«Наука и жизнь» 1987, №4, с. 9
сканировал Игорь Степикин
Реферат
РАДИОТЕЛЕСКОПЫ В КОСМОСЕ
Чем выше чувствительность радиотелескопов, тем более далекие объекты Вселенной могут изучать астрономы. Но тут необходимо учитывать ряд условий. Например, чем больше площадь принимающей антенны, тем увереннее прием. Затем из-за вращения Земли космические источники радиоизлучения непрерывно перемещаются по небу, поэтому антенны должны следить за ними, а значит, вращаться.
Самая крупная на сегодня вращающаяся антенна имеет диаметр сто метров. Это почти предел, ибо дальнейшее увеличение размеров реальных выгод не принесет. Перешагнуть через этот барьер астрофизикам удалось благодаря интерференционному методу. В начале 50-х годов исследователи в разных странах начали принимать радиоволны от небесных источников сразу двумя антеннами, расположенными на большом удалении друг от друга. Разрешающая способность такой сдвоенной установки определяется уже не размерами антенн, а "базой" — расстоянием между ними. Рекордное в то время разрешение (это минимальный угловой размер наблюдаемого объекта) было получено на довольно скромных телескопах — диаметром 22 и 27 метров, но инструменты эти отстояли друг от друга более чем на 7 тысяч километров.
Радиоинтерферометры (так назвали подобные установки) превысили лучшие достижения оптических инструментов в 10000 раз. Но оказалось, что и этого уже недостаточно. Открытые не так давно компактные радиоисточники — квазары, пульсары, космические мазеры, активные ядра галактик — имеют чрезвычайно малые угловые размеры. Одни потому, что слишком далеки, другие — невелики сами по себе. Скажем, на территории Москвы могло бы уместиться около десятка пульсаров. А от Земли их отделяют сотни и тысячи световых лет. Перед такими размерами и расстояниями пасуют даже глобальные интерферометры: их базы уже разнесены на противоположные континенты — это предел, который позволяет Земля. И тогда радиоастрономия двинулась в космос.
В 1979 году на советской орбитальной станции "Салют-6" раскрылся 10-метровый ажурный "зонтик" антенны первого в мире космического радиотелескопа КРТ-10. В паре с 70-метровым радиотелескопом в Крыму он образовал интерферометр с переменной базой, наибольший размер которой превышал диаметр земного шара. А теперь ученые Института космических исследований АН СССР предлагают установить следующий КРТ-10 на автоматическом спутнике и забросить его сначала на 77 тысяч километров от Земли, а затем и на 1 миллион километров.
В. АНДРЕЯНОВ, Н. КАРДАШЕВ и др. "Радиоастрон" — интерферометр с базой Земля-космос. "Астрономический журнал", том 63. выпуск 5, 1986.