обложка номера
«Наука и техника» 1935 год №16

ПУТИ РАЗВИТИЯ РАКЕТНОЙ ТЕХНИКИ

Ракета имеет более чем тысячелетнюю историю. Индусы первые ввели ее в военно-боевой обиход. Английский капитан Конгрев, испытавший на своих войсках деморализующее действие восточных ракет, превратил ракету в боевой снаряд и способствовал введению ее в армиях многих европейских государств.

В своем „Трактате о ракете“ Конгрев утверждает, что он не раз поражал неприятеля на расстоянии 2½ километров 14-килограммовыми ракетными снарядами. Смерть не позволила ему ввести в действие задуманные им 130- и 440-килограммовые ракеты.

Способствовала ракетная артиллерия и завоеванию царской армией Туркестана.

Успехи химии и развитие нарезноствольной артиллерии скоро вытеснили ракету из военной техники, и о ней на некоторое время забыли.

Ракеты Вильяма Конгрева 1803 г.

Лишь Германия и Швейцария не прекращали работ с ракетой и нашли для нее мирные применения: в области спасания на водах и в сельском хозяйстве (своеобразная защита от градобития).

В десятых годах текущего столетия немцы Мауль и Унге вновь пытаются ввести в арсенал военного дела ракету уже в качестве усовершенствованного и конкурирующего с артиллерийскими снарядами изобретения. На войне 1914-18 гг. ракета не имела заметного применения, но с недавнего времени „трактат“ Конгрева вновь становится настольной книгой генеральных штабов военных ведомств большинства капиталистических государств. Возрождению ракетной техники способствовали теоретические работы нашего ученого К. Циолковского, проф. Годдарда, проф. Оберта и др., а также ряд практических испытаний (Оберт, Вальер, Опель, Годдард и т.д.). Ракетная техника за последние годы далеко шагнула вперед. В ряде стран созданы общества, научно-исследовательские учреждения, ракетные лаборатории и ракетодромы — полигоны, надежным образом защищенные и приспособленные для испытаний ракет.


Высоты, достигнутые ракетами

Первый этап ракетной техники переключил специалистов этой области с порохового заряда на применение жидкого горючего (бензин, сжиженные метан и водород, спирт, толуол, нефть, керосин, бензол) в смеси с жидким кислородом. Стало ясно, что будущее принадлежит не малоэнергоемкой и опасной в употреблении пороховой ракете, а усовершенствованному сложному механизму мощного ракетного мотора. Коэфициент полезного действия ракеты (отношение производимой ракетой работы к энергии затрачиваемого горючего) тем больше, чем скорее происходит истечение из нее газов (продуктов горения) и, следовательно, чем быстрее полет.
Ракетоплан Свана

Впервые подлинный ракетный мотор был создан в 1932 году. Однако, усовершенствование его подвигается настолько медленно, что ракетная техника еще до сих пор не вышла из лаборатории. Перед конструкторами поныне стоит нерешенным ряд проблем: горючее, кислород, стойкий металл, автоматическая устойчивость ракеты, управление ракетой в полете, система охлаждения, подача горючего, соотношения весовых показателей, удлинение времени работы мотора и т. д.

Найдена скорость извержения газов: для черного пороха (2 400 м/сек), для пироксилина (2 900 м/сек), нитроглицерина (3 880 м/сек), водорода с кислородом (4 680 м/с), бензина с озоном (4 960 м/с), бензина с кислородом (4 450 м/сек), метана с кислородом (4490 м/сек), керосина с кислородом (4 410 м/сек), алкоголя с кислородом (4 180 м/сек) и водорода с озоном (5 080 м/сек). Сейчас достигнуто уже почти полное решение проблемы управления ракетой на расстоянии. Неожиданная смерть ракетного конструктора Тилинга, при взрыве его лаборатории в 1933 г., не позволила этому исследователю осуществить намеченные им опыты с медленным нарастанием скорости ракеты и плавным безопасным спуском.

Высоты, достигнутые человеком, и проекты достижения высот


Английская ракетная артиллерия 1805 г.

В ряде стран теперь лихорадочно конструируют, сооружают, испытывают, исследуют, совершенствуют ракеты одномоторные и многомоторные, с прерывистым и непрерывным горением, толкающие, тянущие, с вращающимися соплами, с плавниками и рулями, с жироскопами и оптико-электрическим управлением, регистрирующие, боевые, почтовые, крылатые, спиральные и парашютирующие, стратосферные и стартовые и т. д. Ракетное строительство вступает в эру напряженного развития.

Разнообразие запроектированных, сооружаемых и уже испытываемых ракетных конструкций и огромная работа над ракетами ученых, изобретателей и техников свидетельствуют, с одной стороны, о том, что человечество стоит перед кануном ракетного полета в стратосферу и в заатмосферное пространство, и с другой — что нарождается одно из смертоноснейших орудий и средств истребления человека, каких еще не знала кровавая история войн.

Калифорнийский ракетоплан

Строгая в большинстве случаев засекреченность опытных работ не позволяет в настоящий момент изобразить все новейшие достижения ракетной техники. В прессу проникают лишь отрывочные скудные сведения об успехах ракетного дела.

Но очевидными становятся, с одной стороны, предстоящая замена ракетным мотором нормальных двигателей внутреннего сгорания и, с другой — введение, взамен дорогостоящей быстро изнашивающейся, требующей большого обслуживания современной артиллерии — станковых ракетных снарядов.

Одной из замечательных работ в США в настоящее время является постройка трех ракет, разнообразных по конструкции, размерам,

Ракета Годдарда
методу действия и подъемной силе — они изготовлены инженерами „Американского межпланетного общества“. Экспериментальная алюминиевая ракета Эдуарда Пендрея и его сотрудников имеет в длину 1,7 м, диаметр 0,2 м, вес 9 кг и подъемную силу в 27 кг. Рассчитанная на полет до 8 км с последующим спуском на парашюте, ракета состоит из мотора и длинной дюзы (сопла) с трубчатым баком для горючего.

Экспериментальная жидкостная ракета Лоуренса Меннинга и его группы намечена для полета в стратосферу. Ее длина 3 м, а диаметр 0,25 м. Верхняя часть ракеты представляет остроконечную насадку для обтекания в полете. Далее следуют четыре дюзы и кислородо-бензиновые моторы. Спуск ракеты осуществляется при помощи четырехлопастного пропеллера, приходящего в действие в надлежащий момент. Горючее подается в моторы из баков, помещенных в трубчатой части конструкции, методом вбрызгивания. Это — ракета-автожир.

Франклин Пиро с сотрудниками также соорудил ракету экспериментального типа. В ней вместо обычной камеры сгорания горение происходит в особом конусе, который служит одновременно и дюзой. Горючее поступает в верхнюю часть конуса под давлением паров жидкого кислорода.

Американский изобретатель Булль испытывает теперь тянущую ракету длиной в 2¼ м с 75-сантиметровыми полукруглыми плавниками; ракета работает на жидком кислороде и бензине.

В Куксгафене (Англия) успешно совершил подъем на высоту нескольких километров двухметровый многодюзный пороховой ракетный снаряд Цуккера. В нем 4 толкающих ракеты в хвостовой части и 8 боковых тянущих ракет в головной половине.

Ракета Тиллинга в полете

Инженеру Корту в Германии при производстве опытов со своей ракетой удалось установить, что в пределах скоростей 2 км/сек подсасывание, при вращающихся дюзах, увеличивает к. п. д. ракеты.

Японские инженеры при „Патриотическом институте науки и изобретений“ стремятся в области ракетной техники догнать Запад и заатлантического соседа.

Недавно были испытаны публично небольшие 60-сантиметровые (в диаметре 5 см) ракеты, действующие жидким горючим („Ракетное общество острова Ниппон"). Вслед затем должны были быть проведены испытания крупнокалиберной ракеты с несколькими моторами, управляемой, по данным иностранной печати, при помощи электромагнитных волн и развивающей скорость более 2 000 км/ч. Ракета не полетела, как сообщила потом японская печать, из-за... дождя (?).

Изобретательская мысль зарубежных конструкторов и специалистов реактивного дела в целом направлена на использование ракеты в военном деле.

Иначе обстоит дело у нас, в СССР. Советскую технику занимает прежде всего и главным образом народнохозяйственное применение реактивных двигателей и ракетных моторов. Мы уже имеем свои усовершенствованные конструкции ракетных приборов. Проектируются фоторакеты, тропоракеты, ракетопланы, реактивные зонды и т. д.

г. Калинин

И. ФОРТИКОВ





Элементы ракетного станка

Установка ракетного станка

РАКЕТА ДЛЯ ПВО. Американская печать сообщает о постройке в Японии нового типа ракеты, предназначенной для противовоздушной обороны.

Ракета, подробности устройства которой не приводятся, снабжена несколькими, размещенными по окружности снаряда специальными автоматическими пулеметами, осыпающими при полете ракеты определенную зону пространства перед ней пулями.

Рисунок изображает перерисовку с фотографии, помещенной в одном из американских журналов.