вернёмся в библиотеку?

Публикуется с согласия обладателя авторских прав.
Электронная версия подготовлена на основе материалов 1-го тома, предоставленных С.Х.Шамсутдиновым для Космической библиотекиАвиабазы =KRoN= и с использованием фотографий из личного архива Л.Н.Каманина.


декабрь 1960
Фотоархив
(33 фото
более 2 мгб)
январь 1961
февраль 1961
март 1961
апрель 1961
май 1961
сентябрь 1961
октябрь 1961
ноябрь 1961
декабрь 1961
январь 1962
февраль 1962
март 1962
апрель 1962
май 1962
июнь 1962
июль 1962
август 1962
сентябрь 1962
октябрь 1962
ноябрь 1962
декабрь 1962
январь 1963
февраль 1963
март 1963
апрель 1963
май 1963
июнь 1963
июль 1963
август 1963
сентябрь 1963
октябрь 1963
ноябрь 1963
декабрь 1963

Н.П.
КАМАНИН


СКРЫТЫЙ
КОСМОС
Книга первая



1960-1963гг




МОСКВА 1995



ББК 35

К 69
Редакционная коллегия:

Залаев Г.З., Каманин Л.Н., Медведева Г.А., Шамсутдинов С.Х.

Каманин Н.П. Скрытый космос: 1 книга. - М.: Инфортекст-ИФ, 1995. - 400 с., илл.

Автор этой книги, будучи с 1960 по 1971 год помощником Главнокомандующего ВВС по космосу, зафиксировал в своих дневниках многие важнейшие события "утра космической эры", в которых он принимает самое непосредственное участие. Собранные воедино, "Космические дневники генерала Каманина" - так озаглавил свои записи сам автор - читаются как увлекательная повесть о людях, готовивших и осуществлявших первые пилотируемые полеты в космос. В книге отражена острая борьба идей, мнений и интересов тех, кто определял развитие отечественной космонавтики на начальном этапе освоения космического пространства.

© Каманин Л.Н.
© Оформление и оригинал-макет - ТОО

"Инфортекст"

Предисловие

На протяжении многих лет наша космонавтика представала перед широкой общественностью лишь своим "парадным фасадом". Только три-четыре года назад стали появляться очерки и статьи, критически оценивающие истинное состояние дел и в этой, некогда совершенно секретной, отрасли военно-промышленного комплекса. Однако в большинстве таких публикаций проблемы современной космонавтики рассматриваются вне связи с начальной стадией ее развития, из которой можно извлечь немало "забытых", но по-прежнему ценных идей и предостерегающих уроков, - ведь кроме ярких побед в космосе были у нас и нереализованные проекты, и крупные просчеты, и тяжелейшие утраты. В истории советской космонавтики еще много белых пятен - вот почему для ее воссоздания важны не только документальные источники, но и свидетельства "из первых рук". Одним из таких свидетельств является рукопись "Космические дневники генерала Каманина", издаваемая под названием "Скрытый космос".

Когда в 1957 году первый искусственный спутник Земли возвестил миру о начале космической эры, стало ясно, что скоро на околоземную орбиту отправится и корабль-спутник с человеком на борту. Организацию обучения, воспитания и подготовки будущих летчиков-космонавтов командование ВВС поручило Николаю Петровичу Каманину. Он энергично взялся за это совершенно новое дело, напряженная интересная работа полностью захватила его. Им было положено начало формированию коллектива Центра подготовки космонавтов, а чуть позже - и строительству Звездного городка. Обладая способностью смотреть далеко в будущее, Каманин формировал структуру Центра и отряда космонавтов с учетом перспектив их развития на многие годы вперед. Своими занятиями и богатым жизненным опытом он щедро делился с молодыми летчиками, все помыслы которых были устремлены к одной заветной цели - полетам в космос. Проявляя по отношению к ним высочайшую требовательность, а кое-кого и наказывая за дисциплинарные проступки, он никогда не терял чувства справедливости. Первопроходцам космоса и посвящает прежде всего свои записи генерал Каманин. Но не только им.

Со страниц этой книги перед читателем вырисовывается многоликая картина становления отечественной космонавтики, полная волнующих, порой драматических событий, участникам которых - конструкторам и ученым, руководителям промышленности и военачальникам, летчикам и инженерам - автор дает по-военному краткие, но очень меткие характеристики, избегая каких-либо приемов "художественного оформления". Активно участвуя в подготовке и проведении пилотируемых космических полетов, Каманин не понаслышке знал описываемые им события. Он вел свои записи "по горячим следам", и поэтому для них характерны высокая информативность и почти протокольная точность. В то же время "Космические дневники" это не просто фактографическая хроника или сухой бесстрастный репортаж - это по существу своеобразная повесть о людях, стоявших у истоков освоения космического пространства, причем повесть, изложенная как бы в реальном масштабе времени: она захватывает читателя, создавая эффект присутствия.

Главные действующие лица этой повести предстают перед нами в различных жизненных ситуациях как обычные люди со всеми присущими им достоинствами и недостатками. С особой теплотой пишет Каманин о Сергее Павловиче Королеве, о деловых встречах и беседах с ним, не скрывая при этом всей сложности своих взаимоотношений с Главным конструктором ракетно-космических систем. Очень непростые отношения были у автора дневников и с некоторыми другими руководителями "космической кооперации". Каманин дает им жесткие, иногда чрезмерно резкие оценки, но его нигде нельзя упрекнуть в неискренности или предвзятости хотя бы потому, что, болея за интересы дела, самую жесткую требовательность он всегда предъявлял к самому себе.

Горечью пронизаны страницы дневников, где рассказывается о раздорах между руководителями различных ведомств, конструкторских бюро, заводов и институтов, участвовавших в разработке и испытаниях космической техники. Заветной мечтой автора было объединение усилий и средств всех космических организаций. Для координации их деятельности он предлагал учредить специальный государственный орган.

Отечественная космонавтика, оказавшаяся, в отличие от астронавтики США, с самых первых своих шагов искусственно оторванная от авиации, попала под эгиду бывших артиллеристов, ставших ракетчиками. При проектировании пилотируемых космических кораблей долгое время оставались невостребованными лучшие традиции и достижения авиационной науки и техники. Выступая против недооценки роли человека в управлении полетом космического корабля, Каманин ратовал за рациональное, четко отработанное в авиации сочетание функций автоматических систем с действиями пилота-космонавта. Хорошо понимая, что космос ошибок не прощает, он предостерегал от попыток его освоения "кавалерийскими наскоками" и добивался обеспечения наибольшей безопасности полетов. Предметом особой заботы для генерала Каманина был "военный космос", которым наши высокие армейские руководители, в отличие от американских, долго не хотели заниматься по-настоящему. Кстати говоря, Военно-космические силы, о необходимости создания которых неоднократно заявляли и Каманин, и Королев еще в начале шестидесятых годов, были образованы в стране лишь тридцать лет спустя.

В дневниках подробно рассмотрены причины досадных срывов ряда наших космических программ и проектов, о которых, между прочим, до сих пор распространяются самые невероятные небылицы. Были ли случайными происшествия, приведшие к трагической гибели Владимира Комарова и экипажа "Союза-11"? Почему победителем в "лунной гонке" стал не Советский Союз, а Соединенные Штаты Америки? Как мог появиться на свет печально известный монстр советской ракетно-космической техники - сперва лунный носитель Н-1? Ответы на эти и многие другие непростые вопросы читатели найдут на страницах "Космических дневников".

Говорят, что ведение дневниковых записей заменяет для атеиста ежевечернюю молитву верующего. Можно соглашаться или не соглашаться с таким утверждением, но Каманин, как он сам отмечает, считал своим моральным долгом записать все самое интересное о первых полетах людей в космос. У того, кто ознакомится с его дневниками, появится не только ощущение причастности к памятным событиям "утра космической эры", но и ясная вера в могущество человеческого духа, преодолевающего любые преграды на пути к познанию Вселенной.

Владимир Джанибеков,
дважды Герой Советского Союза,
летчик-космонавт СССР



При подготовке к изданию в 4-х книгах рукописи "Космические дневники генерала Каманина" редакционная коллегия сочла необходимым выполнить ее литературное редактирование, а также снабдить некоторые записи краткими построчными комментариями. Незначительная часть текстового материала, не представляющего, по мнению редколлегии, общественного интереса, была сокращена.

В качестве иллюстраций к тексту использованы фотографии из семейного архива Каманиных, выполненные В.Базановым, С.Барановым, А.Моклецовым, Б.Смирновым, И.Снегиревым, В.Тарасевичем, В.Черединцевым и другими фотокорреспондентами.

Редакционная коллегия
Электронная версия подготовлена на основе материалов 1-го тома, предоставленных С.Х.Шамсутдиновым и с использованием фотографий из архива Л.Н.Каманина.