ПОЛЕТЫ
Первый «космонавт»
- Но вот животные полностью подготовлены к полетам, лежит уже и телефонограмма, содержание которой можно выразить одним словом: «ждем». Это значит, что все готово для запуска в космос ракеты-спутника.
- B сентябре 1957 г. обсуждались все достоинства к недостатки разных собак, окончательно отобранных для полетов в космос. Один за другим выступали научные работники, рассказывая об особенностях физиологических реакций животного при вращении на центрифуге, воздействии вибраций и т.д. Вспоминали, какие собаки получили отличные отметки во время приучения к длительному сидению в кабине, еще раз просматривали дневники с описанием поведения собак, зачитывали и данные ветеринарного осмотра.
- Наиболее благоприятные оценки получает белая собака с черными симметричными пятнами на полувисячих ушах. Шерстка у нее гладкая, хвост коротенький, а лапы тонкие и стройные. Вы, очевидно, уже догадались, что ее имя — Лайка. Лайка, как и все подопытные собаки, — дворняжка. Назвали ее так потому, что она имела привычку особенно часто лаять требовательно и звонко.
- Итак, именно этому животному суждено стать первым «космонавтом».
- Утро 31 октября 1957 г. было бодрящее, по-осеннему свежее.
- После прогулки в 10.00, в лаборатории производят тщательный туалет Лайки. Кожа животного протирается слабым раствором спирта, шерсть вычесывается частым гребнем. Места выхода электродов смазываются йодом, припудриваются стрептоцидом. Лайка ведет себя как обычно: она спокойна, но в то же время активна. В 12.00 на собаку надевают снаряжение, а в 14.00 она укрепляется в кабине.
- Раскрытая кабина напоминает полуовальной формы вытянутое гнездо с высокими стенками. Утепленный пробковый пол. В нем — отверстие ассенизационного бака. Впереди автомат кормления. Стенки кабины обиты мягким материалом, напоминающим байку. Снизу, с боков и наверху — всюду различные хитроумные приспособления, обеспечивающие жизнедеятельность животного. Тут же расположена регистрирующая аппаратура. Теперь Лайке надо только ждать, а ждать придется долго.
- Вот ее кабину покрывают колпаком. Проводят испытания всей аппаратуры, предназначенной для регистрации различных физиологических процессов. Необходимо еще раз убедиться в правильности показаний всех приборов, испытать их в комплексе с телеметрической системой, т. е. проверить, как показания приборов будут передаваться на расстоянии.
- Кроме этого, надо еще раз убедиться в надежности всех средств, обеспечивающих нормальную жизнедеятельность животного, убедиться в герметичности кабины, в бесперебойной подаче в эту кабину кислорода, удалении из нее углекислоты, проверить работу автомата кормления. Все это занимает несколько часов.
- Наконец, все проверено, и контейнер с животным установлен в головной части ракеты.
- Час ночи 1 ноября. Лайка спит в своей непроницаемой камере, как обычно свернувшись клубком, а коллектив медиков и инженеров начинает последний этап подготовки к полету — комплексные испытания аппаратуры. Снова один за другим и все вместе работают приборы. Но вот уже все сделано.
- Сейчас, когда двигатели ракеты-носителя еще не начали действовать, можно посмотреть через иллюминатор — Лайка спокойно лежит. Вот она встала, деловито потягивается, потом начинает отряхиваться. Отряхнулась и села, привалившись телом к стене кабины. Животное за толщей иллюминатора замечает человеческие лица, и сразу же напряженно поднимается его голова. Глаза пристально всматриваются и двигаются; если людские лица за иллюминатором перемещаются. Собака спокойно, как всегда, дышит 16—37 раз в минуту, частота сердечных сокращений также нормальная — 68—120 в минуту.
- Вскоре был введен в действие автомат кормления. Услышав привычный щелчок аппарата, Лайка тут же поднялась и стала сначала внимательно смотреть на крышку аппарата, а потом с аппетитом есть.
- Что ждет подопытную собаку? Теперь Лайка как бы вмонтирована в сложный механизм, которому предстоит подняться в космос и долгое время высоко кружить над Землей.

Лайка в лаборатории
- В отличие от первого советского искусственного спутника Земли, второй спутник, весивший 508,3 кг, представлял собой последнюю ступень ракеты, и это очень важно, так как опыт первого спутника показал, что ракету-носитель наблюдать гораздо легче, чем сам спутник. Перед взлетом специальный защитный конус закрывал от глаза наблюдателя установленные в передней части спутника приборы. Когда же ракета-спутник была выведена на орбиту, этот защитный конус был сброшен. Открылась аппаратура, предназначенная для изучения явлений космоса: установленный на специальной раме прибор для исследования излучений Солнца, контейнер сферической формы с радиопередатчиками и другой аппаратурой, герметическая кабина с подопытным животным.
- На втором спутнике была установлена радиотелеметрическая аппаратура. Искусственный спутник по программе научных исследований передавал сигналы в течение семи суток, и только после этого радиопередатчики, бортовая радиотелеметрическая аппаратура прекратили свою работу.
- Все было рассчитано и предусмотрено заранее.
- Наступило раннее утро 3 ноября. До рассвета еще далеко, но люди уже проснулись и напряженно работают. Скоро будет дан сигнал, и ракета поднимется ввысь.
- Полет космического корабля с Лайкой схематически можно разбить на два этапа.
- Первый — так называемый активный участок траектории движения. Это — отрезок пути, когда работают двигатели ракеты-носителя. Для того, чтобы вывести спутник на орбиту, требуется колоссальная энергия, способная сообщить телу, имеющему большой вес, такое ускорение, которое необходимо для достижения первой космической скорости.
- В это время Лайка, подобно тем животным, которые поднимались на ракете, испытывала действие больших ускорений.
- Второй этап — это движение спутника на орбите, когда космический корабль мчится с сообщенной ему скоростью в космическом пространстве, в полной тишине, при отсутствии каких-либо зрительных раздражителей. Все это время собака находилась в состоянии невесомости.
- Сигнал к старту был дан рано утром 3 ноября. Люди, из специальных блиндажей и укрытий наблюдали, как, разрезая небосклон, поднялась вверх ракета. Вот в небе видна уходящая вверх полоса света, потом она превращается в светящуюся точку.
- Прошло всего две минуты, а скорость ракеты так быстро нарастала, что вес всех находящихся в ней предметов увеличился в четыре с половиной раза. Идут минуты — перегрузки все возрастают… Это трудный с биологической точки зрения этап полета спутника. Велика была и вибрация корпуса ракеты, непривычен возникающий шум.
- Собаке было не совсем обычно переносить все это. Сердце ее забилось учащенно, сокращаясь в одну минуту более чем 260 раз. Это значит, что сразу после старта частота сердечных сокращений возросла, по сравнению с исходной, примерно в три раза. В дальнейшем частота сердцебиения уменьшилась. Анализ электрокардиограммы не показал существенных нарушений деятельности сердечной мышцы собаки. Отмечалась только типичная картина синусовой тахикардии (учащение сердечных сокращений).
- С увеличением перегрузок частота дыхания собаки также сильно возрастала. При самых больших перегрузках она превышала исходные величины примерно в четыре и более раза.
- Но все это продолжалось не так-то уж много времени, весь активный участок траектории полета длился недолго. Никакого двигательного беспокойства, собака в это, время не проявляла: Можно, пожалуй, говорить только о ее мышечном напряжении.
- Все приведенные данные показывают, что полет спутника от старта до выхода на орбиту животное перенесло неплохо. Такой вывод подтверждается также при сопоставлении полученного материала с результатами предшествующих лабораторных опытов и запусков собак на баллистических ракетах.
- Последний мощный толчок двигателей ракеты, и спутник начинает двигаться по инерции. Не испытывая трения, он перемещается по орбите с колоссальной скоростью — около 8 км в секунду.
- Внезапно в кабине животного наступает необычная тишина. Исчезают вибрации. Ничто внешнее теперь не может беспокоить Лайку. Ее тело становится легким, постепенно вес собаки становится равным нулю.
- Влияние длительного состояния невесомости на организм долгое время было загадкой. В теоретическом плане высказывались различные оптимистические предположения, но они не могли быть экспериментально проверены в условиях земли. Запуски же баллистических ракет давали возможность изучать только кратковременное воздействие невесомости.
- Вот почему трудно переоценить все значение полета Лайки. Ведь он впервые прямо отвечал на вопрос: возможно ли пребывание живых существ в условиях космического полета. Без этого нельзя было говорить о подобных полетах человека.
- Что же происходило в орбитальном полете с живым существом, впервые испытавшим невесомость в течение длительного времени?
- Очутившись на большом расстоянии от Земли, радиоустановка спутника непрерывно посылала свои сигналы в эфир. Эти сигналы улавливались. Ознакомимся с расшифрованной информацией о течении физиологических процессов животного, полученной с борта первой научной космической лаборатории.
- Физиологические процессы космической путешественницы, значительно измененные на активном участке, когда действовали перегрузки, в условиях невесомости приходят к норме. Уменьшается частота сердечных совращений. Собака начинает лучше дышать и т. д. Удалось также выяснить и то, что ограниченные движения привязанной Лайки сохранили свою плавность.
- Животное жило. Оно дышало, билось его сердце, функционировал мозг. Это было замечательно. Значит, в космосе удалось создать маленький островок земли, на котором успешно могут жить высокоорганизованные животные.
- Пусть это были первые предварительные результаты, но они стали твердой почвой для больших шагов науки в деле завоевания человеком бесконечных просторов вселенной.
- Полученные в этом полете данные имели для космической медицины и биологии фундаментальное значение.
- Они впервые показали, что продолжительное действие невесомости не вызывает нарушений основных физиологических функций животного. Эти материалы показали также, что основные технические и медико-биологические задачи, вставшие перед наукой ко времени запуска второго искусственного спутника Земли, были выбраны и решены правильно.
Далее…