вернёмся в библиотеку?
Новое дело (Махачкала), №48
9.12.2005
Талгат Мусабаев: «К Аллаху меня привели полеты в космос».

Генерал-майор российской армии Талгат Мусабаев — летчик-космонавт, герой Российской Федерации, народный герой Казахстана, кавалер российских орденов «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й степеней, обладатель высших казахстанских наград — орденов «Отан» и «Барыс» 1-й степени, кандидат технических наук.

В 1994 году совершил свой первый космический полет длительностью 126 суток. Второй полет состоялся в 1998 году и продолжался 208 суток. Именно тогда было зафиксировано достижение, занесенное в Книгу рекордов Гиннесса: в течение одного месяца 5 выходов в открытый космос общей продолжительностью 30 часов 8 минут. Третий полет в 2001 году продолжался 8 суток.

Его заключительный полет состоялся в 2001 году, и сейчас, по прошествии времени, он заново осмысливает дни, проведенные на околоземной орбите.

— Говорят, что в полеты вы брали с собой Коран. Интересно проследить истоки вашей религиозности.

— Откровенно говоря, я представляю собой типичный продукт своей эпохи: коммунист, убежденный атеист. Что касается моих предков, то они были добропорядочными мусульманами. Бабушка и дедушка молились пять раз в день — это очень четко запечатлелось в памяти. Тем не менее, в религиозном отношении я сам долгое время был абсолютно индифферентным человеком. Понадобилось 30 с лишним лет, чтобы мировоззрение изменилось. И главной причиной стал, конечно же, полет в космос.

— Вы почувствовали там некое божественное присутствие?

— В космосе были случаи, когда я мог погибнуть. Однажды во время выхода в открытый космос случилось так, что оторвалась конструкция, к которой был прикреплен мой страховочный карабин. Я начал медленно погружаться в бездну. Это было нечто ужасное. В одно мгновение перед глазами пронеслась вся моя жизнь. Ситуация совершенно безнадежная. На корабле даже не существует инструкций по спасению космонавта, попавшего в такое положение. Запаса воздуха хватило бы на 8 часов, а после — неизбежная смерть. И вдруг произошло нечто необъяснимое: странное перемещение, в результате которого я вновь оказался у поручней корабля. Никаких толчков, прикосновений. Это трудно передать словами. Все произошло вопреки логике, обстоятельствам. Причем это был не единственный случай. Так, постепенно стала приходить уверенность, что нечто свыше оберегает нас. Это присутствие я чувствовал все время.

— Изменилось ли что-нибудь в вашей жизни после полетов?

— Я стал совершенно другим человеком. Изменилось отношение к жизни, окружающим. Сегодня я глубже чувствую психологию людей. Но самое главное — появилось твердая убежденность, что все в этом мире происходит по воле Всевышнего: идет ли речь о движении Солнца, Земли, орбитальной станции, человеческой жизни. Космос влияет на всех. Я знаю много случаев, когда человек, не обладавший литературным даром, в полете вдруг начал писать стихи; не умевший играть ни на одном музыкальном инструменте, принялся сочинять музыку.

— Можно ли сказать, что в космосе человек ближе к Богу, чем на земле?

— Несомненно. Именно там остро осознаешь присутствие Божьей мудрости. Космическая пустота удивительно гармонично устроена. Но больше всего потрясает, когда соотносишь размеры нашей планеты с масштабами космоса. Это ничтожная крупица! И человек на ней не просто пылинка. Это прах, дуновение ветра...

Оказавшись в открытом космосе, я даже на мгновение потерял ощущение своего присутствия. С огромной высоты представляются нелепыми все наши тяжбы, войны. Надо все человечество пропустить через эту высоту, и тогда на Земле многое изменится. Когда я впервые повернулся спиной к Земле и посмотрел в бездну, то почувствовал в груди лед. Такого черного цвета на земле не увидишь. Это пропасть, в которой нет ни начала, ни конца.

— Говорят, что космос производит впечатление безжизненной пустыни. Но может быть, это обманчивая картина. У вас не возникало ощущение, что там бурлит своя невидимая жизнь?

— Привычной земной жизни там, конечно же, нет. Но я почему-то уверен, что космос насыщен другими формами, иными существами. Никаких слуховых и визуальных ощущений. Обитатели космоса ничем не выдают себя.

И все же я интуитивно чувствовал — они здесь, рядом. Это нечто тонкое, неуловимое... И потом меня не оставляет уверенность, что жизнь на Земле — это чей-то глобальный эксперимент.

— Это «нечто» находится между человеком и Богом? Речь идет о внеземных цивилизациях или что-то другое?

— Не знаю. Я теряюсь в определении, но оно все время рядом, наполняет собой мысли и сознание. Когда я глядел на созвездие Лебедя, у меня возникало смутное предчувствие, что там что-то есть. Я не знаю, что именно. Но мозг улавливал странные импульсы. Повторяю, это все происходит на уровне интуиции.

— Сейчас, по прошествии времени, вы испытываете космическую ностальгию? Или произошло пресыщение?

— Вы знаете, после 6—7 месяцев полета космос надоедает. Там, на околоземной орбите, испытываешь огромное физическое, умственное и психологическое напряжение. Человек находится на грани срыва. Многие не выдерживают и впадают в депрессию, начинается психоз. Настолько это враждебная для человека среда!

— Может быть, космос в принципе противопоказан человеку?

— Трудно сказать. В любом случае мы всегда будем стремиться туда. Даже если это чревато смертельной опасностью и противоречит здравому смыслу. Это движение неудержимо, оно не поддается управлению. В этом парадокс человеческой натуры.

Возможно, уже сегодня человечеству необходимо сознательно ограничить свое движение. Ведь существуют какие-то границы, переступив которые земляне могут погибнуть. Конечно же, космос таит огромную опасность. Смерть все время рядом, она за тонкой обшивкой корабля. Ты постоянно чувствуешь ее дыхание, особенно, когда покидаешь станцию и выходишь в открытое пространство. Возникает ощущение, что плаваешь в объятиях смерти.

— Возможно, там, в космосе, какие-то клетки мозга подсказывали: где-то здесь проходит межа, перед которой необходимо остановиться. Бесконечное движение вглубь губительно.

— Не могу сказать ни да, ни нет. Конечно же, космос противоречит земной жизни. Но как укротить человеческую любознательность? Это сильней инстинкта самосохранения. В нашей природе заложена устремленность к познанию. Хорошо это или плохо? Не знаю. Технически мы уже сегодня можем перелетать на другие планеты. Но нужно ли это человечеству? И что будет потом? Как это повлияет на развитие цивилизации? История показывает, что порой знания приносили столько вреда! И здесь я вижу важную миссию религии, призванную быть сдерживающим фактором.

— Наверное, уже сегодня человечество должно выработать этику поведения в космосе. Нельзя допускать туда преступников, убийц, циников, лицемеров. Возможно, космос никогда не будет и не должен быть доступным для всего человечества. Как вы думаете?

— Вполне возможно. Я много думал об этом. В моем представлении космос — это своеобразное чистилище, где необходима особая этика. В такие минуты я вспоминаю гибель американского корабля «Шаттл-Колумбия». Что греха таить, ведь космический челнок помимо научных задач преследовал и сугубо военные цели. Специалисты об этом прекрасно знают. Нельзя в космосе заниматься подобными вещами. Наказание будет жестоким и неотвратимым.

— Но ведь и российские космонавты порой выполняют военные задачи.

— Если у нас бывают подобные работы, то они несут разведывательный характер. Цели всегда сугубо оборонительные. Мы не пытаемся разрабатывать поражающие системы, направленные на уничтожение людей, техники, сооружений. Надо уяснить для себя самое главное: то, что делается на Земле, недопустимо в космосе.

— Перед взлетом, на старте вы выполняли какие-то религиозные ритуалы?

— На старте я всегда говорил слова, которым меня научили в детстве. «Во имя Аллаха, Милостивого и Милосердного. Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, и свидетельствую, что Мухаммад — Пророк Его». А перед взлетом настаивал, чтобы мулла попросил благословения для меня. Я уверен, что успех моих полетов во многом зависел от этого.

— Как выглядит Мекка из космоса?

— Пролетая над Аравийским полуостровом, мне довелось почувствовать какой-то особый волнующий дух. Казалось бы, обычная пустыня, каких много на земле. И в то же время она сильно отличается. Даже цвет у нее особый. Это можно заметить на фотографиях. Кстати, в космосе происходит нечто странное. На снимках получается совсем не то, что видишь на самом деле. Хотя используется аппаратура с очень высоким разрешением.