомости.

—Мы слышали, что вы испытывали состояние невесомости на борту реактивного самолета КС 135 два раза, в сентябре и декабре прошлого года. Скажите, пожалуйста, как вы его переносили?

Японские космонавты: слева Мори Мамору, Дои Такао и Мукай Тиаки (женщина).

Мукай: Да, как вам сказать, это как бы вся кровь из нижних конечностей нахлынула вверх, и желудок у меня будто всплыл. Это было очень забавно и я шумно развеселилась. Я переживала и космическую болезнь. Тогда я совершенно потеряла ориентацию, в каком положении находится мое тело. Пока я пробовала постигать разницу между верхом и низом, я стала очень плохо себя чувствовать. Потом я подумала, это, может быть, хорошая идея, если покрасить пол и потолок в разные цвета, скажем, в красный и синий соответственно.

—Как долго вы собираетесь работать космонавтом?
Мукай: До тех пор пока не продержится мой организм. Если даже я не могу участвовать в полете в космосе, я намерена продолжать работать в космической медицине. Очень даже замечательно представить себе, если я встречу XXI век, делая хирургическую операцию сердца в лаборатории орбитальной космической станции.
(Интервью взял соб. корр. газеты «Майнити симбун» в Нью-Йорке, Ямамото Сусуму)