Прислал Ю.Дружинин
"Из истории авиации и космонавтики" 1975. Вып. 27, с.67-69

19 ИЮНЯ - 50 ЛЕТ СО ВРЕМЕНИ ОТКРЫТИЯ В КИЕВЕ ВЫСТАВКИ ПО ИЗУЧЕНИЮ МИРОВЫХ ПРОСТРАНСТВ (1925 г.)

Первая в мире выставка по изучению мировых пространств была организована в Киеве группой молодых энтузиастов под руководством академика Д.А.Граве и 19 июня 1925 г. была открыта в Доме Коммунистического просвещения (ныне Музей В.И.Ленина, ул.Владимирская, 57) /I/. Действовала она до I сентября того же года.

Выставка имела 5 отделов: радиотелеграфный, метеорологический, авиавоздухоплавательный, астрономический и межпланетный /2/. В первых 4-х отделах киевские городские предприятия и учреждения показали образцы своей техники и достижения, способствующие межпланетным исследованиям. В 5-м межпланетном отделе был представлен научно-фантастический проект крылатого атомно-ракетного межпланетного корабля системы киевского инженера А.Я.Федорова: трехметровая модель корабля в одну двадцатую натуральной величины, описание корабля, чертежи продольного разреза корабля, механизма машинного отделения, теплорегулятора и другие. По проекту корабль имел удобообтекаемую форму, длину 60 м, диаметр 8 м, экипаж 6 человек, взлетный вес 80 т. Для движения ракеты Федоров предполагал применить электрохимическую энергию, представляющую собой результат использования внутриатомной энергии. Взлет осуществлялся с помощью винтомоторных установок, две из которых были установлены сверху и одна - впереди. При выходе в межпланетное пространство винтомоторные установки и крылья убирались и начинали действовать ракетные двигатели: задний - главный и боковые - вспомогательные. Скорость при подъеме от 0 до 1000 км/час, а далее до 25 км/сек. Имеющиеся солнечные двигатели должны были дать возможность летать на корабле не только в Солнечной системе, но и выходить за ее пределы в межзвездное пространство /4, стр.160/.

А.Я.Федоров сам давал пояснения по проекту интересующимся посетителям и проводил у стенда беседы о завоевании межпланетных пространств.

От выставки в Киеве не осталось никаких следов. Межпланетный отдел в основном состоял из проекта А.Я.Федорова. Спустя полтора года он снова показал его на Первой мировой выставке моделей межпланетных аппаратов и механизмов в Москве в апреле-июне 1927 г., в организации которой принимал непосредственное участие /3, стр. 17-18, 31; 5, стр.61/.

Киевская выставка по изучению мировых пространств не была событием случайным, изолированным. К обоснованию центральной темы здесь были широко привлечены научно-технические и производственные силы. Ей предшествовали, а затем сопутствовали события, свидетельствующие о ее своевременности и значении для того времени.

В апреле 1925 г. в Киеве при Секции изобретателей Ассоциации инженеров и техников А.Я.Федоров организовал "Кружок по изучению мировых пространств" /6, стр.159/.

В середине мая 1925 г. проф. Н.В.Делоне прочел в Киеве публичную лекцию на тему "О бесконечности и ограниченности Вселенной". 14 июня 1925 г. академик Д.А.Граве выступил с обращением в защиту кружков по исследованию и завоеванию мировых пространств, приветствуя их появление /6, стр.160; 10, стр.40-41/.

В начале августа 1925 г. при "Кружке по изучению мировых пространств" был создан Ученый совет в составе: председатель - академик Д.А.Граве, товарищ председателя - академик Б.И.Срезневский, ученый секретарь - академик К.К.Семинский, члены: профессора А.В. Круковский, В.Г.Шапошников, Е.О.Патон, метеоролог Гартнер, инспектор радио Киевского военного округа Баратов, председатель Секции изобретателей В.П.Бирюков и инженер-конструктор А.Я.Федоров /6, стр.160/.

23 августа 1925 г. Кружок по изучению мировых пространств был реорганизован в "Общество по изучению мирового пространства" /6, стр. 161/.

Обо всем этом сообщили К.Э.Циолковскому письмами председатель Кружка по изучению мировых пространств А.Я.Федоров, секретарь И.И.Лобан, члены Правления А.А.Корсаков и Г.И.Тыщенко /6, стр.161/.

Хотя на этом все и закончилось (Киевское общество по изучению мирового пространства не утвердили как "преждевременное"), проведенная им работа по пропаганде идей космонавтики несомненно оставила след в истории ракетно-космической науки и техники. В частности, можно высказать предположение о том, что именно на этой выставке могло произойти первое ознакомление с идеями космонавтики С.П.Королева, тогда студента Киевского политехнического института.

В украинской прессе были помещены благоприятные отзывы о выставке /I, 2, 7, 8, 9/. Киевский журнал "Глобус" поместил фотографию ее радиоотдела /8, стр.284/. а газета "Пролетарская правда" писала, что на выставке "поражает творческая мысль, облекающая в реальные формы даже фантазию далекого будущего. Каждый рабочий, каждый вузовец, каждый советский работник, посетив выставку, найдет там много полезного нужного ему сегодня" /1/.

С.И.Карацуба



Литература

1. Газета "Пролетарская правда", г.Киев, 1925, 25 червня (июня), стр.5.

2. Газета "Киевский пролетарий", 1925, 3 июля, стр.6.

3. Покорение Космоса. Изд. 2-е, М., 1972.

4. Н.А.Рынин. Космические корабли. Л., 1928.

5. Б.И.Цирков. Первая всемирная космическая выставка в Москве. - "Земля и Вселенная", 1971, № 5, стр.60-65.

6. С.И.Самойлович. Гражданин Вселенной. Калуга, 1969.

7. Газета "Киевский пролетарий", 1925, 24 июня, стр.6.

8. "Глобус", 1925, № 12, стр.284.

9. Газета "Коммунист", г.Харьков, 1925, 4 августа, стр.4.

10. Н.А.Рынин. Лучистая энергия. 1.,1930.