вернемся в библиотеку?

«Наука и жизнь» 1936 г. №10

Стягивающая система оболочки
дирижабля Циолковского (модель)
С. Иванов
(К годовщине смерти К. Э. Циолковского 19 сентября 1935 г.)

Тысячи талантливых людей из народа погибали Царской России. Десятки тысяч талантов погибают сейчас в капиталистических странах. Не будучи в силах бороться с нуждой, не будучи в состоянии пробить себе дорогу в условиях капиталистического общества, они не получают возможности осуществить свои мечты, идеи, изобретения. Дореволюционная жизнь знаменитого деятеля науки К. Э. Циолковского является ярким примером судьбы талантов из народных масс в капиталистических странах. И одновременно послереволюционная жизнь К. Э. ярко олицетворяет те возможности, ту помощь, тот почет, которые предоставляет трудящимся массам советская власть.

*
*   *

Самоучка, угнетаемый глухотой, полученной им в детстве в результате перенесенной скарлатины, родившийся в большой семье лесничего — «неудачника, изобретателя и философа» (по словам самого К. Э.), Циолковский с раннего детства увлекался математикой, физикой и особенно механикой.

В раннем детстве обнаружились и незаурядные изобретательские способности Циолковского. Четырнадцатилетний мальчик делал опыты с бумажными аэростатами, увлекался идеей летания с помощью механически работающих крыльев, сам мастерил токарные станки, строил двигатели, изготовил коляску, передвигающуюся во все стороны при помощи ветра. «Модель прекрасно удалась и ходила по крыше, по доске против ветра. Отец был очень доволен, и изобретателя совлекали с крыши, чтобы показать машину гостям в комнате. Тут опыт также блестяще удавался. Ветер же я производил с помощью мехов. Одновременно ходила у меня по полу и другая модель, приводимая в движение паровой машиной турбинной системы».

И наряду с изобретениями постоянная учеба, трудная для него в особенности потому, что бедность семьи и отчасти глухота не давали возможности учиться в школе. Учился Циолковский, главным образом, самостоятельно, но уже тогда удивлял он своими необычайными способностями, в особенности в математике и физике. «Я так привык к самостоятельной работе, что считал более легким для себя доказать теорему без книги, чем вычитывать из нее доказательства».

В царской России величайший ученый-самоучка был затравлен заправилами науки. Они видели в Циолковском мечтателя, фантазера, они высмеивали или замалчивали его труды.

Личная жизнь Циолковского до Октябрьской революции также не способствовала научной деятельности. Его самостоятельная сорокалетняя дореволюционная жизнь — это тяжелый трудный путь бедного многосемейного учителя в глухом провинциальном уголке. И ничто, однако, не могло остановить гигантского труда ученого-самоучки. Не переставая ни на один день, творил он свои гениальные проекты.

В 1887 г., за несколько лет до первых проектов Цеппелина, Циолковский сделал в Москве доклад, об «аэростате металлическом, управляемом», результате долголетнего упорного труда. Циолковский изложил блестящий проект особого воздушного корабля, более легкого, чем воздух, с металлической оболочкой, не пропускающей газы, корабля, могущего перевозить десятки людей, корабля, управляемого человеком. Это был ошеломляющий проект, революция в воздухоплавании, грандиозный прыжок в будущее.



Разрез модели цельнометаллического дирижабля системы Циолковского

Но... заправилы науки не поняли или не хотели понять всей важности мысли бедного провинциального учителя. Его доклад не потревожил «деятелей науки». Рассмотрение проекта в Русском техническом обществе также не привело к положительным результатам. Проф. Жуковский дал блестящий отзыв, в котором признал идеи и расчеты Циолковского вполне правильными, но общество забраковало проект самоучки. Решение общества гласило: «Аэростат силой вещей обречен навеки остаться игрушкой ветров».

Не помогла и выпущенная Циолковским книга «Аэростат металлический, управляемый». Не нашлось людей, которые поддержали бы проект и помогли бы автору материально. Сбор средств на постройку дирижабля, организованный Циолковским с помощью друзей через газету «Русское слово», дал мизерную сумму, недостаточную даже для постройки модели.

И до революции, до установления советской власти проект великого ученого, первым в мире поставившего, научно и технически обосновавшего идею управляемого металлического дирижабля, оказался неосуществленным. Лишь небольшая модель такого дирижабля хранилась в Калужском музее «им. купчихи Рыжичкиной», пожертвовавшей свой дом музею.

В 1894 г., за восемь лет до первых полетов братьев Райт, Циолковский опубликовал новый проект: «Аэроплан, или птицеподобная авиационная летающая машина», в котором он разрешил вопрос о передвижении по воздуху на машинах тяжелее воздуха, математически разработал теорию аэроплана и создал законченный проект этого летающего аппарата. Но и этот проект остался только проектом.

В 1896г. Циолковский соорудил первую в России крохотную аэродинамическую трубу, с которой произвел множество опытов по сопротивлению воздуха.

В 1903 г. в журнале «Научное обозрение» Циолковский опубликовал новую, огромную по замыслу и значению, работу «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Всегда считалось, что невозможен такой аппарат, который мог бы носиться по воле человека в безвоздушном пространстве. Циолковский опроверг это убеждение. Он доказал, что такой летательный аппарат построить можно. Первым в мире Циолковский выдвинул идею применения в качестве двигателя мощной ракеты. И, как и всегда, он не только выдвинул идею, но и обосновал ее надлежащими и правильными математическими расчетами. Циолковский дал проект космического корабля.



Оболочка модели дирижабля Циолковского в свободном состоянии (без воздуха)



Схемы ракет Циолковского

Труд Циолковского о реактивных аппаратах для исследования межпланетных пространств появился за 16 лет до книги проф. Годдарта «О ракетах для крайних высот» и за 20 лет до книги проф. Оберта «О межпланетных ракетах». И на этот труд в царской России не обратили внимания, так же как и на работы Циолковского об аэроплане и дирижабле. Зато в Америке и Европе все его работы производили большое впечатление. Виднейшие мировые ученые — Годдарт, Оберт, Пельтри, погибший Вальер — считали Циолковского своим учителем. Вы зажгли свет, и мы будем работать, пока величайшая мечта человечества не осуществится», писал Циолковскому Оберт.

Деятельность Циолковского не ограничивалась вопросами летного дела. Диапазон его мысли был грандиозен. Его исследовательская и изобретательская деятельность простиралась и в области физики, механики, геологии, астрономии, физиологии. Один перечень его работ насчитывает сотни названий.

Грандиозная фантазия являлась импульсом творческой деятельности великого изобретателя. «Сначала неизбежно идут: мысль, фантазия, сказка, за ними шествует научный расчет, и уже в конце концов исполнение венчает мысль», писал Циолковский в предисловии к своему труду «Исследование мировых пространств реактивными приборами».

Его фантазия не знала пределов, и он дал ряд изумительных по широте и продуманности научно-фантастических проектов. Здесь и овладение тропиками, и заселение пустынь, неприступных гор и даже океанов, и уничтожение атмосферы, мешающей проникновению значительной части солнечной энергии, и создание новых видов высококалорийных растений, и переселение людей на астероиды, планеты.

Вся жизнь, все труды Циолковского были направлены на благо человечества. И нельзя дать более правильную характеристику, чем та, которую он дал себе сам в следующих словах: «Основной мотив моей жизни, — сделать что-либо полезное для людей, не прожить даром жизнь, продвинуть человечество хоть немного вперед. Вот почему я интересовался тем, что не давало мне ни хлеба ни силы. Но я надеюсь, что мои работы, может быть, скоро, а может быть, и в отдаленном будущем, дадут обществу горы хлеба и бездну могущества».

Лишь при советской власти Циолковский получил полное признание. Знание Орден Трудового красного знания, избрание членом Коммунистической академии, персональная пенсия — явились заслуженной оценкой трудов изобретателя. Строительство в Союзе цельнометаллического дирижабля воплощает в жизнь одно из наиболее ценных изобретений Циолковского.

Октябрь дал 60-летнему изобретателю признание и ту свободу, о которой Циолковский мечтал всю жизнь.

Революция не только дала полный простор творческой деятельности Циолковского, но и создала для него такие условия работы, о которых он не мог раньше мечтать. И в послереволюционное время, несмотря на свой возраст, Циолковский развил кипучую энергию. Его последние годы были насыщены необычным творческим горением. Он руководил работой конструкторского бюро Дирижаблестроя КВ-3, работал в ряде комитетов, в том числе в комитете по реактивному движению и в стратосферном комитете, конструировал полуреактивный стратоплан, писал новые труды, читал лекции.

Революция вдохнула в него новые силы. И до конца дней своих Циолковский был с революцией, с советской властью, с партией.

«Сенаторы и старые профессора меня не признавали, а рабочий класс быстро меня понял. У нас с ним стремления одни: он стремится в высь, и я туда же», говорил он. И Циолковский был бесконечно благодарен партии и правительству. За 15 дней до смерти, — больной, он пишет: «Я всю жизнь рвусь к новым победам и достижениям. Вот почему только большевики меня понимают. Я бесконечно благодарен партии и советскому правительству.

Остаток своей жизни Циолковский целиком отдал советской стране и, умирая, он передал ей все свои труды.



Оболочка модели дирижабля Циолковского, наполненная газом.

Почти на смертном одре писал Циолковский замечательное письмо свое тов. Сталину:

Мудрейший вождь и друг всех трудящихся, — тов. Сталин! Всю свою жизнь я мечтал своими трудами хоть немного продвинуть человечество вперед. До революции моя мечта не могла осуществиться. Лишь Октябрь принес признание трудам самоучки; лишь советская власть и партия Ленина — Сталина оказали мне действенную помощь. Я почувствовал любовь народных масс, и это давало мне силы продолжать работу, уже будучи больным. Однако сейчас болезнь не дает мне закончить начатые дела. Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и планетным сообщениям передаю партии большевиков и советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры. Уверен, что они успешно закончат эти труды».

И умирающему читали ответ тов. Сталина:

«ЗНАМЕНИТОМУ ДЕЯТЕЛЮ НАУКИ тов. К. Э. ЦИОЛКОВСКОМУ.

Примите мою благодарность за письмо, полное доверия к партии большевиков и советской власти. Желаю Вам здоровья и дальнейшей плодотворной работы на пользу трудящихся. Жму Вашу руку.

И. СТАЛИН»

(Правда 18/IX 1935г.)

Москва

15/VIII 1936