27 |
Предшественница современной реактивной артиллерии, ракета появилась в России в XVI веке, намного раньше, чем в Западной Европе. Промышленное производство осветительных, фейерверочных и сигнальных ракет началось по инициативе Петра Первого, основавшего в Москве специальную мастерскую, так называемое «Ракетное заведение». Вскоре русские пиротехники стали непревзойденными специалистами ракетного дела.
К первой половине XIX века относится широкое применение ракет как боевого оружия. Честь создания боевых ракет и оснащения ими русской армии принадлежит генералу Засядко, который свыше 15 лет жизни посвятил работам в этой области.
Молодой артиллерийский офицер Засядко начал военную службу в армии великого полководца А. В. Суворова. Дух новаторства суворовской школы воинского искусства был характерным и для всей деятельности Засядко. Понимая, что ракетами с успехом можно пользоваться не только для сигнализации, но и в качестве боевого оружия, он поставил перед собой задачу создать фугасные и зажигательные ракеты, действующие по принципу фейерверочной.
Два года потратил конструктор на разрешение этой проблемы. Он изменил конструкцию ракеты, упростил ее изготовление, улучшил баллистические свойства, от которых зависят дальность полета и меткость попадания. Ракеты Засядко вместо осветительного состава содержали взрывчатое вещество или зажигательную смесь.
Испытания боевых ракет показали полный успех изобретения. В 1828 году, во время войны с Турцией, ракеты Засядко уже применялись в боевых операциях. С тех пор новое оружие получило признание. Ракетами вооружали суда Черноморского флота, Дунайской флотилии и сухопутные войска.
В дни Великой Отечественной войны боевая ракета стала грозным и могущественным оружием. В залпах «Катюш» гремела слава нескольких поколений русских артиллеристов.