Прислал Ю.Дружинин
"Из истории авиации и космонавтики" 1993. Вып. 64, с.78-79

12 АВГУСТА - 30 ЛЕТ ЗАПУСКА В США ПЕРВОГО В МИРЕ СВЯЗНОГО
ИСЗ - ПАССИВНОГО РЕТРАНСЛЯТОРА "ЭХО-1" (1960 г.)

12 августа 1960 г. шар весом 147,7 фунта и диаметром 100 футов был выведен на близкую к круговой орбиту трехступенчатой РН "Тор-Дельта" с мыса Канаверал. Это был пассивный спутник связи "Эхо-1", который представлял собой самый большой (но не самый тяжелый) сделанный человеком объект, когда-либо выведенный в космос, он был виден невооруженным глазом ночью. Его орбита была в апогее 1149 миль и в перигее 945 миль. Спутник облетал Землю за 118,3 мин. по орбите под углом 46,9° к плоскости экватора /I,с.214/.

ИСЗ "Эхо-1" был запущен НАСА по программе разработки и летных испытаний экспериментальных спутников связи. Целью этой экспериментальной программы являлось исследование и разработка пассивных и активных спутников связи. Спутник "Эхо-1" представлял собой пассивный спутник связи, который служил зеркалом для коротких радиоволн, посылаемых с одной из станций на Земле, отражая которые, он передавал их на другую станцию на Земле. Фактически основной задачей запуска иЭхо-1я было продемонстрировать возможности пассивного спутника связи.

Самый простой и наиболее эффективный вид пассивного спутника является проводящая сфера - спутник "шар". Он получает сигналы со всех сторон и постоянно их отражает во всех направлениях. Следовательно, здесь отсутствуют проблемы ориентации. Правда, форма не шара имеет лучшие отражающие свойства, но эти самые свойства будут меняться в интенсивности в зависимости от направления, поэтому ориентация спутника должна находиться под контролем. Пассивный спутник связи очень надежен, т.к. не зависит от электронного оборудования. Другими плюсами такого типа спутника является неограниченное число пользователей и продолжительность ресурса. Из-за того, что нет частей для потери и изнашивания, сфера спутника теоретически может сохраняться бесконечно. Однако практически она может быть проткнута метеоритами, может сморщиться и в конце концов остатками атмосферы может затормозиться и приблизиться к Земле. Однако, несмотря на ряд положительных черт, пассивные спутники связи были обойдены активными ретрансляторами. Основной причиной этого явилось то, что потребовалось бы запустить большое количество сфер на низкие орбиты, чтобы осуществить всемирную связь. Орбиты должны были быть низкими, т.к. сигналы, отражаемые с высокой орбиты, будут слишком слабыми, поскольку пассивный спутник не может усиливать сигналы, и потребуются наземные станции с большими антеннами и мощными передатчиками /2,с.12, 13/.

При запуске "Эхо-1" был сложен в шар диаметром 26,5 дюйма, но в космосе в течение 33 минут он развернулся под влиянием солнечного нагрева, который вызвал испарение 30 фунтов сублимированного порошка, находившегося внутри шара, сделанного из алюминизированного майлара.

При первом проходе "Эхо-1" над США со спутника было передано послание Президента США Д.Эйзенхауера, в котором он сказал, что этот проект был осуществлен "для мирных целей в интересах всего человечества" и что любая другая нация будет свободна для использования "подобных экспериментов в ее собственных интересах" /3.с.110/.

В дальнейшем с помощью этого спутника было осуществлено много трансконтинентальных и трансокеанических экспериментов и демонстраций.

Однако за несколько месяцев он утратил свою способность радиоотражателя; газ, который первоначально наполнял его, улетучился, и его поверхность стала негладкой. Однако он еще долго пользовался вниманием, т.к. вместе с небольшим числом других спутников был виден на небе невооруженным глазом; 23 мая 1968 г. он вошел в плотные слои атмосферы и сгорел над Южной Америкой.

Проект "Эхо" был разработан д-ром Дж.Р.Пирсом, директором по исследовательской части Бел Телефон Лаборатория. Перед испытаниями в космосе на принципе, использованном для "Эхо", был разработан и испытан в полете отражатель для поддержания постоянного радиосигнала. Этот эксперимент был осуществлен 16 января 1960 г. с помощью алюминизированного майларового пластикового шара, запущенного на высоту 50 миль ракетой о острова Уоллопс, Штат Вирджиния. Сигнал, посланный с передатчика Бел Телефон в Холмделе, оттолкнулся от шара и был получен станцией Массачусетского технологического института около Бостона /3, с. III/.

"Эхо-2", запущенный в январе 1964 г., был также пассивным спутником связи.

Т.П.Соколова

Литература

1. The KcGraw-Hill Encyclopedia of Space. H.T., 1968.
2. W.R.Corlies. Putting satellite* to work. NASA Serie EP-53. Wash., 1969. America in space: the firet decade.
3. Ed. by leater A.Sobel. Spaces from Sputnik to Gemini. H.Y., 1965.