вернёмся в список?

Желательно смотреть с разрешением 1280 Х 800



"Новости космонавтики" 2001 г. №7, с.64-65




А.Марков специально
для «Новостей космонавтики»


«Зачем?..»
25 мая 1961 г. 35-й президент США Джон Фицджеральд Кеннеди провозгласил новую национальную космическую цель:

«...Наступило время больших свершений, время нового великого американского проекта, время, когда наша нация должна занять безусловно ведущую роль в освоении космоса, от которого во многом зависит наше будущее на Земле... Русские, благодаря их большим ракетным двигателям, некоторое время будут побеждать в соревновании, но это должно только подстегивать Соединенные Штаты в их усилиях. <...> Мы подвергаемся дополнительному риску, потому что на нас смотрит весь мир. Но, как показал подвиг астронавта Шепарда, этот риск повышает наш авторитет в случае удачи. Я верю, что наша нация сможет до конца этого десятилетия высадить человека на Луну и благополучно вернуть его на Землю. Сейчас нет более впечатляющего для человечества или более важного для долгосрочного исследования космоса проекта. И ни один проект не будет таким трудным и дорогим...»

Так появился на свет проект Apollo, практическая история которого (1961-1972) реализовала «теоретическую» (до него) возможность межпланетных путешествий землян в Солнечной системе. Казалось бы, одно это ставит лунную программу в число эпохальных событий Человечества, но все же сегодня, как и 30-40 лет назад, у некоторых представителей этого гордого вида возникают вопросы: «Зачем? Напрасные траты... Напрасный риск...».

Да, вполне возможно, что принимавшие «лунное решение» не ведали, что творили. Все-таки публично брали на себя «негарантированное» обязательство - никто не знал на тот момент, можно ли вообще ступить на Луну. По выражению директора Бюро подготовки полетов человека NASA Д.Б.Холмса, «исследования и разработки осуществлялись в области, относительно которой не было положительных знаний». Но с поставленной целью они справились. А «зачем?» - лучше всех ответил директор MSFC NASA Вернер фон Браун в ночь перед стартом Apollo 11: «Если бы экспедиция сводилась к тому, чтобы доставить на Землю горсть пыли и камешков, мы, несомненно, были бы самыми большими олухами в истории человечества. Это отнюдь не главная наша задача ни на сегодня, ни на завтрашний день. Этот старт поможет нам отыскать ключи к будущему человечества на Земле... Человек достигает величия, когда, превозмогая себя, идет к великой цели, то же самое относится и к нации... Только когда народ уважает себя, его уважают другие народы».

«...Здесь русский дух,
здесь Русью пахнет...»

Советский Союз вступил в космос мощно, красиво, неожиданно и, самое главное, таинственно. Над Америкой распахнулись крылья загадочной русской птицы; и черт ее знает, куда она летит, что у нее в клюве, что в когтях? Секретность, или т.н. «русский прием», превращал США в команду обреченного «Титаника», с ужасом вглядывающуюся в мрак космического океана с грозными русскими «айсбергами» - «Востоками-1», -2? -10? -20?..

После 21 ноября 1960-го, когда на «генеральной репетиции» запуска ракета Redstone в присутствии важных персон не захотела улететь, «позорно сплюнув» с макушки в канавераловские колючки капсулу «первого астронавта планеты» (отлично сработала САС), тучи сгустились над NASA и Кеннеди не упускал случая упрекнуть ракетчиков в некомпетентности...

28 декабря, после прозрачного намека со стороны вновь формирующегося правительства США (Кеннеди победил 08.11.60), «улетел» со своего места главный администратор Кейт Гленнан, готовился к «улету» Боб Гилрут, поговаривали, что «улетят» и самого «ракетного барона» фон Брауна. В ожидании приближающегося «побоища», под ледяным дождем немыслимой и незаслуженной критики, все в NASA работали, как забытые богом отчаянные старатели Аляски. К правительственным телефонам не подходили, людей на рабочих местах сменяли только угрозой увольнения, про рождественские праздники никто не вспоминал.


Кеннеди вручает награду Алану Шепарду

У нас много пишут о подвиге наших пионеров космонавтики, не принимая во внимание (и тем самым принижая наши заслуги), что и по другую сторону океана так же не спали сутками, получали инфаркты, валились с ног от переутомления. Чтобы обогнать нас в «лунной гонке» в конце шестидесятых, в их начале американцы испили полную чашу растерянности, отчаяния и экстремального испытания веры в собственные силы.

Первое, чем проявила себя новая Администрация (Кеннеди вступил в должность 20.01.61) после «неидеального» полета Хэма (см. НК №3, 2001), было «опасение за жизнь американского гражданина (астронавта)», т.е. не повредит ли «ненадежное детище Эйзенхауэра» имиджу США и нового президента?.. Полет Гагарина, лишивший на время дара речи (и критики) президентскую свиту, дал NASA возможность хотя бы нормально работать.

«Тот самый день...»
12 апреля 1961-го для президента Кеннеди не было личным поражением, это была давно якобы им же предсказанная «полная катастрофа эйзенхауэровского курса». Но позорный провал вторжения наемников на Кубу (21 апреля 1961 г.) был уже его рук делом.

И случись что-то «нехорошее» еще и с запуском первого американского астронавта, ни одна руководящая голова в NASA не уцелела бы.

Поэтому никого в Белом доме не интересовало, слетал Алан Шепард или «подскочил»: 5 мая для США стало праздником праздников, его отмечали вдвое, вчетверо круче, чем инаугурацию самого президента - Америка вошла в космический клуб!

Не успели убрать праздничные столы и подмести улицы американских городов, как воспрявший духом президент объявил 25 мая о лунной программе.


Первая семерка астронавтов США
в Центре Маршалла у В.фон Брауна

Противники Кеннеди пожимали плечами: у Джона пошла голова кругом от первого весьма сомнительного космического успеха. Для руководства NASA это не было сюрпризом, уже два месяца из них «выбивали, как из пленных японцев», на полуночных совещаниях в Вашингтоне гарантии под лунный демарш. Боссы Агентства растерянно отводили глаза, шевеля немыми губами, мысленно прикидывая, во что это обойдется. А обходилось оно (первые расчеты -30-40 млрд $) дороже самой любимой американской «игрушки» - Его Величества Военно-морского флота США со всеми авианосцами, крейсерами, субмаринами и пр.

Реакция первых астронавтов, слушавших Кеннеди по радио у себя в офисе, весьма красноречива в плане восприятия «лунного объявления».


Кеннеди и Браун

Алан Шепард: «Я слышал или мне показалось?»

Дик Слейтон: «Слышал. Он посылает нас на Луну. И на грунт, а не в облет».

Гордон Купер: «Во-первых, у нас нет ракеты, во-вторых, космического корабля, в-третьих, ей-богу, мы даже не знаем, как вернуться назад?!»

Все трое дружно хохочут: «Как он отправит нас туда?!»

Алан показывает пальцем в небо: «По железной дороге!» - хохот переходит всякие рамки почтительности...

Джон Гленн вступает в разговор как-то странно: «Мы получим ракеты-носители...»

Голоса: «Вроде воздушного пузыря «Атласа», который никак не может взлететь?..»

Гленн, не меняя серьезности и загадочности тона: «Армия и ВВС забирают себе все спутниковые программы, а это освобождает руки Вернера для создания какой-то ракеты-монстра, которую они называют «Сатурн», более миллиона фунтов тяги при старте. Это ракета для Луны, и через 8-10 лет мы полетим на ней...»

«Да-а, - единственное, что смог произнести в полной тишине Дик, - Кеннеди никогда бы не сказал, если бы не считал, что мы сможем это сделать».

«Вернер. Если кто-то и может это сделать, то кроме него - некому» - пришли к однозначному выводу собеседники.

«Подарок президента»
Что началось после заявления Кеннеди, хорошо отображает русский поэтический оборот: «Ни в сказке сказать, ни пером описать». Финансирование американского космоса, бывшее «вожделенным дождем в пустыне», превратилось с 1961-го в «сказочный тропический ливень». Боссы NASA повеселели, от них больше не отмахивались, как от голодных мух (деньги... деньги...), им теперь разрешили нанять и профессиональных менеджеров-финансистов.

Как только Кеннеди доложили, что жены астронавтов, встречавшие мужей с приема в Белом доме, задавали им всего один главный вопрос - «Как была одета Джеки?», - незамедлительно «семерка супруг» стала приглашаться женой президента частным образом. К «лучшему другу всех астронавтов» - господину президенту - прибавилась и «заботливая подруга» - первая леди Америки. Все было «раскручено» по-американски красиво, солидно, щедро. «Ужасное» отставание США в ракетах переименовали во «временно досадное», критиков «затолкали в щели».

Джон Кеннеди, достойный отпрыск могущественного финансового клана «Кеннеди-Фицджеральд», учился побеждать не по учебникам, а по реальным делам «семьи»; по рассказам деда, который из бедных окраин эмигрантского Бостона вошел в сенат штата и стал мэром города; по опыту отца, фантастическая финансово-деловая карьера которого (от биржевого маклера до посла в Англии и соперника самого Рузвельта) потрясает воображение. В некотором смысле к власти в США в 1960 г. пришел необычный, совершенно новый человек: образованный, дисциплинированный, независимый материально и свободный внутренне, честолюбивый и уже очень опытный 43-летний политик.

«Лунное решение» Кеннеди можно смело назвать стратегическим вызовом: теперь выживал «сильнейший». Новая «национальная идея» воплотилась в смену идеологии: промышленное производство из средства выживания превращалось в творчество и образ жизни. «Рывок на Луну» стал кузницей научно-технической элиты страны и по сути «вступительным экзаменом» США в XXI век.


«За работу, товарищи...»



Вернер фон Браун, 36-й президент США Линдон Джонсон
и главный администратор NASA Дэниел Уэбб

Получится прилунение или нет, Джона Кеннеди, может, и не волновало (это пусть у фон Брауна, Дебуса, Мюллера, Гилрута, Крафта, Уэбба, Лоу и остальных в Агентстве голова болит). До конца 60-х истекут два президентских срока (если его изберут и во второй раз), а в 1968-м можно будет под апофеоз Луны (в случае удачи) и младшего брата Роберта ввести «на престол». И - «цели ясны, задачи определены, за работу, господа ракетчики»: до конца десятилетия любой провал будет именоваться «рабочим моментом».

Кеннеди дарил Америке спокойствие - не нужно вскакивать ночью с постели от звонка из Пентагона, что Советы что-то там запустили. Запустили? Хорошо, примите поздравления, Никита Сергеевич, Леонид Ильич. Но народ США знает: у них будет самый мощный в мире космический потенциал, NASA, «лунный план» и герои-астронавты, и они в конце 60-х такое запустят, что, как говорится, никому мало не покажется.

Ни в коей мере не умаляя роль 36-го президента США Линдона Джонсона, который до конца своего правления (1963-68) был опорой Apollo, все-таки можно сказать, что победу в «лунной гонке», смело раскрыв карты 25 мая 1961 г., уже предопределил сам Джон Кеннеди - «чистокровный политик» (по выражению Р.Кеннеди). А может быть, и такой же, как космические первопроходцы, мальчишка-мечтатель, любящий свою страну и торопящийся что-то успеть для нее сделать...