вернёмся в библиотеку?

Известия (Москва) №89
Дата: 22.5.2004

ГРЕГОРИ ОЛСЕН, ТРЕТИЙ КОСМИЧЕСКИЙ ТУРИСТ: "САМОЕ СЛОЖНОЕ В ПОДГОТОВКЕ К ПОЛЕТУ - УЧИТЬ РУССКИЙ ЯЗЫК".

28 апреля 2001 года в космонавтике началась новая эра — эра космического туризма. В тот день "Союз ТМ-32" поднял к звездам первого космического туриста — 60-летнего американского миллионера Денниса Тито. Вторым туристом был 27-летний африканский миллионер Марк Шатлворт. В апреле этого года к космической программе подготовки приступил третий турист — 59-летний американец Грегори Олсен.

Помимо того что Олсен владеет собственной фирмой по производству высокоточных фотоприборов, он еще является ученым-исследователем. За 12 лет научной деятельности доктор Олсен получил 10 патентов на изобретения, написал более ста научно-технических работ, вступил в профессиональные организации — Институт электронных и электроинженеров, лазерное и электрооптическое общество, Общество фотооптических и индустриальных инженеров, Американскую ассоциацию по выращиванию кристаллов. Как видно, основными направлениями научной работы мистера Олсена являются лазерная и фотодетекторная физика и кристаллы. С последними он не расстанется и в космосе: за семь дней, что турист проведет на орбите, он намерен провести серию научных экспериментов по выращиванию крупных кристаллов, применяемых в инфракрасных датчиках и других высокотехнологичных приборах, в условиях невесомости.

— Господин Олсен, ваш полет запланирован на апрель 2005 года. Сколько вам предстоит к нему готовиться?

— Полгода. Я уже приступил к занятиям по специальной программе, в которую входят теоретические дисциплины, физические тренировки и изучение русского языка. Сейчас изучаю устройство корабля и космической станции, активно занимаюсь спортом. Но самое сложное — русский язык. А физические тренировки мне очень нравятся: это намного легче, чем учить русский алфавит.

— И все-таки вы не профессиональный космонавт, а вынуждены тренироваться на общих основаниях. Делают ли вам тренеры какие-нибудь скидки?

— Русские тренеры — высокие профессионалы, они полностью владеют информацией, я доверяю им на все сто. Пока никаких поблажек мне не делают, но если бы предложили, то не отказался бы.

— Чего вам больше всего не хватает в России?

— Элементарных развлечений. Звездный городок — закрытое пространство. Там нет хороших ресторанов, практически некуда сходить, чтобы интересно провести время. Но и в этом есть свой плюс: ничто не отвлекает тебя от поставленной задачи.

— Кто финансирует ваш полет?

— Я сам.

— Не жалко 20 миллионов?

— Совершенно. Я мечтал об этом давно. С тех пор как в 1957 году был запущен первый искусственный спутник Земли, а в 1961-м в космос полетел Юрий Гагарин. К тому же эти деньги пойдут не только на мое развлечение, они также принесут пользу моей компании; я намереваюсь сделать образовательные программы для школьников и студентов. На орбите у меня будет телемост с американскими студентами, что подстегнет их заниматься техническими науками. По возвращении домой я намерен прочитать лекции и издать брошюры о своем полете.

— Чем вы отличаетесь от предыдущих космических туристов?

— Мой полет более научный. В космос я возьму инфракрасные датчики, которые помогут мне оценить изменения тепловых уровней земной атмосферы и проанализировать уровень ее загрязнения. Я также намереваюсь изучить состояние сельскохозяйственных систем на поверхности Земли. Но самое главное — я хочу попытаться вырастить кристаллы, которые в земных условиях вырастить невозможно.

— В чем научная целесообразность экспериментов?

— Все эксперименты окажутся коммерчески успешными. Инфракрасные камеры можно будет применять на управляемых полетах и спутниках для исследования сельскохозяйственных систем, то же самое касается кристаллов: если удастся их вырастить в невесомости, то это докажет, что и на Земле при определенных условиях они могут производиться.

— Если вам не разрешат проводить какие-то эксперименты, вы полетите?

— Полечу в любом случае, только придумаю что-нибудь другое.

— Вас не беспокоят разные неисправности на МКС: недавняя утечка гелия, например? И на всякий случай вы застраховались?

— Да, у меня есть страховка. Но все эти мелкие поломки и утечки меня не волнуют. Ежедневно на дорогах происходят автомобильные аварии — и ничего, мы продолжаем ездить на машинах. А если со мной на орбите что-то случится... Что ж, жизнь есть жизнь.

— Господин Олсен, как вы думаете, космический туризм станет массовым?

— Несомненно. Стоит только вспомнить авиацию. Когда-то билет на самолет мог позволить себе не каждый, а сейчас это доступно практически всем.

— Предельный вес космической ручной клади не более 10 килограммов. Что помимо экспериментальных установок вы возьмете с собой на орбиту?

— Недавно я купил виноградник в Южной Африке и начал выпускать свое вино. В космос обязательно возьму этикетки от бутылок, проштампую их на орбите и раздарю это вино своим друзьям.

ДЖАМИЛЯ САИРАМОВА