Суть неисправности состоит в отказе «одной из систем связи» на борту КА, который произошел 21 апреля 2002 г., как предполагают, в результате мощной солнечной вспышки Х-класса. Сообщается, что бортовой компьютер Nozomi и остальные системы остались исправны, что дает операторам шанс на восстановление нормального режима работы. И.Немото заявил, что для устранения последствий аварии потребуется до 6 месяцев. Возможно, этот срок связан исключительно с баллистическими условиями - через полгода расстояние между Землей и КА значительно уменьшится и условия связи улучшатся.
Из имеющейся информации не ясно, имеется ли в настоящее время со станцией двусторонняя связь, хотя бы и по аварийному варианту. Институт космических и астронавтических исследований (ISAS), подведомственный министерству образования и отвечавший за создание Nozomi, по обыкновению молчит: он вообще крайне скупо и нерегулярно освещает полет японской АМС.
Напомним, что станция Nozomi была запущена 4 июля 1998 г. и должна была прибыть к Марсу еще 11 октября 1999 г. (см. рис. 1). Однако при уходе от Земли 20-21 декабря 1998 г. аппарат не набрал достаточной скорости, которая бы позволила не только достигнуть Марса, но и выйти на орбиту спутника этой планеты (НК №2,1999).
Чтобы спасти миссию, была разработана новая баллистическая схема полета, которая предусматривала подлет к Марсу в январе 2004 г. с меньшей относительной скоростью и за счет этого обеспечивала выход на заданную орбиту. Она включала три лишних витка вокруг Солнца и после этого - два пролета Земли с гравитационными маневрами (рис. 2). Необходимая коррекция отлетной орбиты была проведена 1 марта 1999 г.
28 августа 1999 г. станция приблизилась к Марсу на расстояние всего 5.56 млн км, и с помощью бортовой камеры MIC был сделан снимок Красной планеты. Правда, видна на нем лишь маленькая красноватая точка. В двух следующих афелиях КА был далеко от Марса.
Параметры орбиты станции после отлета от Земли | ||
Параметр | Дата | |
Наклонение к плоскости эклиптики Расстояние от Солнца в перигелии, млн км Расстояние от Солнца в афелии, млн км Период обращения, сут |
08.02.1999 2.905° 145.99 215.17 484.4 |
02.03.1999 2.932° 146.10 216.42 487.2 |
Рис.1. Первоначальная траектория и маневры Nozomi у Луны и Земли в первые шесть месяцев полета |
Рис. 2. Новая баллистическая схема полета АМС Nozomi |
10 января 2001 г. аппарат находился за Солнцем, удалившись на максимальное расстояние от Земли (216.2 млн км). Интересно, что в этот день произошло полное лунное затмение, так что все четыре тела - Луна, Земля, Солнце и станция - находились почти на одной прямой. Практическим следствием было то, что с 28 декабря 2000 по 20 января 2001 г., когда угол между направлением на КА и Солнцем превысил 2.5°, связь с Nozomi была невозможна.
Во время межпланетного полета на борту Nozomi работали приборы, измеряющие свойства среды: детектор пылевых частиц, детектор энергичных ядер, анализаторы плазмы, магнитометр, прибор для регистрации плотности водорода и гелия. Так, с помощью изображающего УФ-спектрометра регистрируется интенсивность водородной линии Лайман-альфа, возникающей при рассеянии солнечного излучения на атомах водорода, который поступает во внутренние области Солнечной системы с потоком галактического вещества. Как и ожидали ученые, интенсивность излучения максимальна со стороны набегающего потока звездного ветра и минимальна в противоположном направлении. Кроме того, была отмечена корреляция между солнечной активностью и интенсивностью излучения в линии Лайман-альфа. Связана она с тем, что УФ-излучение Солнца ионизирует межзвездный водород, после чего рассеяние на нем прекращается.
Очевидно, операторам Nozomi необходимо восстановить работоспособность системы связи до сближения с Землей в середине декабря. Если это удастся сделать, дальнейший полет КА будет продолжаться по плану. В январе 2004 г. КА будет выведен на орбиту спутника Марса с высотой перицентра 300 км и высотой апоцентра, равной 15 радиусам Марса. Наклонение составит 170° к эклиптике, или 137.6° к экватору Марса. После этого будут развернуты штанга научной аппаратуры и антенны, а высота перицентра снижена вдвое. Период обращения станции на орбите высотой 150x47558 км составит 38.17 час.