«Красная звезда» 20.01.2010
Почти на границе с Афганистаном, в таджикских горах Санглок — отрогах Памира — расположилась станция «Нурек», которую называют «глазами» Космических войск.
Оптико-электронный узел — главный козырь российской системы контроля космического пространства. По своим возможностям он не имеет аналогов в мире. Комплекс работает в пассивном режиме. Что это значит? «Нурек» следит за внеземным пространством при помощи оптических телескопов, а не радиолокаторов. Он обнаруживает объекты, которые находятся в космосе, по отраженному солнечному свету.
— Этим и объясняется низкая энергопотребляемость нашего узла, — рассказывает командир этой станции полковник Дмитрий Батарагин (на снимке). — Не секрет, что для Таджикистана это очень важно.
По его словам, работа комплекса полностью автоматизирована. В течение сеанса, занимающего все сумеречное и ночное время, он выдает информацию как об известных, так и вновь обнаруженных космических аппаратах.
— В минувшем году мы зафиксировали около 2.500 новых объектов, — рассказывает полковник Батарагин. — Однако НЛО нам еще не приходилось наблюдать.
Как образно подметил один из знакомых журналистов, астрономические павильоны напоминают шлемы средневековых рыцарей. Военнослужащие узла между собой их называют «шариками». Почему же астробашни имеют столь причудливую форму? Дело в том, что только в таком «футляре» можно сберечь оптику от беспощадного среднеазиатского солнца.
— Температура воздуха здесь достигает порой 55 градусов, — продолжает Дмитрий Викторович. — Понятное дело, что линзы нельзя хранить без надежной защиты на солнцепеке, поэтому шарообразный купол выступает в роли рассеивающей поверхности. Представителям СМИ продемонстрировали узел в действии. Металлические створки расходятся, и появляются огромные красные телескопы, которые, постепенно набирая скорость, начинают вращаться в заданных плоскостях. Каждая начиненная электроникой «пушка» весит 44 тонны. Комплекс находится буквально над облаками, на высоте 2.200 метров. Географическое положение узла таково, что космический аппарат, выведенный с любого полигона мира на орбиту с высотой более 2.000 км, на первых же витках окажется в его зоне ответственности.
— Технические характеристики комплекса, — переходя на официальный тон, отмечает офицер, — позволяют использовать его как эффективное средство обеспечения испытаний и эксплуатации космических аппаратов, выводимых на высокие орбиты. Он наблюдает за объектами, находящимися на высокоэллиптических и геостационарных орбитах. Получается, что «глаза» Космических войск просматривают Вселенную на высоте до 40.000 км. Иными словами, «Нурек» в одиночку решает такие задачи, которые в США возложены на несколько почти равномерно разнесенных вдоль экватора станций наземной электрооптической системы наблюдения дальнего космоса.
— Безусловно, по количеству ясных ночных часов, — утверждает начальник Главного центра контроля космического пространства полковник Анатолий Нестечук, — Нурек можно назвать одним из лучших районов мира. В России таких регионов нет. Не случайно в переводе с таджикского языка слово «нурек», а точнее «нур», означает «ясный». Как утверждают офицеры, примерно 1.500 часов в году пригодны для оптических наблюдений. Впрочем, у такого расположения есть и свои минусы. Известно, что горы Санглок — сейсмоактивная зона. Однако фундамент у этих астробашен надежный. Его закладывали как говорится, на века.
— В состав комплекса «Нурек» входят поисковая оптико-электронная система обнаружения стационарных космических объектов, измерения угловых координат и фотометрирования космических объектов, — поясняет полковник Батарагин. — Они используют в качестве носителей информации сигналы, получаемые в результате отражения солнечного излучения. Если звезды во внеземном пространстве относительно неподвижны, то космические объекты постоянно перемещаются, потому-то их и засекает «Нурек». Возможности узла позволяют использовать его и для экологического мониторинга космического пространства в рамках международных программ по наблюдению «космического мусора». С 6 апреля 2005 года «Нурек» официально стал принадлежать России: министры обороны обеих стран утвердили акт о передаче в собственность РФ движимого и недвижимого имущества, входящего в состав узла. Таджикская сторона сохраняет право собственности на земельные участки, выделяемые для размещения объектов комплекса, и передает их российской стороне в пользование на условиях аренды сроком на 49 лет. Как сообщили в отделе информационного обеспечения Космических войск, каждые 10 лет происходит автоматическое продление договора, а оплата аренды составляет всего 1 сомони (около 7 российских рублей) в год, что само по себе без пафосных слов и заверений свидетельствует о дружественных отношениях между двумя государствами. Кстати, в июле прошлого года «Нурек», еще его называют «Окно», посетили президенты Российской Федерации и Республики Таджикистан. Здесь им была представлена программа развития комплекса до 2012 года, предполагающая существенное улучшение его возможностей и качественных характеристик.
— В рамках реализации этой программы, — уточняет полковник Батарагин, — планируется осуществить установку и подготовку к работе еще нескольких телескопов, заменить телевизионную аппаратуру обнаружения и вычислительные средства на современные аналоги. Все это позволит перекрыть весь диапазон высот орбит космических объектов, а возможности по обработке данных возрастут примерно на 50 %. Несмотря на то, что на боевое дежурство узел заступил лишь в 2004 году, работы по его строительству и монтажу велись еще три десятилетия назад. К 1990 году основное технологическое оборудование было смонтировано, и на нем проводились наладки, прогоны, стыковки, испытания... Однако распад СССР и начавшаяся гражданская война в Республике Таджикистан не позволили своевременно ввести в строй этот важный военный объект. Уже через несколько лет отношения между руководством республики и оппозицией резко обострились, и со стороны боевиков неоднократно предпринимались попытки захвата оружия и боеприпасов части. Военнослужащие комплекса вынуждены были нести круглосуточное дежурство в окопах, на маршрутах возможных нападений бандформирований. Вооруженными патрулями охранялся и городок. Работы на технологическом оборудовании пришлось прекратить, оно было законсервировано, представители промышленности, жены и дети военнослужащих были эвакуированы на территорию России и других стран СНГ. На помощь офицерам узла для охраны и обороны объектов прибыли две роты спецназа, которые в дальнейшем сменил батальон из состава Кулябского мотострелкового полка. Город Нурек в ходе гражданской войны переходил из рук в руки четыре раза, причем практически все бои за него велись в районе жилого городка. Поэтому командованию и личному составу части постоянно приходилось проявлять высочайшую бдительность, чтобы не допустить провокаций в отношении военнослужащих и объекта и не быть втянутыми в боевые действия.
— Однако в 1995 году в районе перевала Чормазак, — рассказывает полковник Батарагин, — погиб офицер и нашего узла, майор Андрей Белимов. Его именем названа улица в военном городке.
В тех событиях полковнику Дмитрию Батарагину принимать участия не довелось. Он командует узлом сравнительно недолго, третий год. Однако, общаясь с офицером, испытываешь ощущение, что о комплексе «Нурек» он знает буквально все и в деталях. У Дмитрия многодетная семья. Несмотря на это, предложение о переводе из подмосковной Кубинки в гарнизон, находящийся за рубежом, его ничуть не смутило. Он считает, что офицеры не должны бояться перемен.
— Ведь контроль за космическим пространством, — напоминает в заключение нашей беседы полковник Батарагин, — так много значит для обеспечения безопасности государства...