«Наука и жизнь» 1958 г. №1, обл, с.40-41, 70-71, 76




Кадр из цветного фильма «Дорога к звездам»


ГЛАЗАМИ КИНО

О

ТКРЫВАЕТСЯ ЛЮК. В нем появляется человек в одежде, напоминающей костюм водолаза. Он выбирается за борт и повисает в пространстве. Тонкий трос связывает его с кораблем, летящим в просторах Вселенной. Первый выход в Космос... И вот астронавт уже стоит на носу корабля и видит то, чего не видел до сих пор ни одни человек. Огромный шар Земли, окутанный голубоватой дымкой атмосферы... Красноватый солнечный диск, и рядом с ним мириады немерцающих ярких звезд на бархатно-черном небе.

Что это? Страничка из фантастического романа? Нет, действие развертывается на экране на наших глазах.

Новая научно-художественная цветная кинокартина «Дорога к звездам», поставленная Ленинградской студней научно-популярных фильмов, раскрывает зрителям перспективы молодой, бурно развивающейся науки — астронавтики. Зритель как бы присутствует у истоков рождения астронавтики, следует за теми удивительными достижениями, которые принесет ей завтрашний день.

...Сменяя друг друга, проходят эпизоды открытия человеком мира, в котором он живет: далекие плавания и штурм полюсов, путешествия в недра атома и живой клетки, изучение Вселенной, высотные полеты и глубоководные спуски. Но ни разу не переступал еще человек за порог своего «родного дома». И вот теперь... По небу пролетает яркая звездочка — первый спутник, новая Луна, созданная руками советского человека. С чего же началась осада Космоса? Зритель переносится в город Калугу конца прошлого века. Там жил и работал скромный учитель Константин Эдуардович Циолковский. Болезнь сделала его почти глухим на всю жизнь. Общение с людьми затруднялось. Со своими отзывчивыми и внимательными друзьями — детьми — делился он сокровенными мечтами: полететь на Луну, побывать в мировых просторах, использовать энергию Солнца...

«Но как же лететь в пустоте?» — задает вопрос Циолковский и тут же отвечает на него. «Смотри, — говорит он мальчику, с которым едет на лодке. — Мы неподвижны, а я беру весло, бросаю его назад, и лодка плывет вперед. Можно оттолкнуться от любого предмета, взятого с собой, и тогда не понадобится опора — воздух» (1). Постепенно зреет идея космического корабля. Упорно думает над ней Циолковский. На улице и дома, в классе и на прогулке он размышляет над тем, каким должен быть будущий корабль Вселенной. Решение вопроса озаряет тьму незнания, как вспышка молнии. Ракета — подлинный корабль Вселенной! Зритель переживает вместе с ученым восторг открытия. В 1903 году появилась классическая работа Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами». В своем кабинете Константин Эдуардович читает рукопись этой работы (2). Он уже пожилой, но глаза по-прежнему молоды, а мысль трудится все над тем же: как выбраться за пределы Земли, построить ракету, способную вместить огромное количество топлива, необходимого для межпланетного полета? На склоне лет Циолковский решает и эту задачу. Ракетный поезд — составная ракета — способен достигнуть космической скорости.

Шли годы. Идеи ученого начали воплощаться в жизнь. Перед зрителем проходит история современной ракеты: первые попытки, неудачи и жертвы, наконец, первые успешные полеты. В 1933 году в небо поднимается первая советская ракета (3).

Шаг за шагом в фильме прослеживается развитие ракетной техники. Зритель знакомится с устройством ракеты, с помощью которой открылись удивительные возможности: она может преодолевать расстояние между любыми точками земного шара, может достичь круговой скорости и стать спутником Земли. На экране — первый спутник, взволновавший весь мир. «Планета есть колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели», — говорил Циолковский. Выход в Космос человека составляет дальнейшее содержание фильма, его научно-фантастическую часть.

Вот они. трое, которые летят первыми на первом корабле (4). Зритель видит взлет корабля, наблюдает за переживаниями космонавтов, которые испытывают действие перегрузки, а затем теряют вес (5). Он следит за будничной работой экипажа и первым выходом человека в скафандре в безвоздушное мировое пространство (6), за возвращением его на Землю.

После первой разведки множество кораблей стартует в Космос для того, чтобы доставить на круговую орбиту части будущей внеземной станции — обитаемого спутника Земли. Люди в скафандрах, с миниатюрными ракетными двигателями движутся по «стройпространству» (7). Вырастает необычное сооружение (8) — научно-исследовательский институт и ракетодром в Космосе. В нем трудятся ученые разных специальностей: физики и метеорологи, биологи и астрономы. Отсюда наблюдают за жизнью Земли, за деятельностью Солнца, изучают Вселенную. Одетый в скафандр астроном работает у телескопа, не боясь своего извечного врага — атмосферы (9).

И уже ракета-автомат отправилась к Луне, уже и корабль с людьми стоит у причала внеземной станции. Ракета приближается к лунной поверхности (10). Первые люди вступают в неведомый мир (11). Мир этот спал миллиарды лет. Его разбудил Человек (12).

Фильм создан творческим коллективом во главе с режиссером-постановщиком П. В. Клушанцевым по сценарию Б. В. Ляпунова и В. И. Соловьева. Постановка фильма потребовала большой выдумки и изобретательности. Для съемок пришлось построить много сложных декораций, разработать способы показа таких необычных кадров, как невесомость, сконструировать корабли и внеземную станцию,, воспроизвести исторические эпизоды. Фильм удачио сочетает в себе элементы историко-биографического, научно-популярного и научно-фантастического жанров.


ПЛАНЕТОИД — СПУТНИК ЗЕМЛИ

На происходившем недавно в Варшаве Всепольском совещании по ракетной технике и астронавтике общее внимание привлек доклад инженера В. Гейслера, посвященный вопросу создания искусственных спутников Земли.

В отличие от большинства проектов, в которых задача создания искусственного спутника решается посредством запуска с Земли специальной искусственной конструкции, В. Гейслер и его соавтор М. Панков выдвигают идею использования в качестве искусственных спутников Земли малых небесных тел — планетоидов.

Авторы предлагают использовать для этой цели открытый в 1937 году планетоид Гермес. По их расчетам, происходящие периодически значительные сближения Гермеса с Землей (до 500 тысяч километров) создадут людям возможность относительно легко «перебраться» на него. Небольшая же масса этого миниатюрного небесного тела, диаметром всего около 1 километра, позволит посредством различного рода энергетических установок нужным образом изменить его орбиту и превратить его в спутник Земли.

Рисунки П. Фридмана.

ЗВЕЗДЫ ЦЕНОЙ В 1 ДОЛЛАР

Руководство Бостонского музея науки, столкнувшись с финансовыми трудностями при завершении строительства своего планетария, нашло весьма своеобразный выход из создавшегося положения.

Музеем были выпущены в продажу купоны под названием «Участки неба». Для этого предварительно вся звездная карта неба была разбита на отдельные участки, каждый из которых соответствовал определенному купону. Цена купонов варьировалась в зависимости от «значения» небесных тел. Так, например, Солнце было оценено в 10 тысяч долларов, в то время как «незначительные» звезды шли по общедоступной цене — в 1 доллар.

После завершения строительства планетария «владельцы участков неба» имели возможность созерцать «принадлежащие» им небесные тела.




Б.В.ЛЯПУНОВ

СОЗДАНИЕ советскими учеными искусственных спутников Земли было расценено всем прогрессивным человечеством как величайший научный подвиг, открывающий невиданные перспективы перед наукой и практикой. Естественно поэтому, что среди самых широких читательских кругов как в нашей стране, так и за рубежом необычайно вырос интерес к научно-популярной литературе, посвященной проблемам астронавтики. Стремясь удовлетворить этот интерес, издательство «Правда» «по горячим следам» событий выпустило сборник «Советский искусственный спутник Земли»1. Помещенные в нем статьи видных советских ученых подробно рассказывают о проблемах, связанных с созданием искусственного спутника, о его орбите и наблюдениях за сто движением, а также о научном значении «второй Луны».

Книги и брошюры, на эту тему вышли в свет в ряде других издательств.

Научно-популярная брошюра Ю. Крылова и В. Разумеева «Вторая Луна»2 излагает научно-технические основы создания искусственного спутника. Читатель знакомится с достижениями современной ракетной техники, позволяющей получать огромные скорости, необходимые для вылета в мировое пространство; с проблемами, связанными с созданием спутника, — оснащением его научной аппаратурой, наблюдениями за движением по орбите и т. д. Однако, уделив относительно много внимания собственно ракетной технике, авторы недостаточно подробно рассказали об устройстве спутников и о значении проводимых на них исследований.

На юбилейной сессии Верховного Совета СССР Н. С. Хрущев сказал: «Наши спутники вращаются вокруг Земли и ждут, когда появятся рядом с ними американские и другие спутники и составят «содружество спутников». Известно, что попытки запуска американского спутника потерпели неудачу. С американским проектом знакомит сборник «Искусственный спутник Земли»3.

Успешные запуски спутников приблизили решение проблемы межпланетных путешествий. О полете к Луне автоматической ракеты, о путешествии человека в космос сейчас можно говорить, как о перспективах недалекого будущего. Среди новых произведении на эту тему — книга В. П. Казневского «Разведчики межпланетного пространства»4.

Описание разведчиков межпланетного пространства, ракет, и изложение физико-технических основ реактивного движения составляют главное содержание книги. Устройство современной аэрологической ракеты, управление ею, (наземное оборудование, передача сведений, получаемых в полете, результаты высотных исследований — таков круг проблем, разбираемых в книге.

Издательство «Знание» выпустило брошюру Ю. А. Победоносцева «Искусственный спутник Земли»5. Эта брошюра содержит подробный обзор современных зарубежных баллистических ракет, излагает данные о первом советском искусственном спутнике и дает обзор некоторых проектов спутников, — в том числе обитаемых. Особенный интерес представляют описанные автором проекты В. Брауна и Д. Роумика. В приложении к брошюре подготовленный читатель найдет теоретические соображения, используемые при расчете спутника, и примеры таких расчетов.

Различными издательствами в настоящее время готовится к выпуску и переизданию ряд книг. Надо надеяться, что советский читатель скоро получит новую интересную литературу о грандиознейшем научном событии нашей эпохи.

1 «Советский искусственный спутник Земли». М. Изд. «Правда». 1957.

2 Крылов Ю. и Разумеев В. «Вторая Луна». Изд. ЦК ВЛKCM «Молодая гвардия». 1957. (Серия «Техника шестой пятилетки».)

3 «Искусственный спутник Земли» (материалы семинара по американскому проекту «Авангард»). Перевод с английского. Под редакцией Ю. С. Хлебцевича. Изд. «Советское радио». 1957.

4 Казневский В. П. Разведчики межпланетного пространства». Изд. ДОСААФ. Москва. 1957.

5 Победоносцев Ю. А., доктор технических наук, профессор. «Искусственный спутник Земли». М. Изд. «Знание». 1957.