Ракета РВВ-АЕ, разработанная ГосМКБ "Вымпел" за период с 1982 по 1989 год, предназначена для вооружения тактической и стратегической авиации. Она создавалась в тесном сотрудничестве со многими НИИ, фундаментальные исследования которых позволили выработать основные принципиальные научно-технические критерии этого оружия. Ведущее место принадлежит ГосНИИАС и ЦАГИ.
РВВ-АЕ — ракета средней дальности. Она сконструирована для борьбы с разнообразными целями: самолетами (в том числе, высокоманевренными, такими, как F-15 "Игл", F -16 "Файтинг Фолкон", F/А-18 "Хорнет"), вертолетами (в том числе, в режиме висения), ракетами классов "воздух-воздух" (AIM-120 AMRAAM, AIM-54 "Феникс") и "поверхность-воздух" (MIM-104 "Пэтриот")днем и ночью в разных метеоусловиях, на фоне земли, моря, а также при воздействии активных радиолокационных помех.
Ракета скомпонована по нормальной аэродинамической схеме. Цилиндрический корпус и крылья являются основными элементами, создающими подъемную силу. Крылья малого удлинения имеют простую форму в плане и тонкий профиль, что очень важно для минимизации волнового сопротивления ракеты и для реализации размещения ее во внутренних отсеках вооружения самолетов-носителей.
Носовая часть имеет параболическую форму и вносит вклад в общую подъемную силу ракеты. Наиболее интересным аэродинамическим решением в компоновке является использование решетчатых рулей, которые при незначительном увеличении аэродинамического сопротивления и радиолокационной ее заметности обладают рядом важных преимуществ. У них очень малый (в пределах 1,5 кгм) и стабильный во всем диапазоне чисел М и высот полета, углов атаки и углов ориентации плоскости симметрии относительно плоскости атаки шарнирный момент, что позволило применить электропривод.
За счет решетчатой структуры у рулей реализуется бессрывное обтекание (а значит, и сохраняется эффективность) до углов атаки порядка 40°. Имеется широкая возможность изменения характеристик хвостового оперения при помощи варьирования количеством ячеек руля, которые практически являются аэродинамически независимыми друг от друга и от корпуса ракеты. У них более благоприятные по сравнению с традиционными рулями прочностные и аэроупругие характеристики.
Конструкция решетчатых рулей позволяет проводить их складывание и автоматическое раскрытие после пуска. Этим обеспечиваются минимальные транспортировочные габариты (квадрат со сторонами 300 мм), что облегчает внутрифюзеляжное размещение ракеты и решение задачи "стелс" по снижению общей эффективной отражающей поверхности самолета.
Основные технические данные ракеты РВВ-АЕ приведены в таблице, где представлены также характеристики ракеты AMRAAM, которая является зарубежным аналогом, хотя и отличается рядом признаков, а также общей компоновкой. По массе ракета РВВ-АЕ уступает своему аналогу, а по дальности превосходит. У нее выше возможности для атак маневренных и низколетящих целей, зато ниже стоимость.
Ракета РВВ-АЕ как и AMRAAM оснащена твердотопливным двигателем, реализующим энергичный начальный отлет от носителя при одновременном обеспечении максимальной дальности полета. При этом достигается максимальная скорость полета, соответствующая числу М=4.
Наведение ракеты комбинированное: командно-инерциальное на начальном и активное радиолокационное самонаведение на конечном участке траектории. Переход на второе осуществляется по сигналу бортовой вычислительной машины, которая определяет дистанцию захвата цели головкой. После перехода на самонаведение линия коррекции полетных данных ракеты с самолета-носителя продолжает формировать математическую модель цели. В случае ее потери на траектории организуется повторный поиск с использованием этой модели.
Схема атаки выглядит так. Самолет-носитель производит поиск, захват и сопровождение целей своей бортовой радиолокационной станцией. (Число атакуемых целей является характеристикой самолетной станции, а ракета сконструирована таким образом, что любая из подвешенных под носителем может быть пущена по своей цели). Примерно за 10 секунд до входа в зону разрешенного пуска или по команде "Пуск" ракета начинает работу в предпусковом режиме и получает от носителя информацию о цели. По команде "Пуск" включается автономное питание, запоминается информация о параметрах носителя и цели, разарретируются рули. Им дается предварительное отклонение для безопасного отделения ракеты от носителя. Если она располагается на рельсовой пусковой установке, то сразу после этого происходит поджиг двигателя, а если на катапультной, то сначала срабатывают толкатели, отделяющие ракету от самолета, а затем с некоторой, зависящей от тактической ситуации, задержкой включается двигатель.
После удаления ракеты от самолета на безопасное для него расстояние (150 — 300 м), взводится механизм взрывателя. При этом, в случае стрельбы на минимальной дальности, командно-инерциалъное наведение не используется, а сразу по сходу включается активная головка.
Во всех режимах применения используется метод модифицированного пропорционального наведения. А в условиях организованных помех, при которых бортовая радиолокационная станция носителя не может обеспечивать ракету сведениями о дальности и скорости сближения с целью, наведение происходит по специальным траекториям. (В головке самонаведения ракеты реализована также возможность пассивного наведения на источник помех, совмещенный с целью).
По сравнению с ракетой AMRAAM РВВ-АЕ имеет более высококачественную диаграмму направленности антенны головки самонаведения и за счет этого она обладает более высокой эффективностью поражения малоразмерных низколетающих целей на догонных курсах.
Ракета оснащается лазерным взрывателем. Его работа заключается в облучении цели и определении по отраженному сигналу момента подрыва боевой части (на оптимальном расстоянии от цели). Параметры взрывателя адаптируются к размеру поражаемой цели. Предусмотрен также контактный взрыватель для случаев прямого попадания или падения на земную или водную поверхность в целях самоликвидации.
Боевая часть ракеты РВВ-АЕ стержневая с микрокумулятивными элементами. Стержни соединены между собой так, что при подрыве образуют сплошное расширяющееся кольцо, которое буквально разрезает цель. Микрокумулятивные составляющие боевой части обеспечивают поражение высокоточных целей в режиме противоракетной обороны самолета-носителя.
В процесс разработки ракеты ГосМКБ "Вымпел" совместно с головным институтом ГосНИИАС провело большой комплекс моделирования, наземных и летных испытаний целого ряда экспериментальных и опытных образцов, с высокой надежностью подтвердивших заданные характеристики.
По оценке военных специалистов, проводивших государственные испытания, авиационные комплексы России, вооруженные ракетой РВВ-АЕ, будут иметь превосходство в воздушном бою с самолетами, вооруженными ракетой AMRAAM.
Сейчас в ГосМКБ "Вымпел" ведутся работы по модернизации ракеты РВВ-АЕ в направлениях повышения эффективности, дальности поражения (в том числе за счет установки комбинированного ракетно-прямоточного двигателя), технологичности и унификации ее применения в зенитных ракетных комплексах.