вернёмся в библиотеку?
Ежедневные новости-Подмосковье (Москва), №25
8.4.2004
Летчик-космонавт дважды Герой Советского Союза Светлана САВИЦКАЯ: МЫ — ГОСТИ на Международной космической станции.

За время 200-дневной космической командировки на Международную космическую станцию россиянин Александр Калери и Майкл Фоэл проведут на борту важные технологические эксперименты, выполнят обширную программу научных исследований. Но сегодня ситуация на МКС непростая. Россия, по сути, тянет основной космический воз в одиночку и как всегда без должного на то финансирования. В отсутствие американских шаттлов российские "Прогрессы" стали единственным средством для доставки на МКС топлива, воды, продуктов питания и прочих необходимых грузов, две тонны которых должны доставляться на станцию ежеквартально.

Что представляет собой нынешняя отечественная космонавтика? Каковы ее проблемы, перспективы, болевые точки? От кого зависит судьба Международной космической станции? Об этом наш корреспондент беседует с летчиком-космонавтом дважды Героем Советского Союза, депутатом Госдумы Светланой САВИЦКОЙ.

— Светлана Евгеньевна, какие главные проблемы у российской космонавтики сегодня?

— На мой взгляд, они в том, что власть на государственном уровне недостаточно учитывает и отстаивает на международной арене наши национальные интересы в этой отрасли. Это касается прежде всего договоров, которые заключались с американцами. Решение о затоплении космической станции "Мир", например, было принято исключительно в интересах американской космонавтики, несмотря на возражения ведущих отечественных специалистов, общественности и вообще вопреки разуму. Разговоры о том, что станция устарела и существование ее на орбите небезопасно — это всего лишь разговоры. Каждый полет в космос — дело опасное.

Наше сотрудничество на Международной космической станции тоже оценивается далеко не адекватно вкладу. После аварии шаттла "Колумбия" американцы вообще не исполняют своих договорных обязательств по этому проекту. У них произошла катастрофа, они не в состоянии летать на Международную космическую станцию и? соответственно, не выполняют свою работу. Мы возим на МКС астронавтов, обеспечиваем грузопоток, энергетику. А ведь это — коммерческий проект, совместное американское, европейское и российское предприятие. Партнер должен заплатить неустойку или выйти из проекта. Как минимум американцы и должны были бы заплатить России за то, что мы сегодня вместо них запускаем на "Альфу" новые космические корабли, которые не собирались строить. Мы не зарабатываем на коммерческих туристах, так как отдали их места американцам, которые, кстати, и за это не платят. По контракту шаттлы должны были привозить на МКС и наших космонавтов, и своих, а российская сторона — выполнять работу спасателей. Но пока что за это ни копейки, ни пенса не заплачено. На будущий год в бюджете страны, как гордо сообщил министр финансов Алексей Кудрин, на шестьдесят процентов увеличено ассигнование на космонавтику. Это, конечно, замечательно, мы всегда выступали за это. Но, по сути дела, увеличивая ассигнования, мы расширяем... финансирование американского космоса. Сейчас сложилась такая ситуация, что от России зависит все. Исходя из этого нам следует скорректировать отношения с США по финансированию, управлению станцией, количеству космонавтов на МКС. Я считаю, что на Международной космической станции всегда должны находиться не менее двух российских космонавтов.

— Какое место занимает Россия сегодня в международной космической "табели о рангах"?

— Последние одиннадцать лет — это совершенно очевидно, используется тот научно-технический задел, те "ноу-хау", которые были разработаны в космической сфере еще в советское время. Очень немногое доработано на старой базе. Половину наших наработок вообще за бесценок продали за рубеж. За то, что кто-то кому-то руку пожал, похлопал по плечу, назвал другом, за то, что пообнимались Гор с Черномырдиным. Все меньше летает наших космонавтов. Таким фирмам, как ракетно-космическая корпорация "Энергия", которая получит дополнительные деньги, и таким руководителям-бизнесменам, как Ю.Семенов и В.Рюмин, вообще все равно кого возить. Интересы отечественной космонавтики их, судя по всему, мало волнуют. А политика правительства в принципе нацелена на то, чтобы отечественную космонавтику как отрасль вообще финансировать по остаточному принципу, а оборонный космический заказ сократить. Если эта тенденция будет развиваться и дальше, думаю, через несколько лет на российской космической технике будут летать только иностранцы. А кто через три-четыре года с нами будет работать на МКС и вовсе не ясно: наше время там уже давно продано как бы в зачет другим странам.

— После катастрофы шаттла "Колумбия" реально было перестроить ситуацию в свою пользу?..

— Безусловно. уверена, что если бы подобная катастрофа произошла, не дай Бог, в нашей космонавтике, сразу же возникли бы разговоры о ненадежности российской космической техники. Американцы немедленно заявили бы о том, что теперь летать будут только американские астронавты, а российских будут брать только по большим праздникам.

— Уступаем ли мы сегодня лидерство в пилотируемой космонавтике?

— Пока Россия не уступила этого лидерства, потому что, если мы не повезем никого на ту же МКС, туда вообще никто не прилетит и тогда станция погибнет. После трагедии с "Колумбией" мы стали монополистами в космосе. Вспомните, сколько поднялось шуму, когда Россия прекратила ввоз "ножек Буша" — потому что были затронуты экономические интересы Америки. Мы за свои так не боремся. Когда при Горбачеве происходило объединение Германии, можно было от них получить колоссальные деньги — сотни миллиардов марок. Но Горбачев сказал, что 14 миллиардов марок достаточно, решив стать лучшим немцем, чем сами немцы. И он стал им. Я чувствую, что многие наши нынешние руководители космической отрасли тоже хотят получить титул лучших американцев. Но у нас есть наработки, проекты, потенциал. Мы как шли с американцами "нос в нос", в чем-то чуть-чуть впереди, в чем-то уступая им, — так и идем. Например, по качеству спутников связи уступаем мы не только американцам, но и Европе. Но в отношении средств доставки, в военном космосе мы им не уступаем. Космонавтика — это ведь, прежде всего, ракетно-космическая техника, аппараты двойного назначения. Мы проигрываем и многого не делаем, потому что нет заказов, меньше денег выделяется на спутники, так же, как и на пилотируемый космос. Не могу сказать, что сегодня в отечественной космонавтике полная разруха. Нет. Но целый ряд передовых технологий нами безвозвратно потерян.

— Что значит — безвозвратно?

— Многие специалисты ушли, производство стоит, оборудование ликвидировано или продано, фирмы реорганизованы... Это колоссальные потери.

— А ведь с советских времен оставался очень большой задел — тогда космонавтика финансировалась далеко не по остаточному принципу. Работали великолепные умы, были прекрасные заводы, конструкторские бюро...

— Сегодня многие предприятия космической отрасли намечено приватизировать. Делается это очень просто: сначала создается акционерное общество при стопроцентном пакете акций государства. Через год-другой правительство и Госкомимущество 10-15 процентов этих акций продает... Это обычная схема для всех отраслей промышленности.

— Некоторые специалисты утверждают, что нужно строить новую орбитальную космическую станцию "Мир-2". Как вы на это смотрите?

— Есть такая идея, чуть ли не общественные средства предлагают на это собирать. Но космонавтика и по закону, и по сути должна быть государственной отраслью и финансироваться из бюджета. Никакие общественные фонды не смогут собрать денег, которые нужны на осуществление таких проектов. Космическая деятельность никогда не будет в чистом виде прибыльной. Должно быть и государственное управление ею — разумное, нацеленное на наши национальные интересы. Нужно строить не "Мир-2", а автономную космическую станцию нового поколения. И это должен быть государственный проект.

— Это возможно?

— Думаю, что при нынешнем руководстве и правительстве заниматься этим не будут. Международный космический проект — это в нынешних условиях более реально. Но надо четко отстаивать в таком сотрудничестве свои позиции.

— Каким образом Россия сегодня может поддерживать свой космический потенциал?

— Конечно же необходимо адекватное бюджетное финансирование. Но бюджетных денег нет и не будет не только на космос, но и на армию, образование, медицину и другие отрасли, пока в России нефтегазодоллары, природные ресурсы работают на 10-15 олигархов и их структуры. Вопрос об изъятии сверхдоходов — один из главных в России на сегодняшний день. Во всем мире норма прибыли — 25 процентов, максимум -30. Все, что сверх этой нормы, забирается в бюджет. В России же на доходах от продажи нефти, газа, леса навариваются сотни процентов прибыли да еще взвинчиваются цены на энергоносители. Из деприватизации сделали пугало. Но разве не следует разобраться: законно ли были приобретены целые отрасли? К примеру, тот же "Норильский никель" на залоговом аукционе просто даром отдали в частные руки. Но Генпрокуратура молчит, а Президент, хоть и говорит, что он олигархическую политику не приветствует, на деле же защищает их интересы даже более жестко, чем Ельцин. И хотя кого-то сажают, особенно перед выборами, за решетку, потом все возвращается на круги своя. Пока мы в этом не разберемся, так и будем затыкать финансовые дыры, как тришкин кафтан чинить: сегодня космонавтике подбросим, завтра — медицине, забрав у кого-то.

— Светлана Евгеньевна, говорят, что тот, кто владеет космосом, — владеет миром. Что это значит в смысле обороноспособности страны?

— Что говорить об обороноспособности страны, когда на закупку вооружения в этом году запланировано меньше денег, чем в прошлом. Денег, правда, прибавили на ремонт старого вооружения. Латаем старое, а новинки продаем за рубеж. О какой обороноспособности можно говорить, проанализировав, скажем, ситуацию с системой противовоздушной обороны? Делали ведь все, чтобы ее разрушить. А в нее вкладывались огромные деньги, и это была одна из ведущих систем. Я не думаю, что эти постоянные встречи "без галстука" на высшем уровне, посиделки семьями помешают, когда национальные интересы Америки или какого-либо иного нынешнего "друга" возобладают, поступить с Россией как с какой-нибудь третьестепенной страной. Чтобы этого не случилось, надо иметь порох в пороховницах и его сухим держать. То есть иметь боеспособную армию.

Беседу вела Элла ИВАНОВА.