вернёмся в библиотеку?

Московский комсомолец (Москва) , №031
17.8.2003

Космонавтам не до звезды Секс.

Александр Серебров: " Иностранцам дают порнуху на видео, - а русским скабрезные книжки"

"Любите, девушки, простых романтиков, отважных летчиков и моряков". Но кто они - эти настоящие мужчины? Известие о том, что готовится первая космическая свадьба, а женихом будет наш космонавт Юрий Маленченко, возбудила любопытство и дала пищу для размышлений. Интерес к личной жизни космонавтов возобновился. О жизни и быте тех, кто со звездами на "ты", корреспондентам "МК-Воскресенья" рассказывает Герой Советского Союза, летчик-космонавт Александр СЕРЕБРОВ.

- Первый вопрос - по теме дня: как вы сами относитесь к идее устроить свадьбу в космосе?

- Глупость. Я совершенно согласен с главкомом, что так не делается. Тем более что некоторые вещи мы в космосе делаем по заданию Главного разведывательного управления, что-то выполняется для Минобороны. Маленченко уже был женат, но жена себя не очень хорошо вела, и его чуть не выгнали из отряда. А у нас, как в армии, во всем виноват командир, а кто командир в семье... Поэтому в книжке "Советская и российская космонавтика" про его бывшую жену нет ни слова, а сын есть. Маленченко был полгода представителем ЦПК в NASA, где, по-видимому, и познакомился со своей нынешней невестой.

- По характеру Юрий Маленченко - авантюрист?

- Да нет, нормальный парень, может быть, немного замкнутый (я думаю, из-за истории с бывшей женой), но сдержанность для мужчины не порок, скорее плюс. Я не люблю эти вещи и деталей не знаю, стараюсь деликатно их обходить. Тем более что Маленченко моложе меня, и мы не пересекались с ним при подготовке. Я его могу охарактеризовать в большей степени с положительной стороны.

- Может быть, идея пожениться на рабочем месте родилась из-за ностальгии по земной жизни? У вас что-нибудь похожее было? Расскажите про свой первый полет.

- О, первый полет у меня был замечательный. Я с Савицкой летал, и мне сказали: ты за эту бабу отвечаешь. Бортинженер вообще отвечает за все. В статусе написано: бортинженер отвечает за все системы, даже резервные, а космонавт является резервной системой управления корабля, независимо от пола, - главное, чтобы функционировала...

- Как попали в эту экспедицию?

- Фактически Савицкая сама сформировала экипаж. Она выбрала меня, потому что считала надежным.

- А вас не смущало, что вы летите с женщиной?

- Я готовился к этому полету. Это был в своем роде медико-биологический эксперимент, как женщина переносит невесомость. Что греха таить: Терешкова перенесла плохо. Космос - чуждая для человека среда, а тем более для женщины.

- Савицкая тоже вела себя неадекватно в полете?

- Конечно, как всегда, начнет что-нибудь делать и бросит. В невесомости все шприцы, бинты, пластыри уплывали в пылесборник - сразу видно, каким последним экспериментом занималась Светлана...

- Жена не была против того, что вы летите с Савицкой?

- Нет, конечно: лети хоть с бабой-ягой, это твоя профессия.

- Жена у вас - боевая подруга?

- Она у меня, бедняжка, не считая всего остального, только у Моисеева более 20 лет проплясала, ну и до этого - самодеятельность и все прочее. Если посчитать, сколько Катька у меня по заграницам шастала по четыре месяца - например, уедет в Австралию куда-нибудь к чертовой матери, а я тут один кукую...

- А потом - вы в космос...

- Нет, сначала она вокруг земного шара объехала, а потом я ее уже догонял.

- Звезды в космосе ярче?

- Сначала они ярче, а потом - как манная каша: через 15 минут, как начинаешь смотреть, уже еле-еле различаешь, где яркая, где нет. Все как крупа на черном фоне.

- Мы знаем, что вы изобретатель, а тема вашей диссертации - вообще из области фантастики...

- Да это отдельная история. Я уже был женат. Сдал экзамены в аспирантуру, и мы поехали в Ужгород, теперь это заграница, в лагерь "Спутник". Это был 67-й год. Отдохнули на славу. Как сейчас помню, тогда все пели песни: "Мой Вася будет первым на Луне", "И на Марсе будут яблони цвести"... А когда вернулся домой, меня огорошили: тема твоей диссертации - "Создание тепловой защиты тяжелого межпланетного корабля, возвращающегося с экипажем после облета Марса в атмосферу Земли". Представляете, каково мне это было услышать в 67-м году? .. Мне пришлось создать специальную установку - правда, в три года я не уложился и защитился только в 74-м. Защитился, отметили, а на следующий день приезжает жена из Америки с гастролей - ее встречает уже кандидат наук!

- Кроме этой установки у вас ведь есть еще изобретения?

- Да, я изобрел космическую баню, много чего сделал по перчаткам, сиденьям... Вот вы сидите на стуле - и на орбиту ставили такие же стулья, только с рычагами. На мой рабочий комбинезон я попросил поставить карманы наоборот - вверх ногами, а женщина, которая шила его, плакала: "Вы надо мной издеваетесь! " Не понимала, что так удобнее, потому что в условиях невесомости из таких карманов ничего не выпадает. Чтобы не было жарко, я у комбинезона обрезал рукава; когда же они нужны, просто их надеваешь обратно, и они сами держатся.

- У вас был совместный полет с французом. Такое маленькое замкнутое пространство, а тут еще и иностранец... Тяжело складывались отношения, не было напряженности?

- Ой, вы знаете, так много работы! И когда ты увлечен работой, он увлечен работой... Я четыре раза летал - четыре разных экипажа, и у меня никогда не было проблем, потому что когда отдаешься работе, там уже не до того. Меня, правда, последний мой командир доканывал, потому что он каждое утро брился, причесывался... Конечно, человеческий фактор в космосе играет огромную роль.

- Александр Александрович, а как удовлетворяются естественные физиологические потребности: еда, сон и так далее?

- Ешь из тюбиков или пакета с горлышком: залил туда горячей воды из автомата - и у тебя суп моментально готов.

- А сон?

- Сон с одной стороны проблема, а с другой - нет, потому что там повышенное содержание кислорода, и кровь приливает к голове, сосуды расширены, а человек ведь тогда устает, когда у него накапливается большое количество углекислоты в крови и в мозге.

- Как моются космонавты? Расскажите про ваше изобретение - сауну...

- Чуть-чуть смочил себя салфеткой, протер шампунем, дальше салфеткой с водой смыл несколько раз - чтобы помыться, достаточно двух с половиной литров воды. Для сауны я закольцевал тепло, идущее из душа: вода внизу отсекается, а тепло возвращается наверх. Температура доходила до девяноста градусов - можно париться с веником. Держали себя в форме, по два часа в день занимались физкультурой, бегали...

- Находясь в космосе, как-то общались с семьей?

- Поначалу не очень регулярно, а в последний полет старались не сильно напрягать Центр управления полетами, но связь была организована настолько хорошо, что могли звонить всегда, когда хотели.

- Скучали по дому - или постоянно в работе?

- Скучать там некогда, потому что очень много работы. Я полетел в космос не для того, чтобы стать там знаменитым: в десятом классе прошел три кинопробы на Киностудии имени Горького, у меня было плакатное лицо. Уже в институте я вел часовые передачи в эфире: загадки физических явлений, химия, астрономия... Я экспериментатор, для меня полет - это уникальная возможность поработать в уникальных условиях. Но на орбите я ни разу не видел космического сна. Мне снилась только Земля: дачные места, дом, квартира... Ни одного сна про космос в космосе я не видел.

- А жена снилась?

- Да, и только моя...

- За двести суток нехватка женского общества в физиологическом плане ощущается?..

- Конечно, не мешало бы. Глушко предлагал устраивать женские экспедиции: пусть бы женщины прилетали на орбиту раз в три месяца. Вы сами понимаете зачем. Я вам приведу такой пример: Юрий Сенкевич отправился в экспедицию в Антарктиду на полгода; в нарушение всех правил начальник экспедиции и главный врач взяли с собой жен., остальные - нет. В течение первых трех дней все рассорились. На случайном транспорте жен отправили домой, и через три дня все снова были друзьями...

- Вам присылали что-то с Земли для досуга, чтобы не скучали?

- Присылали всякие сексуальные книжки, Всякую ерунду. Я говорю: вы доконали нас своим Высоцким, пришлите нам широкую музыку, того же самого Кобзона, Зыкину - кого-то с голосом.

- А что за книжки про секс?

- Присылают матерщину всякую - зачем, я думаю?.. В последнем полете я с интересом читал Ключевского и Соловьева, исторические вещи. Там, в третьем полете, я впервые посмотрел "Ассу", затем и в четвертом: я смотрел этот фильм два раза.

- А как еще развлекаются на орбите?

- Иностранцам всякий стриптиз присылают на видео - голых баб, порнушку... Но не царское это дело!

Юлия Гончарова, Татьяна Степанова