вернёмся в библиотеку?

"Литературная газета" 27.06.1963

НАШИ ПУБЛИКАЦИИ



Первые статьи

В дни праздника наших космонавтов, нашей науки и техники все человечество с глубоким уважением вспоминает имя того, кто 60 лет назад в маленьком городке Калуге сделал первый шаг к далеким неизведанным мирам, шаг, который в наше время превратился в могучую поступь широкого освоения космического пространства.

Сегодня мы печатаем статью Б. М. Филиппова, сына редактора журнала «Научное обозрение», в котором впервые в русской прессе появились работы К. Э. Циолковского, сыгравшие огромную роль в развитии космонавтики.

Ж

УРНАЛ «Научное обозрение» был подлинной научной и Литературно-общественной энциклопедией своего времени. Он издавался в Петербурге с 1894 по 1903 год.

В нем сотрудничали В. И. Ленин и Г. В. Плеханов. Вокруг журнала объединилась могучая плеяда русских ученых.

В 1897 году К. Э. Циолковский принес редактору и основателю журнала, русскому ученому Михаилу Михайловичу Филиппову, одну из первых своих крупных работ «Продолжительность лучеиспускания солнца». Для журнала, в котором велась последовательная пропаганда научно-материалистической мысли, эта статья представляла особый интерес, так как она противостояла широко распространяемым в то время невежественным слухам о предстоящем «конце мира». В журнале были также опубликованы работы Циолковского «Вопросы воздухоплавания» и «Успехи воздухоплавания в XIX веке».

Л. К. Циолковская — дочь великого ученого — в своих воспоминаниях об отце писала, что Константин Эдуардович представил в Академию наук доклад «Давление воздуха на поверхности, введенной в искусственный воздушный поток», но «доклад был бы похоронен, если бы не журнал «Научное обозрение», который согласился напечатать краткое извлечение из доклада». Эта работа Циолковского была опубликована в «Научном обозрении» в 1902 году под названием «Сопротивление воздуха и воздухоплавание».

И, наконец, в мае 1903 года в «Научном обозрении» впервые увидел свет знаменитый труд Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами», положивший начало космической эре в истории человечества.

К. Э. Циолковский писал моему отцу: «Я разработал некоторые стороны вопроса о поднятии в пространство с помощью реактивного прибора, подобного ракете. Математические выводы, основанные на научных данных и много раз проверенные, указывают на возможность с помощью таких приборов подниматься в небесное пространство...»

С тех пор прошло 60 лет. Великие идеи Циолковского получили конкретное воплощение в запуске космических кораблей, и близок день, когда межпланетные сообщения станут реальностью.

Именно поэтому небезынтересно вспомнить некоторые подробности, связанные с опубликованием знаменитого труда Циолковского в пятом номере «Научного обозрения» за 1903 год.

Редактору марксистского журнала, бывшего еще к тому же под особым надзором охранного отделения, с большими трудностями удалось добиться разрешения цензуры на эту публикацию. Главное управление по делам печати резко воспротивилось публикации статьи, считая, что она противостоит религиозным представлениям о Вселенной и утверждает возможность проникновения человека в небеса, иначе говоря, — в «резиденцию господа бога»: такого рода статья может вызвать резкое недовольство со стороны служителей церкви, как подрывающая религиозные устои.

Никакие доводы отца об огромном научном значении работы Циолковского не помогли. Тогда М. М. Филиппов решил посоветоваться со своим другом и учителем Д. И. Менделеевым, принявшим активное участие в жизни «Научного обозрения».

Ознакомившись с работой Константина Эдуардовича и выслушав жалобы редактора на цензурный произвол, Менделеев сказал ему:

— Ну, конечно, цензор есть цензор. Он ведь получает жалованье не за разрешения, а за запрещения. Но я вам дам совет не как химик, а как дипломат. Сведите все ваши доводы в защиту Циолковского — к пиротехнике. Докажите им, что, поскольку речь идет о ракетах, — это очень важно для торжественных праздников в честь тезоименитства государя императора и «высочайших особ». Вот пусть тогда вам запретят печатать статью!

Отец воспользовался этим советом и, стараясь быть серьезным, изложил эти «соображения» самому ретивому цензору А. Елагину. Разрешение было получено 31 мая 1903 года.

Это был последний номер журнала «Научное обозрение», явившийся подлинным его апофеозом. 12 июня редактора журнала М. М. Филиппова постигла трагическая смерть во время научных опытов.

В Доме-музее Циолковского в Калуге сохранилась запись великого ученого, сделанная им в своей статье, вырезанной из журнала «Научное обозрение»: «...я благодарен Филиппову, ибо он один решился издать мою работу».

Появление этого труда Циолковского в печати навсегда закрепило приоритет нашей Родины в области научной теории ракетоплавания и овладения космосом.

Б. ФИЛИППОВ