вернёмся в библиотеку?
Воздушный транспорт (Москва), №9
12.3.2004

"ПС-2" сигналит "SOS", или Печальная история ускользающего космического триумфа России.

Со школы знаем: одним из первых в мире попытался парить в небесах наш соплеменник, крепостной крестьянин, на глазах у онемевших от изумления земляков бросившийся на самодельных крыльях с колокольни церквушки лет двести тому назад!

А в наши дни стало известно о твердом намерении Героя России, полковника ВВС Магомеда Толбоева повторить попытку "на новом техническом уровне". А именно — совершить прыжок без парашюта с нижней границы истинного космоса — высоты 50 км, с борта стратостата. Вопросы смельчаку задает наш обозреватель.

— Лично мне, рядовому россиянину, интересующемуся авиацией, среди героев-авиаторов, занимавшихся испытаниями техники, известно имя единственного "лица неславянского происхождения" — Султана Ахмет-Хана. И вот сегодня мы приветствуем нового представителя горцев в семье Героев России — Вас, Магомед Омарович. И начнем разговор с просьбы сказать несколько слов о себе.

— Я родился в солнечном Дагестане ровно полвека назад. Окончил Ейское училище военных летчиков, в 1981 году — Школу летчиков-испытателей МАПа, затем — МАИ. Несколько лет вел испытательные работы в ЦПК им. Гагарина... Пожалуй, хватит.

— При каких обстоятельствах Вам пришла идея прыгнуть из космоса без парашюта?

— Лукавить не буду: еще когда впервые прыгнул с парашютом с обыкновенной учебной вышки! Сегодня ситуация такая, что молодежь прыгает с парашютом отовсюду: со скал и обрывов в горах, из аэропланов; а теперь — и с Останкинской телебашни...

Вышло так, что повторять никого не хотелось. И я нашел для себя собственную нишу — решил попытаться найти выход из аварийной ситуации космонавтам, терпящим бедствие на орбите. Попав в ЦПК и ознакомившись со "штатными средствами спасения", я понял: для наших космонавтов идеально подходит именно наш, российский принцип: спасение космонавтов — дело рук самих космонавтов! Каким образом? Путем покидания аварийного корабля в момент начала его погружения в атмосферу при сходе с орбиты!

— И с чего вы начали движение по тернистому пути реализации этой идеи?

— С ознакомления со средствами выполнения мягкой посадки автоматических станций на Марс и Венеру, то есть на поверхность планет, имеющих свою атмосферу, создавшимися в советскую эпоху на фирмах космического профиля. Прежде всего, конечно, в НПО им. Лавочкина в подмосковных Химках, а внутри него — в КБ имени Бабакина.

— Там, наверное, до сих пор работы в этой области идут полным ходом?

— Не смешите! Кое-что уцелевшими могиканами еще делается, но без привычного прежнего госзаказа до настоящего "штурма космоса" там очень далеко! Тихо даже после нашумевшего январского вызова американского президента Джорджа Буша, брошенного всему остальному миру на марсианском направлении...

— И что у вас было дальше?

— Затем началась полоса поисков партнеров по будущему проекту: визиты к руководителям фирм, зондаж намерений, возможностей и интересов. Очень скоро стало ясно: энтузиастов-романтиков никто всерьез не воспринимает! У всех свои заботы, а главное — борьба за биологическое выживание брошенных на произвол судьбы коллективов разработчиков уникальной техники. И мы в июне 2002 года сами организовали фирму "Конверсионные технологии космоса" ("КТК"), с помощью которой и решили продвигать новую технику покидания космонавтами аварийного космического корабля, концепция которой к тому моменту уже устоялась в нашем сознании.

— И какими были ваши первые практические шаги?

— Фазу зондажа и агитации мы проскочили быстро и с нулевым результатом. Поняли, что слова не действуют, а нужен хотя бы макет, демонстрационный образец. И, вывернув дырявые карманы и сняв с тощих сберкнижек жалкие гроши, на личные средства участников начали изготовление из подручных материалов "материальной части".

— М-да, не густо! И на какие жертвы ради великой идеи пошли лично вы?

— Мы, горцы, по натуре люди решительные. Если уж замахиваемся, то бьем наверняка! Мне пришлось произвести "зачистку" семейных ресурсов подчистую: продал подержанный "жигуленок", затем — земельный участок с избушкой на курьих ножках...

— Семья ваша после такого удара по ее благосостоянию не взбунтовалась?

— Ну как можно! В истории нашего народа нет случая за всю его историю, чтобы хоть одна женщина возразила мужчине! Восторга особого тоже не наблюдалось, но супруга вынесла этот удар по семейному бюджету достойно.

— И на что же вам хватило столь мизерных ресурсов?

— Не поверите: даже на них мы умудрились в августе 2003 года выйти на очередной авиакосмический салон "МАКС" в г. Жуковском с образцом своего аппарата и, к тому же, провели на этом шоу серьезную маркетинговую кампанию. На фоне эмблемы, красовавшейся на борту аппарата, сфотографировалось несколько тысяч посетителей салона! А переговоры о намерениях с представителями десятков фирм велись без перерывов на обед...

— Каким же оказался к. п. д. от вашей столь активной "публичной дипломатии?"

— С прискорбием вынужден признать: эффект снова оказался равным нулю!

— И вы вынуждены были вернуться на традиционный для всех кулибиных путь — обратиться к пресловутым "инстанциям"?

— Совершенно верно! Даже раньше, еще в 2001 году, мы обращались к правительству Москвы с призывом поддержать наш проект, тем более, что оно ежегодно проводит выставки "Высокие технологии" по линии оборонки. Войдя в переговорный раж, мы прямо говорили, что наш проект, в случае успеха, прославит не только столицу, но и имена самих "отцов города"...

— Тонкий ход! И что они в ответ?

— В ответ нам была предложена хитроумная схема взятия банковского кредита, которая — мы в этом не сомневаемся — у случае ее осуществления пустила бы нас по миру...

— А МЧС вы не пытались заинтересовать вашим аппаратом? Ведь спасательные операции — это их прямая обязанность!

— Ну как же: из мэрии нас к Шойгу ноги сами понесли! Там подтвердили заинтересованность в нашем успехе, а потом огорчили: "Мы спасением отдельных граждан не занимаемся. Мы спасаем сразу все пострадавшее население целого региона! Вам понятно?" В утешение господа спасатели вместе с нами без проволочек разработали стандарт, позволяющий сертифицировать наше "спасательное средство".

— Но ведь известная миру "вертикаль власти" не кончается на Шойгу! Вы не пытались с вашим проектом подняться выше?

— Вы кого имеете в виду?

— Ну, если не премьера Касьянова (теперь уже бывшего!), то хотя бы его "профильного" министра науки и промышленности Клебанова.

— Ну как же! Писали упорно и долго. Увы...

— Но что именно чиновники возражали вам по существу?

— По отпискам чувствовалось, что техника отказов, а точнее — гробокопательства новинок — отработана ими до блеска. И оригинальностью не отличается: "Найдите заинтересованного человека с тугим кошельком и тогда приходите, мы поможем. Мы не против, и более того — мысленно мы — с вами! Так что дерзайте, ни пуха, ни пера!"

— Так ведь есть еще "Росавиакосмос". Вы туда обращались?

— Конечно! Добрались лично до Юрия Коптева, без утайки все ему объяснили. И услышали в ответ: "Меня, дорогие мои, агитировать не надо. Я — руками и ногами "за"! Но вы и меня поймите правильно: вас таких, с шальными идеями, пруд пруди, а у меня на шее — сотни фирм в состоянии стагнации. И всем госзаказ подавай. Так что извините: на ваш порыв денег нет, хотя сама ваша идея мне чертовски нравится. Что-то в ней действительно есть такое... Будь я на полвека помоложе, сам бы, не раздумывая, с удовольствием сиганул оттуда, с неба, на родную Землю без всяких парашютов!"

— А что Минобороны, Генштаб?

— Добрались и до них! К примеру, до генштабиста №1 генерала армии Анатолия Квашнина.

— И что же он?

"Прекрасная машина, — одобрил он с ходу наш аппарат. — В случае чего ведь на ней можно будет и танк десантировать в любую точку земного шара. Красота! Причем, без шума и пыли".

Но тут же спохватился: "А вот заказать ее вам я не могу: не в моей это власти..."

— Так вы, я вижу, успели прошарить "вертикаль власти" почти навылет, снизу доверху! Только олигархов не охватили...

— Как это "не охватили"? С ними тоже разговаривали, но они проявили к проекту интерес, присущий настоящим акулам капитализма: в ответ предложили купить у нас основной пакет акций фирмы. Против чего мы, естественно, решительно возразили.

— А как относится к проекту сменившееся недавно новое руководство НП им. Лавочкина, с которым вы проект начинали?

— Его позиция вызывает удивление: не обладая средствами для реализации проекта, оно оказывает нашей фирме медвежью услугу, не подписывая документы о сотрудничестве с теми немногими фирмами, которые мы находим и которые решаются инвестировать средства в проект. А ведь мы в расчете на долговременное сотрудничество пошли навстречу НПО: отдали крупную долю акций нескольким его представителям и даже оплатили получение участниками проекта статуса приоритета по ходатайству, основанному на наличии полезной модели аппарата. Итог потери взаимопонимания между партнерами печален: реальное финансирование не поступает.

— Ну ладно: допустим, традиционно для России, что "нет пророков в своем Отечестве". А какова реакция Запада (если там известно о вашем начинании)?

— Где-то в 2002 году вышел на нас Союз американо-российских ученых. Явился оттуда любознательный представитель, задал с тысячу въедливых вопросов, прошарил до последнего винтика модель аппарата, отснял его на видео и, забыв попрощаться, сгинул. Исчез!

— Но ведь есть еще интересанты и на Востоке? Оттуда визитеров не было?

— А как же! Сейчас в нашей "оборонке" ситуация такова, что палкой в любую фирму брось — и обязательно в китайца попадешь, отгружающего на "алеющий Восток" либо новейшую военную технику, которая не по карману нашей армии, либо вагоны техдокументации на ее производство по лицензиям. Они просто не могли пройти мимо нас, не проявив интереса к аппарату. Нарисовался один товарищ в штатском, с выправкой полковника, и произнес на чистейшем русском языке: "Берем не глядя! Для начала можем дать срочный заказ на две тысячи штук!" Представляете?! При такой реакции на нашу новинку можно не сомневаться, что они действительно весьма скоро окажутся не только на Луне и на Марсе, но и в соседней Галактике!..

— И каково же состояние вашего проекта сегодня?

— На месте не стоим, кое-что на голом энтузиазме все-таки удается делать: изготовили модель, три натурных аппарата, выполнили несколько сбросов с высотного крана, аэростата фирмы "Авгур". Более того: когда еще летала станция "Мир", мы и оттуда выполнили пару сбросов грузов с полным успехом. Но вы же понимаете: этих усилий недостаточно. Без господдержки нам вряд ли удастся развернуться.

— Но допустим, что все преграды позади. С чего именно вы будете прыгать? Ведь космического корабля вам для эксперимента никто не даст?

— Так он нам и не понадобится: прыгну я со стратостата, который готова в любой момент построить воздухоплавательная фирма в г. Долгопрудном. У них там все на ходу, и они высотный стратостат, который возьмет высоту в 50 км, сделают всего за три месяца с момента появления пресловутого "финансового ресурса"...

— Но ведь вам для прыжка потребуется еще и скафандр?

— Скафандр "Стриж" даст нам НПО "Звезда" Гая Северина из подмосковного Томилино. У меня впечатление, что Гай Ильич готов нам скафандр вообще подарить: ведь в случае успеха проекта мы сочтемся славою!

— А как именуется ваш аппарат?

— Первоначально его наименование было банальным — "Спасатель". Но набегавшись по инстанциям, мы его сменили на "ПС-2".

— И что это значит, если не секрет?

— В истории отечественной космонавтики ПС-1, как вам известно, уже был: простейший спутник С. Королева. Он, между прочим, тоже создавался горсткой одержимых, на голом энтузиазме, а не по "воле партии". Следуя примеру, мы решили назвать наш аппарат ПС-2, с иной, правда, расшифровкой: "Президент, спасите!" И в этом никакого преувеличения нет. Потратив годы на "хождение по мукам", мы поняли: только он один и может нам реально помочь! Если, конечно, от него не скроют сам факт существования нашего проекта...

— Ну что же, нам остается пожелать вам успеха на пути к столь благородной цели.

Беседу вел Михаил РУДЕНКО, кандидат физико-математических наук