ДВУХТОННАЯ ЛАБОРАТОРИЯ В ИОНОСФЕРЕ * ТРЕТИЙ ПОЛЕТ ОТВАЖНОЙ * ОПЫТ ОКАЗАЛСЯ УСПЕШНЫМ
Как известно, в Советском Союзе на протяжении ряда лет ведется систематическое исследование верхних слоев атмосферы с помощью одноступенчатых баллистических ракет на различных высотах.
В ходе ранее произведенных пусков были получены весьма ценные научные материалы, по-новому осветившие состояние верхних слоев атмосферы и происходящие в них процессы, о чем сообщалось ранее в печати.
2 июля 1959 года в 6 часов 40 минут по московскому времени произведен очередной пуск одноступенчатой геофизической баллистической ракеты средней дальности, в соответствии с планом научных работ по исследованию верхних слоев атмосферы.
Ракета была оборудована аппаратурой для изучения ультрафиолетовой части солнечного спектра, структуры ионосферы, микрометеоритного потока, направления скорости воздушных течений на различных высотах, а также аппаратурой для определения плотности, давления, температуры и состава атмосферы по высотам.
Для изучения жизненных функций животных при подъеме на большую высоту на борту ракеты были помещены подопытные животные: две собаки (Отважная и Снежинка) и один кролик. Собака Отважная поднялась на ракете уже третий раз.
Общий вес поднятой на ракете научной аппаратуры и животных составил более 2 тыс. кг.
Запуск прошел нормально. Система спасения обеспечила приземление отделившихся от ракеты отсека и контейнера с научной аппаратурой и подопытными животными.
По предварительным данным, программа исследований выполнена и получены ценные материалы по всем вопросам.
Впервые получены сведения о составе легких газов в атмосфере.
Состояние животных после приземления хорошее. Многократный подъем одних и тех же животных позволил получить данные о приспособляемости животных к полетам на ракетах. Получены новые данные о поведении животных в условиях невесомости.
Полученные материалы обрабатываются и изучаются.
Советская наука сделала еще один шаг в космическое пространство. Баллистическая ракета взлетела в небо, неся с собой многочисленную научную аппаратуру и живых пассажиров. Две тысячи килограммов — общий вес научной аппаратуры и пассажиров ракеты. Только советским одноступенчатым ракетам под силу в настоящее время забросить такой груз в верхние слои атмосферы. Ведь это вес трех автомобилей типа «Москвич».
Верхние слои атмосферы — это преддверие космического пространства. Необходимы глубокие знания происходящих в них процессов для чисто земных дел: предсказания погоды, прогнозов устойчивости радиосвязи и т. д. И на ракете были установлены приборы для исследования состояния верхних слоев атмосферы — скорости и направления воздушных течений, структуры ионосферы, плотности, давления и температуры различных слоев воздуха.
Ученых давно интересовал вопрос о наличии в верхних слоях атмосферы легких газов — водорода и гелия. Дело в том, что молекулы и атомы этих газов, которые почти отсутствуют в нижних слоях атмосферы, в большом количестве содержатся в «межпланетном газе». А как обстоит дело с верхними слоями атмосферы, граничащими с космическим пространством? Для того чтобы ответить на этот вопрос, на ракете впервые были установлены специальные приборы.
Другие приборы исследовали и влияние космических факторов, влияющих на верхние слои атмосферы: пронизывающую их ультрафиолетовую радиацию Солнца и микрометеориты — пылинки метеорного вещества, врывающиеся из космического пространства.
Важнейшее значение имел и опыт с животными. Собачка Отважная уже третий раз участвовала в космическом полете. Удалось установить наличие приспособляемости животных к условиям такого полета.
Бесспорно, данные этого полета обогатят науку, и вместе с тем они приближают день первого межпланетного полета.
В. ДОБРОНРАВОВ,
профессор, доктор
физико-математических наук.
Вот они — Отважная и кролик — космические путешественники, совсем недавно благополучно вернувшиеся на Землю.
Поведение животных в полете фиксировалось киносъемкой. Специальными приборами регистрировались основные жизненные функции организма.
Полет закончен. Он замечателен тем, что животные взлетели в Космос не в обычной геофизической, а в баллистической ракете, условия возвращения из которой на Землю приближаются к возвращению из орбитального полета. А ведь именно орбитальным — вокруг Земли — будет, очевидно, полет человека на первом «обжитом» искусственном спутнике.
Фото С. КОСЫРЕВА.
ПАРИЖ, 7 июля. (ТАСС). «Это — сенсационное событие!» — пишет французская газета «Франс-суар», комментируя очередной запуск одноступенчатой геофизической баллистической ракеты в Советском Союзе. Эта ракета должна обладать исключительно мощным и совершенным двигателем. Газета отмечает, что американцам еще не удалось создать подобную ракету.
Одноступенчатая ракета средней дальности, подчеркивает «Франс-суар», представляет большой интерес еще и потому, что она менее сложна и менее опасна, чем многоступенчатая ракета, при запуске человека в космическое пространство.
«Возвращение Отважной и Снежинки, а также кролика из космоса, — пишет газета в заключение, — еще раз доказывает, что недалек тот день, когда сам человек полетит на ракете».
Очередной запуск ракеты * Вес полезного груза — 2200 килограммов * «Отважная» — ветеран Космоса
В ходе выполнения плана научных работ по исследованию верхних слоев атмосферы, 10 июля с. г. в 4 часа 12 минут по московскому времени состоялся очередной пуск геофизической баллистической ракеты, однотипной с ракетой, запущенной 2 июля с. г.
Кроме программы исследований, опубликованной 7 июля с. г., производились измерения инфракрасной радиации Земли и земной атмосферы, фотографирование облачных масс на большой территории, одновременный анализ ионного и нейтрального состава атмосферы и измерение электростатических полей.
На ракете находились две подопытные собаки, из которых собака «Отважная» поднималась четвертый раз.
Животные и аппаратура возвращены на Землю в хорошем состоянии.
Рис. Гр. ОГАНОВА. |
Получены данные по всем пунктам программы. Вес полезного груза составил 2200 килограммов.
ЗАПУСК на большую высоту ракеты, вооруженной мощной научно-исследовательской аппаратурой, еще лет пятнадцать назад многим казался чистейшей фантастикой. А в течение ряда лет такие запуски являлись чрезвычайными событиями. Сейчас о взлете новой геофизической баллистической ракеты с полезным грузом в две тысячи двести килограммов, снабженной многочисленными приборами, можно сказать примерно так: сделан еще один закономерный шаг к познанию преддверья Космоса.
Приборы геофизической ракеты еще раз скажут нам о том, что происходит в верхних слоях атмосферы. И, несомненно, они сообщат немало интересного. Очень ценными окажутся сведения об инфракрасном (тепловом) излучении Земли. Эти сведения, а также фотоснимки облачных масс позволят нам правильно судить о тепловом балансе планеты, что намного углубит наши знания о тех процессах, течением которых определяется погода.
Несмотря на многочисленные запуски спутников и ракет, мы еще не все знаем о строении атмосферы. Оно непостоянно. Поэтому так важны сведения о количестве в атмосфере заряженных и нейтральных частиц, привязанные к определенному часу наблюдений и данной точке земного шара.
Наши знания о влиянии перегрузок и невесомости на живой организм расширятся, поскольку ракета уносит с собой в заоблачные высоты двух собак. Одна из них — Отважная — совершает путь к грани Космоса уже в четвертый раз. Сведения о ее состоянии будут поистине драгоценными, так как они осветят чрезвычайно важный вопрос — действие на организм повторяющейся перегрузки, которая чередуется с состоянием невесомости.
Успехи советских ученых в изучении Космоса связаны с высоким уровнем развития нашей техники. И ученые всегда будут благодарны инженерам, техникам и рабочим, которые распахивают сейчас людям двери Космоса.
Г. ЛЕИКИН,
ученый секретарь
Астрономического
совета АН СССР.
По снимку, который был опубликован в нашей газете, читатели уже знакомы с Отважной, совершившей вчера свой четвертый полет. А вот ее «напарница» по последнему путешествию в Космос — собака Жемчужная. После полета на ракете она вновь «в кругу своей семьи» и, как видите, чувствует себя отлично. |