«Наука и жизнь» 1973, №5, с. 124-125
сканировал Игорь Степикин
ХРОНИКА КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ
СОВЕТСКО-ФРАНЦУЗСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО В КОСМИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЯХ
30 июня 1966 года в Москве министры иностранных дел СССР и Франции от имени своих правительств подписали соглашение о сотрудничестве в области изучения и освоения космического пространства.
Это сотрудничество успешно развивается и охватывает проблемы космической физики, метеорологии, космической связи, медицины и биологии.
Координацию совместных работ в Советском Союзе осуществляет совет «Интеркосмос» при АН СССР, во Франции — Национальный центр космических исследований (КНЕС).
30 ноября 1965 года СССР и Франция впервые провели сеанс цветной телевизионной передачи через советский спутник «Молния-1». Велись также экспериментальные телефонные передачи. По программе цветного телевидения через спутник связи «Молния-1» во Францию транслировалась передача о пребывание в СССР в октябре 1970 года президента Французской республики Ж. Помпиду. Эта же линия позволила советским телезрителям смотреть передачи из Парижа во время визита во Францию в октябре 1971 года Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева.
9—10 октября 1967 года состоялся первый совместный эксперимент в области космической метеорологии и аэрономии. Сотрудники Службы аэрономии Национального центра космических исследований Франции и сотрудники Гидрометеорологической службы СССР в обсерватории «Дружная» на острове Хейса (Земля Франца-Иосифа, 80°30' северной широты) запустили две советские метеоракеты МР-12 с французскими контейнерами, содержащими вещество для создания светящихся натриевых облаков на высотах от 120 до 180 километров. Наблюдения искусственных облаков позволяют определять температуру в верхней атмосфере.
В конце 1967 года была проведена серия экспериментов по одновременному фотографированию облачного покрова над территорией Франции с помощью советских метеорологических спутников «Метеор» и французских высотных шаров-зондов «Коломб» (проект «Коскол»). В результате этих работ проведен анализ структуры облачной системы циклонов.
В феврале—апреле 1968 года впервые в истории исследования высотных слоев атмосферы был осуществлен одновременный запуск баллонов с наземных станций, находящихся на противоположных концах одной и той же магнитной линии в северном и южном полушариях Земли — в поселке Согра, Архангельской области, и на острове Кергелен, в Индийском океане. На высоту более 35 километров поднимались аэростаты с научными приборами.
В феврале 1969 года в Лендах, на берегу Бискайского залива, было осуществлено четыре запуска французских ракет «Драгон» с советской научной аппаратурой (масс-спектрометрами). На высотах 100—430 километров исследовался состав атмосферы.
В августе 1969 года был начат советско-французский эксперимент по наблюдению галактических источников радиоизлучения с длиной волны 18 сантиметров (линия гидроксила). Эти наблюдения ведутся в Медонской обсерватории на крупнейшем радиотелескопе (эффективная площадь антенны — 4 тысячи квадратных метров), оборудованном советским многоканальным спектральным радиометром, а также в Крымской обсерватории на радиотелескопе в Симеизе. Открыт ряд новых источников радиоизлучения.
На самоходном аппарате «Луноход-1», доставленном на Луну 17 ноября 1970 г., установлен французский лазерный отражатель. С его помощью рассчитаны орбитальные параметры системы Земля — Луна.
В начале 1971 года, а также в июле 1972 года Академия наук СССР передала Национальному центру космических исследований Франции образцы лунного грунта, доставленные станциями «Луна-16» и «Луна-20».
28 мая 1971 года был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Марс-3», на которой вместе с советской научной аппаратурой установлен радиометр для изучения структуры радиоизлучения Солнца в метровом диапазоне волн (169 Мгц), разработанный и изготовленный специалистами Франции. В этом диапазоне можно наблюдать неравномерную пульсацию короны Солнца, когда оно излучает так называемые «радиовсплески», короткие (от десятых долей секунды до нескольких минут) по продолжительности, но интенсивные и сильно изменяющиеся. «Стереоскопическое» наблюдение этих всплесков с Земли и со станции «Марс-3» позволило изучать движения в солнечной короне, которые пока недостаточно ясны.
27 декабря в Советском Союзе был запущен спутник «Ореол» для исследования физических явлений в верхней атмосфере Земли в высоких широтах и для изучения природы полярных сияний. На борту спутника была установлена аппаратура, разработанная и изготовленная в СССР и Франции, Задача эксперимента — изучить вторжение в атмосферу частиц, вызывающих полярные сияния,— электронов и ионов с энергией от сотен до сотен тысяч электрон-вольт.
В середине декабря 1971 года советско-французской экспедицией были осуществлены комплексные ракетные исследования состава атмосферы на высотах 70—250 километров.
29 июня 1972 года в Советском Союзе запущена автоматическая станция «Прогноз-2», на которой наряду с советской научной аппаратурой установлены и два французских прибора: один—для изучения частиц малых энергий во внешних областях магнитосферы и в солнечном ветре (эксперимент «Калипсо»), другой — для исследования нейтронов и гамма-лучей солнечного происхождения (проект «Снег»). Это первые советско-французские эксперименты по исследованию межпланетной среды.
16 января 1973 года на Луну доставлен советский самоходный аппарат «Луноход-2», на котором так же, как и на «Луноходе-1», установлен французский уголковый лазерный отражатель. Проведены первые эксперименты по лазерной локации отражателя.
27 февраля 1973 года запуском серии советских метеорологических ракет М-100 с острова Кергелен начат еще один советско-французский эксперимент по исследованию верхней атмосферы.