«Неделя» 1965 г №3 с.8-9



«Нельзя ли подробнее рассказать о первых шагах советского ракетостроения — ведь именно они явились фундаментом нынешних наших побед в освоении космического пространства» — с такой просьбой обратился в редакцию «Недели» москвич инженер Н. Беликов.

Мы выполняем просьбу читателя.


КОСМОДРОМА Байконур стартует новая могучая ракета — посланец Советской страны во Вселенную. Порыв теплого ветра обдает лицо. Учащенно и взволнованно бьется сердце у каждого из участников запуска... А вскоре по всему миру разносится сообщение, о том, что в Советском Союзе выведен на орбиту очередной космический объект.

«Восток», «Восток-2»... Растут порядковые номера кораблей, несущих человека в околоземное пространство. «Космос-1», «Космос-2»... «Космос-16»... «Космос-52»... Мы привыкли к этому замечательному счету. Но слышали ли когда-нибудь читатели об ОРМ-1... ОРМ-23... ОРМ-52... ОРМ-102? Что означают эти зашифрованные названия, сопровождаемые знакомыми, по-космически возрастающими числами?

Для ответа на этот вопрос нам придется заглянуть в историю.



Профессор Г. ПЕТРОВИЧ

(это псевдоним засекреченного В.Глушко)

Е


СТЕСТВЕННО, что в последнее время появился большой интерес к тому, как и где зарождалось советское ракетостроение, связанное с развитием космических полетов. Где истоки его бурного роста? В печати стали появляться статьи, освещающие интереснейшие, но только отдельные этапы ракетостроения в нашей стране.

Первый шаг... Он принадлежит Н. И. Кибальчичу. Революционер-народоволец, сын украинского народа, он впервые в России и раньше, чем в какой бы то ни было другой стране, начал разработку ракетного летательного аппарата для полета человека. Работая над созданием бомб, одной из которых был убит Александр II, он изучал свойства пороховых зарядов и возможности их применения для полета. Кибальчич написал свою работу в Санкт-Петербурге во время заключения в Петропавловской крепости весной 1881 года, а последние дни перед казнью. Человек шел на эшафот, а думал о будущем человечества!

Всего через два года после его казни был написан труд К. Э. Циолковского «Свободное пространство», задуманный им еще в 1878 году, в котором впервые описан уже космический корабль с двигателем, использующим реактивный принцип. В 1895 году Циолковский опубликовал в Москве книгу, которая поэтично называлась «Грезы о Земле и небе и эффекты всемирного . тяготения». Здесь впервые высказывалась идея создания искусственного спутника Земли. И, наконец, в 1903 году в Петербурге была издана классическая работа Циолковского «Исследование мировых пространств реактивными приборами» — яркий образец высот, которых может достигать человеческий гений! С предельной ясностью и точностью Константин Эдуардович изложил основы теории ракетного полета, описал принцип устройства ракеты и ракетного двигателя на жидком топливе. Значение этого труда для науки очень велико. Позднее (в 1911-1912, 1914 и 1926 годах) Циолковский под тем же названием опубликовал ценнейшие дополнения к этой работе. Например, в 1912 году он изложил идею электрического ракетного двигателя, который использует в качестве источника энергии электричество, в также (уже тогда!) указал на целесообразность создания атомного ракетного двигателя. В последующие годы Циолковский написал еще ряд работ, посвященных важнейшим техническим вопросам ракетостроения и проблемам полета в космическое пространство.

В конце прошлого и в начале нынешнего века некоторые элементы теории реактивного двигателя разработал отец русской авиации, выдающийся математик и инженер Н. Е. Жуковский. Он опубликовал их в Москве о статьях «О реакции вытекающей и втекающей жидкости» (1882 и 1885 годы) и «К теории судов, приводимых в движение силою реакции вытекающей воды» (1908 год). Работавший в Петербурге крупный ученый И. В. Мещёрский в работах «Динамика точки переменной массы» (1897 год) и «Уравнения движения точки переменной массы в общем случае» (1904 год) изложил основные уравнения ракетодинамики. В 1918 году появилась статья профессора Мещерского «Задача из динамики переменных масс», посвященная движению системы точек с переменными массами.

Первым ученым-популяризатором «ракетной темы» был Я. И. Перельман, еще в 1915 году написавший увлекательную книгу «Межпланетные путешествия», в которой он, рассмотрев с научных позиций все описанные в литературе методы вылета в космическое пространство, оценил идеи Циолковского как единственно правильные. И не только увлекательный сюжет и изумительный язык составляют достоинство этой книги, выдержавшей в течение двадцати лет десять изданий, но в первую очередь то, что автор ещё в те далекие годы правильно разобрался в сути различных точек зрения, свел их воедино, увидел, которой из них принадлежит будущее, и сумел передать это в доступной форме читателям.

Этим завершается досоветский период развития ракетной науки и техники в нашей стране. Разумеется, в короткой статье не представляется возможным сколько-нибудь подробно осветить все этапы развития в данной области. Но выводы напрашиваются сами собой. Консерватизм царского правительства преграждал путь новому, прогрессивному. Гениальные многолетние исследования Циолковского не нашли поддержки, а его предложения не получили практического развития. Вместе с тем прежде всего Циолковский и передовые русские ученые, несмотря на гнетущую обстановку того времени, первыми сумели внести свой воистину достойный вклад в разработку новейших и сложнейших научных проблем, послуживших основой для проникновения в наши годы человека в космическое пространство.

В


ЕЛИКАЯ Октябрьская революция явилась переломным этапом и в развитии отечественного ракетостроения. Циолковскому в это время исполнилось 60 лет. Материальное положение его вскоре изменилось к лучшему, но перенесенные ранее лишения подорвали здоровье. И тем не менее за 18 лет жизни при Советской власти сколько он еще написал оригинальных трудов, сколько высказал свежих идей! Экспериментальных работ по ракетной технике Циолковский не проводил. Эта задача решалась его учениками и последователями.

Константин Эдуардович Циолковский заслуженно вошёл в историю покорения космоса как основоположник теории реактивного движения и создатель принципов, на которых основано развитие этого нового раздела науки, как вдохновенный пропагандист этих идей, изобретатель, мыслитель и великий ученый-патриот.

В 1916-1919 годах талантливый украинский ученый-самородок Ю. В. Кондратюк разработал основные проблемы ракетного движения и изложил их в труде «Тем, кто будет читать, чтобы строить». А через десять лет в Новосибирске вышло богатое по содержанию, оригинальное теоретическое исследование Ю. В. Кондратюка «Завоевание межпланетных пространств».

В работах украинского ученого ряд вопросов ракетодинамики и ракетостроения нашел новое решение. А ведь в тот период Кондратюк не был знаком с работами Циолковского! Тем не менее самостоятельно и оригинально он вывел основные уравнения движения ракеты. В его работах встречается много ценных мыслей и предложений об энергетически выгодных траекториям космических полетов и использовании эффекта торможения атмосферы при посадке, о многоступенчатых ракетах и промежуточных межпланетных заправочных ракетных базах в виде спутников планет и даже некоторые конструктивные схемы. Он же предложил использовать как горючее в двигателях металлы, металлоиды и их водородные соединения, например бороводороды.

Одним из наиболее деятельных последователей Циолковского был наш соотечественник, одаренный и высокообразованный инженер Ф. А. Цандер. На своей родине, в Риге, еще в студенческие годы он интересовался вопросами космических полетов. После окончания Рижского политехнического института он работал в резиновой промышленности, чтобы основательно познакомиться со свойствами резины, хорошего изолятора в безвоздушном пространстве, а в 1919 году перешел на авиазавод «Мотор» в Москве. (Все-таки ближе к небу!) В 1920 году Цандер выступил с докладом о своем проекте межпланетного корабля-аэроплана на конференции изобретателей в Москве.

В работах Цандера были широко освещены самые различные вопросы теории и техники космических полетов, выведены основные наиболее экономичные закономерности движения к планетам, предложено использование крыльев. Много внимания уделял Цандер работам по созданию ракетных двигателей. Его первый двигатель ОР-1 был сделан из паяльной лампы, и работал на воздухе и бензине по схеме воздушного реактивного двигателя. В период 1930—1931 годов на этом двигателе были выполнены многочисленные испытании на воздухе.

Позже Цандер разрабатывал жидкостные ракетные двигатели на жидком кислороде и бензине, но преждевременная смерть от тифа не позволила этому талантливому ученому и беззаветному энтузиасту межпланетного летания довести свои работы до конца. В 1932 году вышла книга Цандера «Проблема полета при помощи реактивных аппаратов», суммирующая его обширные теоретические работы.

Нельзя не упомянуть и имени профессора Н. А. Рынина, известного ученого, популяризатора и автора единственной в своем роде энциклопедии межпланетных сообщений в девяти книгах, изданной в 1928—1932 годах. Вторая специальность Рынина была «авиатор» — такое звание присваивалось окончившим летную школу на заре авиации. Его энциклопедия охватывала всю историю мечты человечества о полете, над землей и в небо, от интереснейших легенд древнего Вавилона и Сирии, до романов писателей-фантастов XX столетия. Последние тома энциклопедии были посвящены уже современным научным разработкам, а завершающий том представляет богатейшую библиографию отечественных и иностранных работ по ракетной технике.

Н


АЧАЛОМ экспериментальных работ в СССР по ракетной технике, реализующих идеи Циолковского, следует считать 15 мая 1929 года. В этот день начала практическую деятельность по разработке электрических и жидкостных ракетных двигателей (ЭРД и ЖРД) первая небольшая опытно-конструкторская группа, развившаяся в дальнейшем в отдел ЖРД в составе Газодинамической лаборатории (ГДЛ) в Ленинграде. ГДЛ была организована инженером-химиком и изобретателем Н. И. Тихомировым до 1928 года для разработки ракетных снарядов на бездымном порохе и состояла при Военно-Научно-исследовательском комитете. В ГДЛ над разработкой ракетных снарядов (на основе которых впоследствии создали грозную «Катюшу») трудились выдающиеся, артиллерийские инженеры: Б. С. Петропавловский, Г. Э. Лангемак, Э. Б. Шварц, В. А. Артемьев и другие специалисты, составлявшие замечательный, коллектив разработчиков и испытателей. Золотой фонд отдела ЖРД в ГДЛ — высококвалифицированные специалисты, инженеры, техники, механики. Вот их имена: И. И. Кулагин, Е. Н. Кузьмин, Е. С. Петров, Н. Г. Чернышев, П. И. Минаев, Б. А. Куткин, В. П. Юков, И. М. Панькин и многие другие.

В ГДЛ в первые же месяцы существования отдела теоретически и экспериментально была доказана принципиальная работоспособность электрического реактивного двигателя (ЭРД). В этом двигателе в качестве рабочего тела использовались твердые или жидкие проводники, взрываемые электрическим током в камере с соплом.

В 1930 году впервые в качестве окислителей для ЖРД в ГДЛ были предложены азотная кислота, азотный тетроксид, перекись водорода, хлорная кислота, тетранитрометан и их растворы друг в друге, а в качестве горючего — бериллий и другие вещества. В 1930—1931 годах в ГДЛ были разработаны и изготовлены впервые в СССР жидкостные реактивные двигатели: ОРМ («опытный ракетный мотор»), ОРМ-1 и ОРМ-2. В 1931 году провели около 50 стендовых огневых испытаний ЖРД, работавших на азотном тетроксиде с толуолом и бензином. В 1931 году в ГДЛ впервые предложили самовоспламеняющееся топливо и химическое зажигание. В следующем году разработали конструкции экспериментальных двигателей от ОРМ-4 по ОРМ-22. На всех этих ОРМ отрабатывались тип зажигания, метод запуска и системы смешения компонентов при работе на различных топливах.

Не следует, конечно, думать, что уже тогда эти двигатели летали. Нет, ученые и не ставили перед собой такой задачи. Испытания проводились стендовые: вся система закреплялась и производилось измерение тяги, давления и других основных параметров работающего двигателя. При стендовых испытаниях двигателей ОРМ в 1932 году в качестве окислителей использовались жидкий кислород, азотный тетроксид, азотная кислота, растворы азотного тетроксида в азотной кислоте, а в качестве горючего бензин, бензол, толуол, керосин. В следующем году были разработаны и испытаны на стенде двигатели от ОРМ-23 по ОРМ-52 с пиротехническим и химическим зажиганием на азотнокислотно-керосиновом топливе. Опытные двигатели ОРМ-50 (тягой 150 килограммов) и ОРМ-52 (тягой 300 килограммов) успешно прошли в 1933 году официальные стендовые испытания.

В 1932—1933 годы конструкторское бюро ЭРД и ЖРД ГДЛ размещалось в Ленинграде, в здании Главного Адмиралтейства, под шпилем, справа от главного входа, на втором этаже, а испытательные стенды ЭРД и ЖРД находились в Петропавловской крепости, во дворе бывшего Иоанновского равелина, и порой казалось, что гром работающих, по тем временем уже довольно мощных двигателей напоминал русским монархам, почившим в усыпальнице Петропавловского собора, что революционная техническая идея, зародившаяся полвека назад в каземате этой крепости, нашла наконец свое воплощение в жизни — нашла вопреки стараниям царей, под спудом державших откровения Кибальчича и Циолковского!

Н


О ВЕРНЕМСЯ немного назад. В 1931 году при Осоавиахиме были организованы Ленинградский ГИРД и Московский ГИРД. ГИРДы — «группы изучения реактивного движения» — объединяли на общественных началах многих энтузиастов ракетного дела. В Ленинградском ГИРДе (Ленгирде). сотрудничали известнее ученые — профессор Н. А. Рынин и Я. И. Перельман, талантливые инженеры В. В. Разумов и А. Н. Штерн, конструкторы небольших экспериментальных ракет, разрабатывавшихся Ленгирдом и проходивших летные испытания. В Московском ГИРДе (Мосгирде) сотрудничали Ф. А. Цандер, крупный аэродинамик и математик профессор В. П. Ветчинкин, талантливые инженеры М. К. Тихонравов, Ю. А. Победоносцев, Б. И. Черановский, М. С. Кисенко, И. А. Меркулов, техники-механики 3. И.Круглова, Б. В. Фролов, В. А. Авдонин и многие другие энтузиасты зарождавшейся тогда ракетной техники.

В апреле 1932 года Мосгирд организует свою небольшую экспериментально-производственную базу, получает финансирование, несколько станков и постоянное, хотя и не очень подходящее, помещение для работы в темном подвале дома № 19 по Садово-Спасской улице. Цандер полностью переходит на работу в ГИРД и теперь уже занимается только своим любимым делом.

Летом 1932 года и в январе 1933 года в ГДЛ состоялись первые встречи москвичей и ленинградцев, положившие начало дальнейшей большой и дружной совместной работе. При этом в ГДЛ демонстрировалась работа ЖРД на стенде.

Профессор В. П. Ветчинкин, присутствовавший в ГДЛ в 1932 году при испытании ЖРД на стенде, дал превосходное заключение по двигателю. В начале 1933 года присутствовал при стендовом испытании ЖРД и высоко оценил достижения ГДЛ начальник вооружения Красной Армии М. Н. Тухачевский.

Первый ЖРД конструкции Цандера (ОР-2) был испытан в Мосгирде в марте 1933 года без участия его автора, скончавшегося в том же месяце. Последующая работа с двигателями Цандера велась его учениками, однако не достигла такого уровня, который обеспечил бы их достаточное развитие.

К


АК НЕЗАБЫВАЕМЫЕ славные страницы деятельности ГДЛ и Мосгирда вспоминаются их первые успешные шаги в области ракетной техники.

В ГДЛ в 1929—1932 годах были созданы и успешно опробованы в действии наши первые отечественные жидкостные ракетные двигатели, работавшие на жидком кислороде, азотном тетроксиде, азотной кислоте и толуоле, бензине, керосине. Он совсем невелик, первенец ОРМ-1, — двигатель, развивший тягу всего 20 килограммов! Но это было лишь начало, а впоследствии коллектив, выросший из ГДЛ, создал многие другие двигатели, например уже упоминавшийся ОРМ-52, а затем и более мощные и, наконец, прямые их потомки — современные мощнейшие двигатели для могучих советских ракет-носителей, прокладывающих дорогу в космос.

В Мосгирде в 1933 году была запущена первая советская жидкостная ракета ГИРД-9 на жидком кислороде и отверженном бензине, а за ней в том же году еще ракета, ГИРД-10, работавшая на жидком кислороде и спирте. Это были самые первые полеты, высота их лишь сотни метров, но прошло не так уж много лет, и советские ракеты первыми проникли уже на многие миллионы километров в глубины Вселенной!

В ГДЛ были заложены основы бурно развивающегося отечественного ракетного двигателестроения. Из стен ГДЛ вышли основные кадры, вырастившие творческий коллектив, который обеспечил это развитие. Огромную роль сыграл и Мосгирд, воспитавший коллектив людей, внесших неоценимый вклад в триумфальные достижения Советского Союза в области создания собственно ракет. Синтез труда этих коллективов, а также самоотверженный труд многих других научных и промышленных коллективов нашей страны, близко участвовавших в дальнейшем развитии этих работ, и поднял советского человека в космос! Решающую роль, конечно, сыграли высокий уровень промышленного развития Советского Союза, достижения передовой советской науки и самоотверженный труд всего советского народа.

С 1934 года коллективы ГДЛ и Мосгирда были объединены в Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ), а начальник ГДЛ был назначен начальником РНИИ. Здесь сложился замечательный творческий коллектив первых, советских ракетчиков, самоотверженно трудившийся над проблемой создания опытных ракетных двигателей, крылатых и баллистического типа экспериментальных ракет различного назначения. Так в период 1934—1938 годов были совершены полеты многих моделей ракет, например, типа 09, 10, 48, 216, 217 и другие. В 1939 году проведены летные испытания крылатой ракеты 212 с двигателем ОРМ-65. В 1940 году летчик В. К. Федоров впервые совершил полет на планере «РП-318» с жидкостным двигателем, работавшим на азотной кислоте и керосине, являющимся модификацией ОРМ-65. В 1942 году летчик Г. Я. Бахчиванджи впервые совершил взлет и полет на самолете «БИ-1» с жидкостным ракетным двигателем аналогичного типа.

К сожалению, не все из первых энтузиастов ракетного летания дожили до счастливых дней первых космических полетов. Безвременно ушел в 1933 году Ф. А. Цандер: от туберкулеза горла в расцвете сил скончался в 1932 году Б. С. Петропавловский. В период разгула культа личности в 1937 году погибли первый директор РНИИ И. Т. Клейменов и его заместитель Г. Э. Лангемак, посмертно реабилитированные после XX съезда партии. Погибли в 1942 году добровольно ушедший на фронт Ю. В. Кондратюк и во время блокады в Ленинграде Н. А. Рынин и Я. И. Перельман; скоропостижно скончался в 1953 году Н. Г. Чернышев.

Вспоминая эти имена, хочется высказать пожелание, чтобы светлая память о первых энтузиастах советского ракетостроения не изглаживалась из истории отечественной ракетной и космической науки и техники.

С


ОВЕТСКАЯ космическая ракетная техника — на непрерывном подъеме, она неустанно движется вперед. Самоотверженно трудятся славные коллективы советских рабочих, инженеров, ученых, работающих над покорением, и освоением космического пространства. Работают современные ракетные высокосовершенные двигатели, развивающие в космическом полете потрясающие воображение мощности в десятки миллионов лошадиных сил. Бесконечно далеко, безвозвратно уходят с планеты Земля советские ракеты.

Как радостно вспомнить сейчас маленькие ОРМ, так прочно заложившие основы советского ракетного двигателестроения!

Великий советский народ под руководством Коммунистической партии и ее ленинского ЦК вдохновенно трудится над созданием светлого здания коммунистического общества. Работники космической ракетной науки и техники несомненно внесут свой достойный вклад на благо нашей горячо любимой Отчизны — родины самых дерзновенных космических свершений.