Увлечения — катание на коньках и всех видах лыж, теннис, подводная охота. Имеет удостоверение пловца-подводника. Создал национальную образовательную программу для детей "Уроки из космоса", любит классическую музыку, историческую литературу. Жена Екатерина Прокофьевна — артистка балета Государственного академического ансамбля народных танцев, сын Кирилл.
***
Летчика-космонавта Александра Александровича Сереброва в Музее Циолковского дети окружили толпой. Каждому хотелось получить автограф, сфотографироваться на память и просто хотя бы прикоснуться рукой к человеку, который побывал там, куда открыт путь очень немногим. Пробравшись сквозь толпу любопытных детишек, мы задали Александру Александровичу несколько вопросов.
— Александр Александрович, с какой целью Вы приехали в Киров?
— Я приезжаю сюда каждый год в декабре — в "Сосновый бор" отдохнуть и полечить легкие, которые повреждены в результате моей профессиональной деятельности. Здесь мне очень нравится, у вас очень хороший воздух. Я не задыхаюсь, перестаю кашлять, хорошо сплю.
— В прошлом году Вас что-то в Кировской области не было.
— Я не мог приехать, потому что попал в больницу — в ожоговый центр.
— А что случилось?
— У меня загорелась дача, и я, как юный пожарный, бросился ее тушить. Вот и поплатился. А все началось из-за того, что, как всегда, наши "мастера" плохо сделали электропроводку. Я тогда не успел сам все проверить. Из-за одной искры сгорел дом.
— Но в Киров Вы приезжаете ведь не только для того, чтобы поправить здоровье?
— В каждый свой приезд я обязательно прихожу в Музей Циолковского, авиации и космонавтики, чтобы как-то помочь с экспозицией, привожу новые материалы. Скоро мне будет 60 лет, и меня попросили дать еще какие-нибудь материалы, уже личного характера. Хотя у меня дома уже практически ничего не осталось. В вашем музее есть такие снимки, которых нет даже у меня. Я все материалы раздаю по музеям, в том числе иностранным. Например, я отвозил на орбиту письмо президенту США Бушу, поставил на нем бортовую печать и отправил на память в библиотеку Белого дома.
— Как Вы оцениваете сегодняшнее состояние кировского музея космонавтики?
Было бы смешно, если бы в Кирове этот музей не поддерживали на хорошем уровне. Ведь это единственный город, где учился Циолковский. Вы же знаете, что он впоследствии до всего дошел с помощью самообразования. И музей такого великого человека должен быть на высоте. Я вижу, что состояние музея улучшается, как может. Недавно ремонт сделали, хорошие экспонаты появляются. Люди работают с душой.
— А сегодняшняя выставка чем Вас привлекла?
— Энергосберегающие технологии — это как раз то, чем я сегодня занимаюсь, что пропагандирую. Я за то, чтобы у нас в каждый дом проходила только одна труба — с холодной водой, чтобы 60 процентов тепла, воды и всего прочего не уходило в землю, чтобы трубы не ржавели зря.
— Вы сейчас прямо похлеще Чубайса высказались. Как же без горячей воды?
— Во-первых, я всегда очень ругаю энергетическую политику Чубайса. А во-вторых, надо делать так, как во всем цивилизованном мире: нужна горячая вода — включи электрический обогреватель, нагрей столько, сколько требуется.
— Над чем Вы работаете сегодня?
— Сейчас мы делаем новую установку, которая должна летать на "Шаттле". Правда, американцы пока "Шаттл" нам не предоставили. Это солнечная газотурбинная установка, которая вырабатывает электричество прямо на орбите и в виде микроволнового излучения посылает его на землю. Я пытаюсь протолкнуть этот проект. Сегодня я рассказал о нем детям в музее.
— Почему вы обратились к проблемам энергосбережения, в чем вы видите их значимость?
— Мы сегодня перед детьми в большом долгу, потому что загадили планету. Может быть, еще не поздно что-то исправить, над чем я и работаю. Но все-таки мы должны быть честными перед подрастающим поколением и показывать им реальную картину жизни, чтобы дети готовились к жизни на этой земле, чтобы потом у них не произошли какие-то неприятные неожиданности.
— Что Вас особенно заинтересовало в детских работах?
— Наверное, их нестандартность. Сразу видно, что рисовали именно дети, которые не заканчивали никаких специальных учреждений и свободны от каких-то канонов. Штампов. Несмотря на то, что тема все-таки специфическая, техническая, ощущается полет фантазии, творчества. Дети что хотят, что видят в своем воображении, то и рисуют. И в каждом рисунке что-то оригинальное. Например, картина, где изображен летящий "Буран", очень нестандартно написана. Сразу видно, что ребенок не знает ни техники, ни как эта установка устроена. Но он нарисовал, и получилось очень трогательно. Наверное, это и привлекает меня в детских работах.
— Вы занимаетесь еще общественной деятельностью?
— 15 лет я возглавляю Всероссийское молодежное аэрокосмическое общество "Союз". Но сегодня хочу, чтобы меня переизбрали. Мы же не в Китае, где секретарем ЦК комсомола становятся в 60 лет. А мне уже скоро 60, поэтому я считаю, что мне на смену должны прийти молодые. Возможно, я буду потом все равно работать в этой организации, но уже в качестве какого-нибудь почетного члена.
— А по космосу скучаете?
— Нет. Я уже налетался. Хватит. Я в общей сложности пробыл в космосе больше года — 373 дня. В космосе я и потерял здоровье, съел какую-то бактерию, сжег легкие, которых у меня осталось всего 35 процентов. Я не хотел лететь уже в третий раз, но мне сказали, что нет бортинженера, и мне пришлось подчиниться. Я же не имел права отказываться. После третьего полета я решил, что точно уже "завяжу", но все равно пришлось лететь в четвертый раз. И этот последний полет мне еще и продлили на 2 месяца. Но зато я в Книгу рекордов Гиннесса попал! У меня 10 выходов в открытый космос.
— Жутко было в открытом космосе?
— Нет. Я же сам эту установку проектировал, сам доводил скафандр до необходимых параметров. Установку делали у вас на заводе имени XX партсъезда. Я работал с ними в тесном контакте. Никакого страха при выходе в космос я не испытывал, потому что знаю технику очень хорошо.
— Много сегодня желающих попасть в космос?
— Среди молодежи — много. Но чем они становятся старше, тем все меньше и меньше хотят стать космонавтами. Но очередь пока есть.
Материалы подготовила З.ВАЧЕВСКИХ.