«Наука и жизнь» 1986 г №5, с.76


РЕФЕРАТЫ
ОТ ЗВЕЗДЫ К ЗВЕЗДЕ

Так называемый пертурбационный маневр — пролет космического аппарата поблизости от какой-либо планеты с целью увеличения его скорости — уже использовался в практической космонавтике. С помощью планет разгонялись американские аппараты «Вояджер» и «Пионер», а затем Венера ускорила движение проследовавших мимо нее к комете Галлея советских автоматических межпланетных станций «Вега». Смысл этого маневра, впервые предложенного советским ученым Ю. В. Кондратюком, состоит в том, чтобы провести космический аппарат в сфере действия гравитации планеты, но сзади нее (по отношению к направлению ее движения). Тогда в силу законов небесной механики скорость космического корабля возрастает.

Эффективность этого оригинального способа разгона в большой степени зависит от сил тяготения и, стало быть, от массы небесного тела, вблизи которого следует посланец Земли. Поэтому в Солнечной системе наибольший интерес при использовании пертурбационного маневра представляют планеты-гиганты. А если задуматься о полетах к планетам других звезд? Ведь и они когда-нибудь начнутся. Однако путешествия на расстояния, измеряемые световыми годами, станут реальными только тогда, когда посланные людьми зонды смогут развивать скорости, близкие к скорости света. А достичь этих скоростей помогут космическим аппаратам сами звезды.

Для разгона межзвездного корабля предлагается многократно совершать пертурбационный маневр в окрестностях ближайших к точке старта звезд. Если будут использоваться подряд несколько белых карликов или нейтронных звезд, космический аппарат можно будет разогнать до скоростей в тысячи и десятки тысяч километров в секунду. К тому же эти крохотные по масштабам Вселенной звезды имеют слабо нагретую поверхность и потому не успеют чрезмерно разогреть проносящегося мимо посланца людей.

Правда, разгон займет немало времени. Но чем больше звезд будет находиться в районе путешествия космического аппарата, тем быстрее он наберет необходимую скорость.

В окрестностях Солнца разгон может длиться сто тысяч лет, в центральной части шаровых звездных скоплений — в десять раз меньше, а в тесном от звезд ядре Галактики на разгон потребуется лишь сто лет. Интересно, что центр Галактики оказывается не только самым лучшим ускорителем. Он представляет собой и наибольший интерес для поиска высокоразвитых внеземных цивилизаций. Ведь именно здесь, по выражению специалистов, располагается «самое большое «месторождение» вещества и самый мощный источник энергии».

В. СУРДИН. Запуск галактического зонда с использованием кратного пертурбационного маневра. «Астрономический вестник», том XIX, № 4, 1985.