Крылья Родины, 1990, №5, стр 15.
В Москве, в Доме ученых, прошли XIV научные чтения по космонавтике, посвященные памяти академика С. П. Королева.
Член-корреспондент АН СССР Б. Черток отметил, что развитие космонавтики — одна из нелегких страниц нашей истории. И знаем мы ее плохо. Прежде всего потому, что долгое время слишком мало живой, конкретной информации попадало на страницы периодической печати. А ведь недооценивать значения космонавтики нельзя! Ее поступательное движение привело к тому, что целый ряд смежных отраслей промышленности, в частности, машиностроения и электроники, фундаментальных и прикладных наук получили мощный импульс в своем развитии. До недавнего времени мы считали, что в космонавтике наша страна стоит на первом месте, но, к сожалению, это не так. Мы отстали от общего мирового уровня. И многое, о чем теперь идет речь, надо употреблять в прошедшем времени. В том времени, которое относится к периоду деятельности С. П. Королева.
О нем на Чтениях было сказано много добрых слов. С интересным докладом о роли С. П. Королева в разработке ракетно-космической системы для исследования Луны выступил академик В. Мишин. Он говорил о проблемах, связанных с разработкой программы исследования, о роли Сергея Павловича в борьбе за ее осуществление. Программа, кстати, предусматривала высадку на поверхность Луны космонавта и возвращение его на Землю. Параллельно с нами в США велись работы над аналогичной программой.
Возникает вопрос, почему же мы, первыми отправившие человека в космос, не достигли желаемых результатов в осуществлении этой программы? В докладе были приведены такие цифры: за весь период разработки систем исследования Луны (около десяти лет) США затратили около 22 млрд. долларов. Советский Союз за тот же период вложил немногим больше 2 млрд. рублей. Подобное финансирование программы у нас в стране привело к значительным сложностям. В сложившейся ситуации только благодаря героическим усилиям С. П. Королева и тех, кто трудился рядом с ним, мы достигли заметных результатов.
После смерти С. П. Королева сотрудники его конструкторского бюро продолжили работы по дальнейшему освоению космического пространства. В итоге были выведены на орбиту пилотируемые космические корабли "Союз", научно-орбитальные станции "Салют", последовали серии запусков искусственных спутников земли "Молния", "Космос".
Многие конструкторские бюро разрабатывали идеи С. П. Королева. Среди них и ОКБ им. Лавочкина, руководимое членом-корреспондентом АН СССР Г. Н. Бабакиным. О работах и исследованиях, проводимых в этом конструкторском бюро, о творческом наследии Г. Н. Бабакина рассказал на Чтениях профессор Г. Малышев. В ОКБ им. Лавочкина велась серьезная работа над созданием новых систем изучения Луны и других планет Солнечной системы. Первый луноход прошел по поверхности более 10 км, передал на Землю огромное количество информации и решил целый ряд научных задач. Впервые подготовку лунохода, установку на нем аппаратуры советские ученые провели совместно с национальным Центром космических исследований Франции.
Говоря об этом, необходимо отметить и поразительные факты нашей бесхозяйственности. Так, второй луноход, пройдя по поверхности 37 км, передал на Землю огромное количество панорам, которые каким-то образом в дальнейшем были... потеряны! Пять лет назад профессор Г. Малышев, побывав в университете Джорджа Брауна в США, посетил специальную лабораторию, которая занимается исследованием в области геологии планет, и увидел все снимки, сделанные нашим луноходом.
В конструкторском бюро, руководимом Г. Н. Бабакиным, велась и работа по созданию аппаратов для полетов на Венеру. Запуск первого состоялся в 1967 году, но программа полностью не была выполнена, так как аппарат оказался раздавленным в верхних слоях атмосферы Венеры. В настоящее время наши ученые имеют огромное количество фотоснимков, переданных космическими аппаратами типа "Венера". Всего в ОКБ за 24 года было создано 50 аппаратов различного назначения. Идеи С. П. Королева получили достойное воплощение.
Как и еще в одной области — управления космическими летательными аппаратами и безопасности пребывания космонавтов на орбите. Проблема управления полетом встала еще в 40-е годы, когда велись работы над созданием баллистических ракет, В то время большая группа специалистов собирала и обрабатывала данные, выдаваемые ОКБ С. П. Королева. Решались многие задачи, в частности, прогнозирование траектории и подрыв ракеты в случае аномального полета. Велась разработка первой межконтинентальной ракеты.
Впервые под руководством С. П. Королева была решена и проблема автоматической стыковки. Системы командно-измерительных комплексов, осуществлявших управление полетами, явились основой создания центров управления на Байконуре и полигоне Капустин Яр.
Огромен вклад Сергея Павловича в развитие космонавтики и космической техники. Идеи, замыслы, которыми он жил, получили воплощение в творчестве тех, кто продолжил начатые им работы. Оглядываясь назад, можно смели говорить о том, что советская космическая наука прошла огромный путь от первого искусственного спутника Земли до ракеты-носителя "Энергия".
Достижения достижениями, но и недостатков хватает. После окончания Чтений я беседовал с академиком Василием Павловичем Мишиным. Вот что он, в частности, сказал:
— Прошедшие Чтения оказались более открытыми. Мы меньше внимания уделили достижениям, сосредоточили внимание на наших проблемах. Хочется верить, что Чтения дадут хороший импульс к изменению общественного мнения в отношении космических исследований и в отношениях между людьми, непосредственно занятыми в этой области. Надо всем понять, что кончилось время разговоров, пора работать.
А вот мнение о XIV Чтениях Натальи Сергеевны Королевой, дочери академика С. П. Королева, лауреата Государственной премии СССР, доктора медицинских наук, профессора кафедры хирургических болезней 1-го Московского медицинского института:
— Я присутствовала на всех Чтениях. Состоявшиеся представляются мне более критичными. На них прозвучало много серьезных замечаний, в частности по вопросу о том, почему мы не попали на Луну первыми. Чтения несомненно сыграют еще одну важную роль. В последнее время в печати было много разговоров о том, что космонавтика требует колоссальных расходов, которые, может быть, даже и не нужны. А они со всей очевидностью показали: именно потому, что у нас были недостаточные ассигнования в свое время, мы не добились приоритетных позиций, например, в отношении лунной экспедиции.
...Закончились Чтения. Что же получит наша наука в результате такой крупной встречи советских ученых, конструкторов? Как решатся проблемы, имеющиеся сейчас в космонавтике? Это покажет время. Разговор, открытый и честный, состоялся, теперь дело за тем, чтобы вскрытые проблемы решались практически.