«Наука и жизнь» 1978, №1, с. 134-135.


сканировал Игорь Степикин
ИЗ ИСТОРИИ НАУКИ И ТЕХНИКИ

ВАШ ОТЗЫВ ПРИДАЕТ МНЕ НОВЫЕ СИЛЫ
Инженер Г. ЧЕРНЕНКО



В архиве Академии наук СССР хранится семь писем писателя-фантаста к Циолковскому. Первое из них датировано 27 декабря 1934 года, последнее, из Евпатории,— 1 июля 1935 года. На снимке одно из писем А. Р. Беляева. Автограф публикуется впервые.



Предисловие Циолковского к роману "Прыжок в ничто".
  • В последнее десятилетие своей долгой жизни основоположник космонавтики Константин Эдуардович Циолковский получил заслуженное признание. В эти годы ученому приходило огромное количество писем. Письма шли со всех концов страны. Ценно, что Циолковский сумел их сберечь, даже конверты. Ныне все это хранится в архиве Академии наук СССР в Москве.
  • Кто они, корреспонденты Циолковского? Люди разные: ученые, инженеры, писатели, рабочие, студенты, журналисты, изобретатели. Циолковскому писали А. М. Горький, пионер космонавтики Ф. А. Цандер, профессор О. Д. Хвольсон — известный физик, профессор А. Г. Воробьев — крупный специалист в области воздухоплавания. В переписке с ученым состояли народоволец Н. А. Морозов, автор широко известных, популярных книг Я. И. Перельман (сорок писем!), писатель Лев Кассиль, художник и поэт Д. Д. Бурдюк и многие, многие другие.
  • Обращались к Циолковскому по разным поводам: кто просто поприветствовать ученого и выразить восхищение его трудами, кто за советом и консультацией, кто с просьбой выслать его книжки. Некоторых побуждало писать нечто большее: глубокий интерес к личности ученого, его идеям. Таким корреспондентом Циолковского был, в частности, известный писатель-фантаст Александр Романович Беляев. Он жил тогда в Детском Селе (ныне город Пушкин) под Ленинградом.
  • Переписка началась в декабре 1934 года. Незадолго до этого в журнале "Вокруг света" появилась повесть Беляева "Воздушный корабль". Константин Эдуардович откликнулся письмом. Он писал в редакцию, что повесть остроумна и достаточно научна. "Прошу тов. Беляева,— продолжал он,— прислать мне наложенным платежом другой его фантастический рассказ, посвященный межпланетным скитаниям, который я нигде не мог достать... Прошу переслать письмо тов. Беляеву. С приветом, Циолковский". Ученый имел в виду роман "Прыжок в ничто", изданный в 1933 году.
  • Циолковский как ученый, как человек всегда привлекал Беляева. В очерке "Гражданин Эфирного Острова" еще в 1930 году он называл Константина Эдуардовича "гигантом мысли", "космическим человеком", в работах ученого черпал сюжеты для своих произведений.
  • Конечно, Беляев охотно выполнил просьбу Циолковского. "Посылаю роман на Ваш суд,— писал он 27 декабря 1934 года. — В настоящее время роман переиздается вторым изданием, и я очень просил бы Вас сообщить Ваши замечания и поправки". Далее была просьба написать предисловие к новому изданию. В заключение писатель спрашивал: "Если роман найдете не слишком плохим, разрешите ли мне посвятить его Вам?" Сохранился набросок ответа Циолковского: "Я буду очень рад появлению второго издания... Что же касается до посвящения его мне, то считаю это Вашей любезностью и честью для себя".
  • В середине января 1935 года: "Глубокоуважаемый Константин Эдуардович! Ваше письмо очень обрадовало меня. Ваш теплый отзыв о моем романе придает мне новые силы в нелегкой борьбе за создание научно-фантастических произведений. Я всячески стараюсь популяризировать Ваши идеи в романах и рассказах. Когда перееду в город (где у меня хранится мой архив), постараюсь подобрать все, что писал о Ваших изобретениях. Благодарю за присылку некоторых материалов. Очень интересуюсь идеей стратосферного дирижабля.
  • Ваши замечания, разумеется, используем для второго издания "Прыжка в ничто". Искренне уважающий и давно любящий Вас А. Беляев".
  • Как хорошо, что сохранились конверты беляевских писем! На них беглые пометки Циолковского. Он сокращенно отмечает, какие свои работы послал писателю: "Цели звездоплавания", "Монизм Вселенной", "Будущее Земли и человечества", фантастический очерк "Тяжесть исчезла".
  • "Дорогой Константин Эдуардович! — пишет Беляев 1 февраля.— Приношу Вам искреннюю благодарность за присланные Вами книги. Надеюсь использовать их в моих произведениях".
  • Две недели спустя Беляев пишет: "Дорогой Константин Эдуардович! Благодарю за присылку портретов и предисловия. Один портрет возвращаю в этом письме, второй будет возвращен после снятия клише".
  • Весной 1935 года болезнь (обострение костного туберкулеза) приковала писателя к постели. Циолковский тоже был болен. Переписка прервалась. Между тем подготовка второго издания романа "Прыжок в ничто" шла своим чередом. Как и мечтал автор, книга выходила с предисловием и портретом Циолковского и посвящением ему. Не зная о болезни Беляева и о том, что писатель находится в Крыму, Циолковский написал в Ленинград. Он просил Беляева выслать второе издание романа, как только он выйдет в свет. Ответила жена писателя Маргарита Константиновна: "Спешу ответить на Ваше письмо. Мой муж тоже нездоров. Сейчас он в Евпатории... Сегодня я буду в Издательстве и передам Вашу просьбу. Книга, как видно, не вышла в свет, т. к. мы еще ее не получили. М. Беляева".
  • Письмо ученого переслали в Крым, в санаторий "Таласса". В июле 1935 года Александр Романович ответил Циолковскому: "Дорогой Константин Эдуардович! С огорчением узнал из письма моей жены о Вашей болезни. Надеюсь, что Вы скоро поправитесь... Я пишу жене и редактору "Молодой гвардии", чтобы Вам скорее выслали экземпляр "Прыжка в ничто". Второе издание с Вашим портретом и отзывом находится уже в верстке...
  • Я обдумываю новый роман "Вторая Луна" об искусственном спутнике Земли — постоянной стратосферной станции для научных наблюдений. Надеюсь, что Вы не откажете мне в Ваших дружеских и ценных указаниях и советах.
  • Простите, что пишу карандашом,— я лежу уже четыре месяца.
  • От души желаю Вам скорее поправиться.
  • Искренне любящий и уважающий Вас А. Беляев".
  • Это было последнее письмо писателя-фантаста патриарху космонавтики. В сентябре 1935 года Циолковский умер. Роман "Прыжок в ничто" вышел уже после его смерти.
  • Спустя год в Ленинграде начал печататься другой космический роман Александра Беляева, тот, о котором писатель упоминал в последнем письме к Циолковскому. Только назывался он "Звезда КЭЦ". Именно так в честь Константина Эдуардовича Циолковского была названа в романе орбитальная космическая станция.
  • Много раз еще Беляев писал о Циолковском. Когда роман "Звезда КЭЦ" вышел отдельной книжкой, Александр Романович подарил его дочери ученого Любови Константиновне с дружеской дарственной надписью.
  • Беляев мечтал создать в память о Циолковском "Парк чудес" с "космическими" аттракционами (об этом есть запись в одной из черновых тетрадей Л. К. Циолковской). Он замышлял фильм и книгу о жизни и деятельности замечательного ученого. До конца жизни Александр Романович Беляев высоко ценил и глубоко чтил Циолковского — "художника мысли", "патриарха звездоплавания".
  • "Какова самая характерная черта этого исключительно оригинального ума?" — спрашивал Беляев, размышляя о Циолковском. И отвечал: "Самое характерное в нем, как мне кажется, это "космичность" его сознания. Едва ли кто-либо из людей, не исключая астрономов, чувствовал себя до такой степени "гражданином Вселенной", как Циолковский".