«Химия и жизнь» 1987 г №8, с.52-53

Полынь

«Союз Т-3» благополучно пришел к станции. А когда открылись люки, они почуяли едва слышный запах полыни. Уже настала зима, а ветка с Байконура хранит память о Земле... И эта ветка полыни теперь летит с ними».

Так в газетном репортаже о прибытии на орбитальную станцию «Союз-6» очередного экипажа космонавтов прозвучала в современном, «космическом» варианте древняя легенда об ароматном емшане, впервые записанная еще в Ипатьевской летописи.

С ранней весны до поздней осени стоит над степями и пустынями горький запах полыни. Душистые эфирные масла — одно из главных богатств этого невзрачного, неприхотливого растения. Их в нем очень много: у некоторых видов до 3% от сухого веса. Зачем эфирные масла растению, пока еще точно не выяснено: одни исследователи считают, что это просто отходы процессов жизнедеятельности, другие высказывают предположение, что эфирные масла помогают растениям защищаться от палящих лучей солнца: известно, что если, например, к 50 мл воды добавить каплю эфирного масла, скорость испарения уменьшается почти на 7%...

С давних пор полынь считалась на Руси лучшим средством от блох, клопов и тараканов, которые в изобилии населяли крестьянские избы. Горницы окуривали полынью, развешивали в них полынные веники; такие же веники держали в светских и церковных хранилищах рукописей и книг, чтобы отгонять червей и предотвращать гниение.

И действительно, эфирные масла полыни обладают сильными фитонцидными свойствами — прекращают рост и вызывают гибель различных микроорганизмов. Эти вещества угнетающе действуют даже на многие высшие растения. Например, на расстоянии до метра от зарослей полыни плохо растут лен, тмин, шалфей, гвоздика, георгины, снижается всхожесть семян и скорость прорастания пыльцы.

Очищающие и дезинфицирующие свойства полыни используют многие птицы. И орлы-великаны, и полевые воробьи натаскивают свежие ветки полыни к себе в гнезда, чтобы избавиться от блох и клещей, а сорокопуты вьют гнезда целиком из полыни.

Еще античные авторы приписывали полыни самые разнообразные целебные свойства. Римляне считали, что пучок полыни, привязанный к ноге, предохраняет путника от усталости. На Руси в средние века больных сажали в чепучину — тесную деревянную камеру, заполненную распаренными травами, в числе которых обязательно была полынь. Соком, отваром и настоем полыни лечили раны, язвы, лихорадки, применяли их для возбуждения аппетита и устранения дурного запаха изо рта.

И т.д. — конкретно про полынь. Далее не сканил. И вообще — что взять с химиков — назвали "Салют-6" "Союзом-6"...