«Наука и жизнь» 1975 г. №10, с.20



РТУТНЫЙ ВЕТЕР НА ЛУНЕ

Искусственные спутники Земли, космическая техника помогли лучше узнать извечный спутник Земли — Луну. Развитие космических исследований дало новые факты ученым-селенологам, автоматические научные станции доставили на Землю образцы лунного грунта, взятые в различных областях поверхности Луны. Изучая химический состав этих образцов, ученые столкнулись с неожиданной закономерностью. Содержание ртути в образцах лунного реголита, добытого автоматической станцией «Луна-16» в области лунного моря, в четыре раза меньше, чем в образцах, добытых станцией «Луна-20» в континентальных районах Луны (речь идет не о полном содержании этого элемента в образцах лунного грунта, а о ртути, адсорбированной на поверхности реголита).

Надо учесть специфику температурных условий на поверхности Луны. В течение лунного дня температура повышается и достигает плюс 150 градусов, причем нагревание лунных пород происходит в вакууме — атмосферы на Луне практически нет. Ртуть — летучий элемент, и в течение лунного дня достаточно большое количество ее испаряется с поверхности. Затем наступает лунная ночь, температура падает до минус 150 градусов, и пары ртути, конденсируясь, оседают на поверхности Луны — адсорбируются.

Специальный прибор — вакуумный атомизатор — позволил имитировать на Земле лунные условия и с огромной точностью определить количество адсорбированной ртути в различных образцах лунного реголита. Выяснилось, что количество адсорбированной ртути в морях много меньше, чем в континентальных районах Луны. Осталось только узнать, по какой причине возникла такая разница.

Для объяснения вполне подходит гипотеза о существовании на Луне ртутного ветра, направленного вдоль лунных меридианов.

Данные о содержании летучих элементов дают в руки ученых информацию о термической истории горных пород. Очевидно, температура вулканических лав, в результате которых образовались лунные моря, была намного выше, чем температура континентального района Луны. Из-за большой разницы температур возникал лунный ветер между горячей лавой и холодными континентальными районами. Этот ветер «сносил» пары ртути в холодные области; это и привело к повышенному количеству адсорбированной ртути в континентальных районах.

Исследования содержания адсорбированной ртути могут раскрыть историю падения на Луну крупных метеоритов. В месте удара метеорита о поверхность Луны температура реголита повышается обычно до 200 градусов Цельсия, испарившаяся при этом ртуть будет конденсироваться и адсорбироваться в районах, окружающих место падения метеорита. Не исключено, что и теперь на Луне есть слабый ртутный ветер. Это связано с тем, что континентальные районы Луны более светлые и в течение лунного дня нагреваются слабее, чем лунные моря.

Ю. БЕЛЯЕВ. О ртутном ветре
между континентальными и морскими районами Луны.
«Геохимия», № 5, 1975.