«Наука и жизнь» 1975 г. №10, с.22-25



ХРОНИКА КОСМИЧЕСКОЙ ЭРЫ




28 апреля 1975 года группа американских астронавтов и советских космонавтов, участвующих в совместной подготовке по программе «Союз» — «Аполлон», посетила советский космодром Байконур. На снимке (слева направо): Алексей Леонов, Томас Стаффорд, Валерий Кубасов, Дональд Слейтон и Вэнс Бранд на космодроме перед поездкой на стартовую площадку.

ЭПАС: ХРОНИКА

Успешно завершилась программа ЭПАС — экспериментальный полет космических кораблей «Аполлон — Союз», — о планировании и подготовке которой не раз рассказывал журнал («Наука и жизнь» № 10, 1972 г.; № 4, 1973 г.; № 8, 1975 г.). Все десять дней полета мир не отходил от экранов телевизоров. Десять дней мир с восхищением следил за советскими и американскими космонавтами. Была открыта новая яркая страница в истории космонавтики, в летописи свершений человечества на благо всех людей на Земле.

О большой и слаженной работе, обеспечившей успешное проведение ЭПАС, напоминает краткая хроника этого выдающегося события.

ОКТЯБРЬ 1970 ГОДА, МОСКВА. Встреча специалистов АН СССР и НАСА США по проблемам совместимости средств сближения и стыковки пилотируемых космических кораблей. Создание рабочих групп.

ИЮНЬ 1971 ГОДА, ХЬЮСТОН. НОЯБРЬ 1971 ГОДА. МОСКВА. Рассмотрены технические требования к совместимым системам космических кораблей, согласованы принципиальные технические решения.

АПРЕЛЬ 1972 ГОДА. Подписан «Итоговый документ встречи представителей Академии наук СССР и НАСА США по вопросу создания совместимых средств сближения и стыковки». Признано целесообразным проведение экспериментального полета со стыковкой советского и американского космических кораблей.

МАЙ 1972 ГОДА, МОСКВА. Подписано «Соглашение между Союзом Советских Социалистических Республик и Соединенными Штатами Америки о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях».

ИЮЛЬ 1972 ГОДА, ХЬЮСТОН. Разрабатывается план полета кораблей. Определяются стартовые возможности реализации полета.

ОКТЯБРЬ 1972 ГОДА, МОСКВА. Встреча смешанных советско-американских рабочих групп. Определена дата начала полета — 15 июля 1975 года.

ДЕКАБРЬ 1972 ГОДА, МОСКВА. Первые лабораторные испытания действующих моделей стыковочных устройств андрогинного типа.

МАРТ 1973 ГОДА. Объявлены экипажи корабля «Аполлон». Основной экипаж: Томас Стаффорд, Вэнс Бранд, Дональд Слейтон. Дублирующий экипаж: Алан Бин, Рональд Эванс и Джек Лаусма.

МАЙ 1973 ГОДА. Объявлены экипажи кораблей «Союз». Первый экипаж: Леонов Алексей Архипович и Кубасов Валерий Николаевич. Второй экипаж: Филипченко Анатолий Васильевич и Рукавишников Николай Николаевич. Третий экипаж: Джанибеков Владимир Александрович и Андреев Борис Дмитриевич. Четвертый экипаж: Романенко Юрий Викторович и Иванченков Александр Сергеевич.

ОКТЯБРЬ 1973 ГОДА, МОСКВА. Согласован перечень научных экспериментов, которые будут проводиться в ходе совместного полета.

НОЯБРЬ 1973 ГОДА, ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК ПОД МОСКВОЙ. Первые встречи и тренировки полных составов экипажей «Союза» и «Аполлона».

МАРТ 1974 ГОДА. Утверждена эмблема совместного полета кораблей «Союз» и «Аполлон».

ДЕКАБРЬ 1974 ГОДА. Осуществлен полет советского космического корабля «Союз-16» с космонавтами А. В. Филипченко и Н. Н. Рукавишниковым по программе, максимально приближенной к программе ЭПАС.

ФЕВРАЛЬ 1975 ГОДА. Экипажи «Союзов» посетили американский космодром Космического центра имени Джона Ф. Кеннеди на мысе Канаверал (штат Флорида).

АПРЕЛЬ 1975 ГОДА. Американские астронавты посетили советский космодром Байконур.

МАЙ 1975 ГОДА. Американские специалисты посетили советский космодром Байконур.

ИЮНЬ — ИЮЛЬ 1975 ГОДА. Последние тренировки Центров управления полетом с участием экипажей. Отработка совместного участка полета.


В Центре подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина идут заключительные тренировки экипажей советских космонавтов и американских астронавтов, участвующих в совместной программе «Союз» — «Аполлон».
На снимке: в перерыве между тренировками Алексей Леонов, Томас Стаффорд и Дональд Слейтон (справа налево) сажают березы.

10 ИЮЛЯ 1975 ГОДА. Открылся московский международный пресс-центр по освещению полета кораблей «Союз» и «Аполлон». При нем аккредитованы 700 советских и иностранных журналистов. С этого дня и по 29 июля включительно московская гостиница «Интурист» превратилась в главный информационный орган страны по освещению ЭПАС.

11 ИЮЛЯ. На космодроме Байконур к ракете-носителю пристыковывается головкой блок с первым кораблем «Союз». Ракетно-космическая система вывозится на стартовую площадку и устанавливается на стартовое устройство.

12 ИЮЛЯ. Второй советский корабль «Союз» стыкуется с ракетой-носителем. Научно-исследовательские суда Академии наук находятся в заданных районах Атлантического океана: «Космонавт Юрий Гагарин» — у о. Сейбл, близ восточных берегов Канады, «Академик Сергей Королев» — в Гондурасском заливе Карибского моря.

14 ИЮЛЯ. В советском Центре управления полетом начинается круглосуточное дежурство, приступает к работе американская консультативная группа. Советские экипажи встречаются со стартовой командой.

15 ИЮЛЯ. 10.20. На космодроме Байконур начинается заправка ракеты компонентами топлива.

11.00. Экипажи прибыли в монтажно-испытательный корпус космодрома. А. Леонов и В. Кубасов надевают медицинские датчики, проходят предполетный медицинский осмотр, надевают скафандры и доставляются на стартовую площадку.

12.50. Леонов и Кубасов входят в корабль «Союз» и приступают к проверке бортового оборудования и систем корабля.

15.19. Выдана команда «Пуск!».

15.20. Ракета-носитель с космическим кораблем «Союз-19» оторвалась от стартового устройства. Через две минуты полета — отделяются боковые блоки первой ступени, еще через 40 секунд — двигательная установка системы аварийного спасения корабля и головной обтекатель. Пять минут полета: отделяется центральный блок, включаются двигатели третьей ступени. Десять минут: корабль «Союз-19» на околоземной орбите.


15 июля, в 15 часов 20 минут по московскому времени, с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Союз-19». На его борту — космонавты Алексей Леонов и Валерий Кубасов.

21.37. В отсеках корабля снижается давление. Начинаются эксперименты «Рост микроорганизмов», «Зонообразующие грибки», «Эмбриональное развитие рыб».

22.50. С американского космодрома на мысе Канаверал стартует «Аполлон» с экипажем в составе: Т. Стаффорд, В. Бранд и Д. Слейтон. Двухступенчатая ракета-носитель «Сатурн-IB» выводит «Аполлон» на исходную орбиту. «Аполлон» отделяется от последней ступени ракеты-носителя, разворачивается на 180 градусов, пристыковывается к переходному модулю и извлекает его из переходника, соединяющего корабль с последней ступенью. Во избежание столкновения с последней ступенью «Аполлон» совершает маневр ухода.

В этот же день Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев и Президент США Дж. Форд пожелали экипажам кораблей «Союз» и «Аполлон» счастливого полета, успешного выполнения задания и благополучного возвращения на Землю.

16 ИЮЛЯ. Продолжаются научные эксперименты и подготовка к стыковке кораблей. Одновременно Леонов и Кубасов по рекомендациям Земли продолжают ремонт вышедшей из строя телевизионной системы корабля. Экипаж «Аполлона» продолжает работы по разборке люка для перехода в стыковочный модуль, которые не удалось выполнить накануне.

На 17-м витке корабль «Союз» выполняет вторую (последнюю) коррекцию орбиты, с высокой точностью выходит на монтажную орбиту. Максимальное отклонение параметров орбиты от предусмотренного документами ЭПАС составило 250 метров (при допустимой величине 1 500 метров), а отклонение времени прихода корабля в заданную точку орбиты составило 7,5 секунды (при допустимой величине 90 секунд).

19.33. А. Леонов и В. Кубасов вводят в строй телевизионную систему корабля и проводят первый телерепортаж с орбиты.

20.20. В отсеках «Союза» снижается давление до 500 мм рт. ст. А. Леонов и В. Кубасов проводят прямые радиопереговоры с экипажем станции «Салют-4». Продолжаются научные эксперименты.

17 ИЮЛЯ. 07.00. Расстояние между кораблями «Союз-19» и «Аполлон» — 2150 километров. К 11 часам дня оно сокращается до 1 405 километров. Американский экипаж выполняет запланированные маневры по выходу на монтажную орбиту.

16.00. Между экипажами «Союза» и «Аполлона» установлена прямая ультракоротковолновая радиосвязь. С расстояния 430 километров американцы с помощью секстанта наблюдают «Союз-19» визуально. Включаются сигнальные огни.

16.43. Расстояние между кораблями — 310 километров. Включается система измерения дальности.

18.20. А. Леонов и В. Кубасов переходят из орбитального отсека в спускаемый аппарат.

19.05. Совершив облет «Союза», «Аполлон» занимает исходное положение. Все готово к стыковке.

19.09. Касание кораблей. Одновременно с ним сцепка, затем стягивание кораблей, срабатывание замков, герметизация стыка.

19.12. Под кораблями Бискайский залив. Стыковка завершена. Создана первая международная космическая лаборатория с экипажем в пять человек.

22.10. Т. Стаффорд и Д. Слейтон в стыковочном (переходном) модуле «Аполлона». Советские космонавты открывают люк тоннеля между орбитальным отсеком «Союза-19» и стыковочным модулем. Командиры кораблей обмениваются первым рукопожатием. Т. Стаффорд и Д. Слейтон переходят в «Союз».

22.24. По радиосвязи передается приветствие Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева экипажам обоих кораблей. От имени советского народа и от себя лично он поздравляет членов экипажей с первой стыковкой советского и американского космических кораблей, желает экипажам успешного выполнения программы полета.

С приветственным словом обращается к экипажам «Союза» и «Аполлона» Президент США Дж. Форд. Он желает экипажам успехов в совместной работе. Космонавты и астронавты обмениваются государственными флагами СССР и США, подписывают свидетельства Международной федерации авиационного спорта о первой международной стыковке в космосе. Советский экипаж передает американскому экипажу флаг ООН, который по завершении совместного полета будет передан космонавтами и астронавтами в Организацию Объединенных Наций.

18 ИЮЛЯ, 00.04 МИНУТЫ. В. Кубасов и А. Слейтон переходят в стыковочный модуль и начинают совместный эксперимент «Универсальная печь».

00.18. В. Кубасов возвращается в «Союз», Т. Стаффорд — в «Аполлон». В 1 час 35 минут операции по первому переходу заканчиваются. Экипажи находятся в своих кораблях.

12.56. Брэнд переходит в орбитальный отсек «Союза». В 13.10 А. Леонов переходит в стыковочный модуль. Смешанные экипажи продолжают совместную деятельность на борту обоих кораблей.


Совместный экспериментальный полет по программе «Союз» — «Аполлон». На снимке: корабли во время расстыковки.


18.15. Т. Стаффорд переходит из командного модуля корабля «Аполлон» в стыковочный модуль, выключает электроплавильную печь и извлекает пеналы с образцами. Через пять минут в стыковочный модуль переходит А. Леонов и производит укладку образцов.

На 52-м витке «Союза» Т. Стаффорд с семенами деревьев и половинками памятных медалей переходит из стыковочного модуля в орбитальный отсек «Союза». С аналогичным снаряжением В. Кубасов переходит в стыковочный модуль «Аполлона».

20.28. Начинается «космическая» пресс-конференция для журналистов, аккредитованных в пресс-центрах СССР и США. Земля прекрасна. Земля мала. Землю надо беречь. Будущее человечества в сотрудничестве. Таков лейтмотив всех выступлений и ответов экипажа первой международной орбитальной станции «Союз — Аполлон»

23.15. В. Кубасов возвращается в «Союз». Через 30 минут Т. Стаффорд возвращается в «Аполлон».

15.03. Корабли «Союз» и «Аполлон» расстыковываются. «Аполлон» медленно удаляется в сторону Солнца, закрывая своим корпусом дневное светило. Проводится совместный эксперимент «Искусственное солнечное затмение».

15.33. Повторная сцепка кораблей. Через семь минут стыковка заканчивается.

18.26. Корабли расстыковываются окончательно.

18.48. Начинается последний из совместных экспериментов — «Ультрафиолетовое поглощение». Первое измерение с расстояния 150 метров не дает удовлетворительных результатов. «Союз» осуществляет разворот по курсу, подключая к эксперименту уголковый отражатель приборно-агрегатного отсека. Дальнейшие измерения удовлетворительны.

20 июля. Экипажи продолжают полет по самостоятельным программам. Леонов и Кубасов готовят корабль к возвращению на Землю.

21 июля. 13.10. Включается тормозная двигательная установка «Союза», разделяются отсеки корабля, и спускаемый аппарат с Леоновым и Кубасовым направляется к Земле. На высоте 10 километров вводится в действие парашютная система.

13.51. Спускаемый аппарат корабля «Союз-19» совершает мягкую посадку в 54 километрах северо-восточнее города Аркалык в Казахстане. Советская часть программы ЭПАС успешно завершена.


21 июля 1975 года. После приземления космонавтов Алексея Леонова и Валерия Кубасова их встретили члены поисково-спасательной службы, врачи, технические специалисты, журналисты.

22 — 23 ИЮЛЯ. Продолжается полет «Аполлона». Астронавты проводят научные эксперименты, готовятся к возвращению на Землю.

24.12. В Московском международном пресс-центре начинается встреча советских и иностранных журналистов с руководителями программы ЭПАС от советской стороны, с дважды Героями Советского Союза

A. Леоновым и В. Кубасовым. С докладами выступают исполняющий обязанности президента АН СССР академик В. А. Котельников, директор проекта ЭПАС от советской стороны профессор К. Д. Бушуев, руководитель подготовки советских космонавтов B. А. Шаталов. На вопросы корреспондентов отвечают А. Леонов и В. Кубасов.

25 ИЮЛЯ, 00.18. В нескольких километрах от расчетной точки в Тихом океане приводняется «Аполлон». Программа первого в мире международного космического эксперимента с участием пилотируемых кораблей СССР и США успешно завершена.

В своем послании Президенту Соединенных Штатов Америки Дж. Форду Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев отметил, что успех этого выдающегося эксперимента был обеспечен безупречным выполнением советским и американским экипажами сложной программы полета, явился результатом тесного и четкого взаимодействия ученых и специалистов СССР и США. В послании подчеркивается, что полет кораблей «Союз» и «Аполлон» имеет историческое значение как символ происходящего процесса разрядки международной напряженности и улучшения советско-американских отношений на базе принципов мирного сосуществования. В то же время он представляет собой практический вклад в дело дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества между СССР и США в интересах народов обеих стран, в интересах мира на Земле.

Инженер Н. НОВИКОВ.

«САЛЮТ-4»: КРУПНАЯ ПОБЕДА В КОСМОСЕ

Закончился самый длительный в истории отечественной космонавтики 63-суточный полет П. И. Климука и В. И. Севастьянова на борту орбитальной научной станции «Салют-4» и транспортного корабля «Союз-18».

26 июля, 17.18 (17 часов 18 минут московского времени) спускаемый аппарат «Союза-18» вместе с космонавтами доставил на Землю около 50 килограммов научного багажа. Это фотографии 8,5 миллиона квадратных километров территории Советского Союза, отснятые в интересах нашего народного хозяйства. Это свыше 600 спектрограмм солнечных образований, автографы нескольких десятков рентгеновских источников. Это биологические объекты, культивируемые на борту орбитальной станции, километры кинопленки, записи в бортжурналах.

Полет второй экспедиции на «Салюте-4» — крупная победа советской науки. Он закладывает основы для будущих, более длительных полетов, подтверждает правильность выбранного нашей страной пути на создание длительно действующих орбитальных станций со сменяемыми экипажами.