вернёмся в библиотеку?

«Молодая Гвардия» 1958 г. №1, с.3-8


С хорошим настроением вступил советский народ в новый, 1958 год. Спокойствие и уверенность звучали в новогодних выступлениях рабочих, колхозников, ученых, писателей. К новым успехам в деле строительства коммунизма призвал трудящихся нашей страны Первый секретарь Центрального Комитета КПСС Никита Сергеевич Хрущев в своем выступлении на декабрьской сессии Верховного Совета СССР, пожелав каждой советской семье, каждому гражданину Советского Союза благополучия и счастья в новом году.

По-разному называют нынешний год на земном шаре. Все больше людей мечтает о том, чтобы 1958 год стал «годом надежд, годом мира». Человечеству надоело напряжение нервов, созданное пресловутой политикой «холодной войны».

Надоели полеты чужих самолетов с подвешенными атомными бомбами над крышами мирных деревень и городов, надоели бесконечные угрозы и запугивания.

Советская мирная политика все больше и больше завоевывает себе сторонников среди людей всего мира. Декларацию представителей двенадцати коммунистических и рабочих партий социалистических стран и Манифест Мира, провозглашенный представителями шестидесяти четырех коммунистических и рабочих партий, как дорогие знамена, год минувший передал году нынешнему. Идея мирного сосуществования двух миров все больше овладевает умами. Даже многие вершители политики в капиталистических странах начинают задумываться над дальнейшей судьбой своих стран, начинают учитывать реальность.

Что касается нашего народа, то новый 1958 год, как, впрочем, и многие предыдущие, он называет «рабочим годом». Трудно придумать более почетное название для времени, в котором мы живем, — грандиозное строительство, развернувшееся на основе решений XX съезда Коммунистической партии, охватило все области, края и республики страны. Советские люди теснят тайгу, меняют русла рек, преображают пустыню — идут на новые подвиги во славу своей социалистической Родины.

Называют 1958 год и «годом соревнования». Это тоже как будто дело не новое — социалистическое соревнование давно вошло в жизнь советского человека.

Но и тут есть кое-что новое. Само это слово «соревнование» получило сейчас, так сказать, межконтинентальное звучание. Речь идет о мирном соревновании с капиталистическим миром в области экономики и культуры, о лозунге, выдвинутом кашей партией: догнать и перегнать Америку в производстве мяса, молока и масла на душу населения. Кажется, совсем недавно впервые мы прочли об этом на страницах газет, а вот уже в начале этого года сотни доярок, ферм, колхозов и даже районов могут сказать, что они либо уже перегнали своих заокеанских коллег, либо уже наступают им на пятки и просят посторониться и уступить лыжню. Секрет здесь простой — лозунг партии стал поистине народным.

Что касается ученых, то они этот год называют «первым годом космической эры». Да, эта величественная, захватывающая дух эра уже наступила, и открыли ее наши мирные, трудолюбивые советские люди. И, как самое дорогое в большом хозяйстве, которое старый год передал новому году, на первом месте стоят советские искусственные спутники Земли, первыми проложившие дорогу за земную атмосферу, в бескрайные космические просторы. В этой связи год нынешний называют еще «годом фантастики», «годом межпланетной романтики».

Но еще этот год можно с полным основанием назвать «комсомольским годом»; в апреле созывается очередной XIII съезд комсомола, а в октябре весь советский народ будет праздновать сорокалетие со дня организации Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи.

Много дел свершит в этом году славная советская молодежь. Она будет, как всегда, надежным помощником партии и правительства в борьбе за мир и мирное сосуществование народов. Как всегда, для нее этот год будет рабочим: ее руками прокладываются новые трассы в таежных краях, поднимаются заводы и электростанции на Иртыше и Волге, тысячи молодых людей, романтиков и мечтателей, ищут в песках и тундре полезные ископаемые, и стоит напомнить, что еще до сих пор все едут и едут молодые люди и в целинные степи и на стройки заводов — туда, где больше всего нужны народу и государству их молодые руки.

Что же касается «спутников», «космической эры» и «межпланетных полетов», то и все это уже вошло в жизнь советской молодежи. Неизвестно еще, когда отправится в космос первый снаряд с человеком, но уже в самых разных научных учреждениях страны лежат тысячи писем от добровольцев, предлагающих свои услуги для межпланетных путешествий. Большинство этих писем получено от комсомольцев.

Сколько их в истории комсомола было, таких документов, которые стали документами эпохи, свидетельством никогда не умирающего мужества, отваги и доблести молодых людей, воспитанных Коммунистической партией! Помните знаменитое объявление времен гражданской войны: «Райком закрыт. Все ушли на фронт». А тысячи солдатских писем времен Великой Отечественной войны 1941—1945 годов: «Если погибну, прошу считать меня коммунистом».

Документальную историческую повесть могли бы составить за сорокалетие комсомола заявления, поступившие в райкомы от комсомольцев-добровольцев, посчитавших себя мобилизованными и призванными для проведения коллективизации, на строительство заводов-гигантов первой пятилетки, на лесозаготовки, на строительство шахт, на покорение целины, на строительство новых промышленных предприятий.

И вот снова новый поток заявлений, новые добровольцы. На этот раз это добровольцы будущих космических рейсов.

Письма этих людей (часть этих писем мы печатаем на страницах журнала) поступают в Академию наук СССР и комиссию, носящую название, в котором переплелись буйная фантастика и будничная деловитость: «Междуведомственная комиссия по межпланетным сообщениям».

Непохожие характеры встают за строками этих писем, но нельзя не гордиться той самоотверженностью, с которой каждый из писавших готов во имя нашей великой Родины пуститься в интереснейшее, но и полное неожиданностей и опасностей космическое путешествие.

«Пусть моя страна распоряжается моей жизнью в любом деле, где требуется это для страны», — эти слова написаны семнадцатилетним рабочим пареньком. В них мысли и чувства молодых людей, воспитанных социалистическим укладом нашей жизни, Коммунистической партией. В них вечно горячее, всегда зовущее вперед, отважное сердце комсомольца. И нельзя без гордости читать строки из письма другого, двадцатилетнего колхозного паренька Геннадия Прищепа: «А если у Вас возникнут сомнения, справлюсь ли я, то могу ответить утвердительно. Справлюсь. Ведь я комсомолец».

Так поступали всегда комсомольцы, так поступают они и сейчас. Такими будут всегда. На земле и в небе.

документы наших дней


В Академию наук

От рабочих угольной промышленности товарищей Макушева Леонида Ивановича и Рюмина Вадима Александровича.

1. Макушев Л. И., образование 8 классов, год рождения 1939, работающий электрослесарем ламповой, член ВЛКСМ.

2. Рюмин В. А., образование среднетехническое, год рождения 1932, работающий секретарем комсомольской организации.

Мы изъявили желание сопровождать спутник Земли в космическое пространство для дальнейшего развития советской астрономической науки. Ради этого мы не пожалеем своей жизни.

В просьбе просим не отказать.
Подписи: Макушев, Рюмин

Наш адрес:

Ворошиловградская область, Фрунзенский район, поселок Лазовской, шахта Черкасская-Сев. № 1, комитет комсомола.

Результат о нашей просьбе просим сообщить по нашему адресу.

* *
*

Мы с большим вниманием читаем в печати и слышим по радио о таких великих достижениях советской науки, как запуск искусственного спутника Земли. Мы горды и благодарны нашим ученым, прославившим Советскую страну на весь мир такими великими достижениями. Это символ мира во всем мире.

Много задач решено нашими учеными, но еще больше надо решить в настоящее время, когда человек должен победить космос, и для решения этих задач мы просим Вас включить и нас.

Ради мировой науки и всего человечества мы изъявляем полное желание лететь на спутнике в космос и разгадать тайны природы. Пусть мы погибнем, но многое узнает человечество и быстрее решится вопрос о межпланетных полетах.

Мы очень просим Вас, товарищ президент, понять наше желание и предоставить возможность полета в космос.

Белов Николай Григорьевич, 1932 года рождения, Воробьев Евгений Алексеевич, 1933 года рождения, работники строительно-монтажной колонны № 44 Дорстроя, Ю.-Сах. ж. д., г. Поронайск.
* *
*
Здравствуйте, многоуважаемый президент!

Я с большим интересом следил за полетом первого искусственного спутника Земли, ибо то, о чем мечтали столетиями, начинает свершаться. Я очень люблю и интересуюсь астрономией и астронавтикой. Это мои самые любимые науки. Я много прочитал книг по астрономии...

Мы стоим накануне межпланетных полетов, и запуск искусственного спутника, как всем известно, является первым этапом... Несомненно, находящийся на спутнике человек может принести много пользы... Я предлагаю себя для этой цели. Я соглашусь сесть в искусственный спутник, невзирая на то, возвращусь или не возвращусь. Для нашей науки я, не колеблясь, отдам жизнь. И я прошу Вас, уважаемый президент: если понадобится человек, то возьмите меня Я еще молод, мне 20 лет.

А если у Вас возникнут сомнения, справлюсь ли я, то могу ответить утвердительно. Справлюсь. Ведь я комсомолец.

Дорогой президент, прошу ответить на это письмо.

Геннадий Петрович Прищеп, БССР, Молодечненская область. Поставский район, Груздовский сельсовет, деревня Плаксы.
* *
*
Здравствуйте, уважаемый президент и члены комиссии!

Без вступлений и лишних слов обращаюсь к Вам со своим предложением.

Изъявляю желание быть на «борту» третьего искусственного спутника Земли. Согласен лететь безвозвратно, то есть без всякой надежды на возвращение. Пусть также мое нахождение на спутнике будет неофициальным, то есть без опубликования в печати и радио. Это на случай, если смерть наступит при запуске или в первые дни полета.

Короче говоря, я не забочусь о какой-то личной выгоде и славе, а если иду на этот шаг, то для славы нашей Родины.

Коротко о себе: Глухов Яков Михайлович, русский, беспартийный, образование среднее, начальник телеграфно-телефонной станции. Телеграфист I класса, женат, состав семьи: жена, сын. Участник Отечественной войны, имею пять правительственных наград, здоров.

Прошу подготовить меня для полета всесторонне, то есть направить на необходимые курсы; возможно, придется организовать такие, чтобы полученных знаний было достаточно.

Моя специальность телеграфиста, надеюсь, пригодится, чтоб переквалифицироваться на радиста. Жду ответа с согласием.

Глухов Я. М., Актюбинск



* *
*
Пермская область, г. Березники, поселок Нартовка, Николаев Геннадий Иванович, рабочий, 20 лет

Заявление

С величайшим изумлением, с чувством огромной гордости за свою Родину слежу я за полетом обоих искусственных спутников, смонтированных гением советских ученых. Эти два небольших шарика, расписывая до этого мертвое недосягаемое небо, широко распахнули ворота на еще не изведанную нами дорогу.

И то, что еще несколько месяцев назад считалось занимательной сказкой, в настоящий момент является целью.

Я твердо верю в успех тех, кто поставил эту цель перед собой. Я твердо верю, что в недалеком будущем красный флаг — флаг моей Родины — заполощется на марсианском и лунном ветру.

Именно эта вера, и ничто другое, заставила меня написать Вам это заявление.

Я прошу Вас зачислить меня в ряды тех, кто дерзнул стать первооткрывателем Луны и Марса. Я был бы безумно рад, если бы узнал, что могу быть полезен в эгож славном и поистине сказочном деле.

Сведения о себе, если они нужны, могу дать дополнительно.

* *
*
?От Симонова Виктора Ивановича, проживающего в г Николаевске-на- Амуре. Работаю в качестве кочегара первого класса на городской электростанции, имею среднее образование, 1940 года рождения, 23 февраля.

Заявление

Я имею большое желание быть зачисленным на борт 3-го спутника Земли. Прошу комиссию и правительство моей страны, воспитавшей меня, не отказать мне в моей просьбе. Я понимаю, что от этого можно лишиться жизни, но ради науки я не считаюсь с этим и сознательно иду на эту жертву ради науки.

Прошу учесть это и дать положительный ответ в ближайшее время.

Пусть моя страна распоряжается моей жизнью в любом, деле, где требуется это для страны. В решительный момент не окажусь трусом и не опозорю честь отца, погибшего в Сталинградской битве в 1942 году.

Со стороны родителей возражений нет, в чем и дается настоящая роспись.

Прошу еще раз не отказать мне.
Симонов Виктор Иванович



Я, мать своего сына, со своей стороны возражений не имею и полностью сознаю риск своего сына.

Симонова Л. А.



* *
*

Уважаемые товарищи!

Если в следующем спутнике найдется свободное место для человека, то попрошу его оставить для меня. Если же нужен технически грамотный человек, то обещаю по Вашим инструкциям подготовиться в самый короткий срок. Я в настоящее время служу в рядах Советской Армии.

Прошу удовлетворить мое желание. Готов ко всему.

Кабалин Владимир

* *
*
Академии наук СССР

Всему коллективу товарищей!

Я работаю учителем рисования 2-й средней школы города Хайлара автономного района Внутренней Монголии Китайской Народной Республики.

Вы достигли выдающегося успеха в области науки — создали искусственный спутник Земли. В связи с этим я хочу сообщить Вам об одном событии. В тот самый день, когда Вы провели запуск спутника, 4 октября 1957 года, моя жена родила мальчика (это наш седьмой ребенок).

В целях ознаменования Ваших великих успехов и увековечения их, мы назвали нашего новорожденного сына «Спутник» (Вейсин). У нашего сына отличное здоровье, вес 5 кг.

Я надеюсь, что в будущем мой сын сделает такой же огромный вклад в дело коммунизма, какой Вы внесли запуском нового спутника. Земли.

Желаю Вам больших успехов. Примите мои самые горячие поздравления.

Ван Шуй-ци

Это письмо как будто бы не относится к заявлениям добровольцев. Но мы не могли удержаться, чтобы его не напечатать. А впрочем, почему не относится? Маленький Вейсин, родившийся под счастливой звездой, мы уверены, вырастет смелым, мужественным, отважным комсомольцем и, кто знает, может быть, и слетает в небо, к своему тезке.