«Комсомольская правда» 26.06.1957

ДАЛЬНИЕ КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГНОЗЫ

делает кандидат технических наук
Ю. С. ХЛЕБЦЕВИЧ

С

екция астронавтики разместилась в Центральном аэроклубе имени Чкалова, по соседству с секциями пилотов, планетаристов (?) и парашютистов. Такое соседство само по себе как бы подчеркивало, что межпланетные полеты перестали безраздельно принадлежать писателям-фантастам. И мы не удивились, когда Юрий Сергеевич Хлебцевич, председатель научно-технического комитета по радиотелеуправлению, сказал нам:

Фантастики от меня не ждите, Я расскажу вам о том, чем уже сегодня располагает техника радиотелеуправления космическими ракетами и каковы ее возможности в будущем.

В последние годы я много занимался разработкой методов технических средств исследования Луны, Марса и Венеры посредством ракет и доставляемой ими специальной аппаратуры. И теперь уже можно дать конкретные прогнозы, назвать годы нашего выхода на космические просторы.

Современная техника уже позволяет построить радиотелеуправляемые ракеты, которые достигнут Луны и некоторых планет. В ближайшие годы человечество приступит к штурму Луны, Марса, Венеры, не дожидаясь, когда будет создан искусственный спутник, населенный людьми. В начале 60-х годов первые радиотелеуправляемые разведчики обследуют Луну, а уже в последующие 5-10 лет с помощью радиотелеуправляемых ракет на Луне будет создана постоянная научная станция с людьми, и полеты Земля — Луна — Земля к концу нашего столетия станут обычным делом. К XXI веку Луна станет как бы седьмым материком нашей планеты, и на повестке дня тогда будет стоять использование ее природных богатств...

Наиболее удобно сначала послать на Луну в ракете не людей, а управляемую с Земли по радио танкетку-лабораторию. Расход топлива на полет составит только 250 тонн. Двигаясь по лунной поверхности, танкетка будет непрерывно вести и передавать на Землю телевизионную съемку, исследует грунт, температуру и состав лунной атмосферы. Связь с танкеткой будет абсолютно надежной. Если вдруг, вопреки всем расчетам, в радиотелеаппаратуре танкетки выйдет из строя какой-либо ответственный узел, танкетка сообщит нам об этом и сама заменит его на запасной или по команде с Земли так перестроит схему своей работы, что сможет обходиться без него.

Подобную танкетку можно высадить и на поверхность Марса. Это будет в 1965-1971 годах. Чтобы перебросить такую движущуюся лабораторию на Марс, надо израсходовать шесть тысяч тонн конструкций и топлива, а для исследования Венеры (без высадки танкетки) соорудить пять ракет общим весом конструкции и топлива в 250 тонн.

Мы пока разрабатываем свою аппаратуру из расчета, что ни на Марсе, ни на Венере нет жизни. А если она будет там обнаружена? Тогда мы постараемся конструировать аппаратуру так, чтобы можно было вступить в радиотелефонный и телевизионный контакт с их жителями.

Луна... Мы ее очень скоро используем для ретрансляции. Передачи Московского телевизионного центра, например, можно принять на Луне, усилить и послать снова на Землю. Тогда их смогут смотреть жители половины земного шара!

К концу века люди будут смотреть на Землю «со стороны», с Луны. И не только по телевизору или фотографиям. На лунной научной станции будет особый пункт наблюдений за Землей. Электронно-оптический телескоп станет вести непрерывную съемку земной поверхности. Увеличение с помощью этого телескопа будет значительно большее, чем мы получаем на Земле. Ведь на Луне нет атмосферы, которая делает изображение нечетким. Мы не можем сейчас получить качественное изображение, увеличенное более чем в пятьсот раз. И приходится нам рассматривать Луну так, как если бы мы смотрели на нее невооруженным глазом на расстоянии в несколько сот километров, Понятно, что много здесь не разглядишь. А ведь уже есть телескопы с увеличением в 10.000 раз! Если такой телескоп поставить на Луне, мы увидим Землю приблизившейся к нам до 30 километров, то есть как бы с высоколетящего самолета. В телескоп, как видите, Земля к Луне ближе, чем Луна к Земле.

С Луны мы сможем наблюдать точные картины погоды на всем земном шаре. В телескоп будет видно, где скапливаются тучи, куда они движутся, с какой скоростью.

К XXI веку человечество сможет закончить и изучение своей солнечной системы, окончательно раскрыть и уточнить весь «механизм» движения планет. Космическая радиолокация, которая только что зарождается, позволит замерить координаты ближайших планет с точностью до нескольких километров (сейчас ошибка допускается в несколько сот и даже тысяч километров).

Астрономия постепенно превратится в весьма обширную область науки. Она разветвится во многих направлениях. Сейчас мы исследуем геологию Земли, ее метеорологию, физику ее морей. А следующим поколениям ученых выпадет счастье изучать геологию Луны, Марса, метеорологию Луны, Марса, Венеры, исследовать физику морей Венеры.

Некоторые и сейчас еще думают, что ракеты полетят на другие планеты «сами», что они будут самонаводящиеся, а нам останется только нацелить их на земном старте. Если бы это было так, то из десятков тысяч ракет, посланных с Земли на другие планеты, из-за неточной наводки и других ошибок шли бы к цели всего несколько ракет. Мы понесли бы колоссальный материальный урон. Где же выход?

Нужны надежная радиосвязь с ракетой, своевременная корректировка ее полета. Дополнительная аппаратура немного утяжелит ракету, но зато наши космические разведчики будут наверняка достигать цели.

Давайте снова вернемся на Землю и постараемся представить себе станции радиотелеуправления, которые возникнут в ближайшие годы. Они будут расположены на нескольких континентах. Здания, удаленные одно от другого, множество аппаратуры автоматики и телемеханики, быстродействующие счетно-решающие устройства, ретрансляционные и телевизионные установки. Диспетчерский пункт. А вокруг — поля, на которых раскинулись большие — в сотни метров — антенные зеркала.

Тысячи невидимых нитей связи от ракет, находящихся в полете, сойдутся сюда. Многие ракеты будут путешествовать к дальним планетам годами. Станции установят непрерывное наблюдение за ними, передавая ракету друг другу, чтобы она не выпала из поля «радиозрения».

Такие станции не окупили бы себя, если бы они не были комплексными. Через такие «окна в Космос» будут получать научные сведения специалисты самых различных отраслей знания. По кабелям и радиорелейным линиям телевизионные изображения Солнца, планет и другие данные измерений будут передаваться в институты биологии, геологии, метеорологии... Любой радиосигнал, любые данные с планет будут записаны на магнитную пленку и поступят в специальные радиоархивы. Потом счетно-решающие машины обработают, обобщат эти сведения.

Управлять ракетами, принимать от них сведения будут тысячи специалистов. Геофизический год станет непрерывным. XXI столетие станет, если хотите, первым Международным геофизическим веком.

Все, что я рассказал, все эти прогнозы и перспективы можно осуществить только в том случае, если народы земного шара будут мирно сотрудничать. Избыток своих могучих сил, всю мощь техники и человеческого разума нынешнее поколение сможет тогда направить не на гонку вооружений, а на решение великих, достойных человека творческих задач. Если бы силы и средства, которые тратят военные специалисты во всем мире на боевые ракеты дальнего действия, были бы переключены на подготовку к межпланетным полетам, все сроки, названные нами, сократились бы в несколько раз.

Освоение Луны, исследования Марса и Венеры не будут и не могут служить войне. Военные специалисты признают, что осуществлять, например, бомбардировку какого-либо пункта на Земле всегда будет значительно проще и точнее с Земли, чем с Луны, не говоря уже о Марсе и Венере.

Все это лишний раз говорит о том, что прогресс науки и техники не только должен, но и будет идти по пути мира и созидания.