«Новое время» 1994 №14, с.20-21



Российская космонавтика, похоже, выживет

Но основной ее капитал составят западные контракты

Сергей Лесков


В

последние месяцы главные события в космонавтике происходят не на орбите, а в правительственных кабинетах. Пожалуй, как никогда ранее, судьба космонавтики зависит не столько от удачных технических решений, сколько от доброй воли политиков.

В декабре 1993 года премьер-министр России Виктор Черномырдин и вице-президент США Альберт Гор подписали исполнительный контракт о совместных работах по орбитальной станции «Альфа». В конце марта 1994 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и президент России Борис Ельцин заключили соглашение о порядке эксплуатации космодрома Байконур. При внешней независимости двух этих договоров они тесно связаны друг с другом, и отсутствие любого из них делает бессмысленным второй.

Наблюдатели единодушны в том, что итоговый протокол соглашения с Казахстаном выгоден для России, которой удалось отстоять практически все свои интересы. Даже обслуживать космодром, расположенный на территории другого государства, будут военнослужащие военно-космических сил России. Срок аренды в 20 лет с последующей пролонгацией еще на 10 лет также соответствует запросам России. И, наконец, арендная плата в 115 миллионов долларов в год вместо затребованных Казахстаном 150 миллионов, видимо, не окажется слишком обременительной для России, поскольку часть денег будет возмещена космическими услугами.

Почему в длительном конфликте вокруг Байконура Россия так держалась за затерянный в безводных степях космодром и не раз ставила под угрозу добрые отношения с Казахстаном? Отнюдь не из-за ностальгических воспоминаний о славном прошлом советской космонавтики, которое связано с этими местами. Хозяйствование на Байконуре — это бесконечная головная боль. Здесь все разваливается, все требует капитального ремонта. Здесь работают недовольные своей участью специалисты и вспыхивают жестокие солдатские бунты. Но при всех проблемах лишь Байконур реально может обеспечить выживание российской космонавтики.

Однако есть у России еще космодром Плесецк в Архангельской области. Уже давно с 9 стартовых площадок Плесецка запускается больше спутников, чем с Байконура. Отсюда стартуют ракеты-носители «Союз», «Молния», «Циклон» и «Космос», которые выводят на орбиту десяток спутников научного и народнохозяйственного назначения. Из Плесецка запускается основная масса военных спутников. Один недостаток — Плесецк сегодня не может обслуживать крупные ракеты-носители типа «Энергия», «Протон» и «Зенит». А именно эти ракеты составляют главную надежду космической отрасли в условиях общего экономического упадка. Именно эти ракеты привлекают внимание западных партнеров России и обещают жизненно необходимый приток контрактов и валютных средств.

В последний месяц российские военные настойчиво продвигают идею сооружения нового космодрома «Свободный-18» на базе бывшей ракетной армии близ Комсомольска-на-Амуре. Свои преимущества у этой идеи имеются. Прежде всего географическое положение, по широте близкое к Байконуру. При старте с северного полигона в Плесецке тратится на 10-15 процентов больше топлива, чем при запуске на ту же орбиту с Байконура или из «Свободного». Кроме того, привлекательна близость «Свободного» к юго-восточному региону, страны которого в последнее время все более активно выражают заинтересованность в собственных космических исследованиях. Но строить-то новый космодром при скудости казны предстоит самой России. Отдаленность российского Дальнего Востока от промышленных центров приведет к тому, что каждый камень на таком космодроме, как выразился заместитель директора Российского космического агентства Борис Остроумов, будет дороже бриллианта.

Советская космонавтика, как бы настойчиво официальная пропаганда ни проводила мысль о ее исключительно мирном предназначении, во все времена структурно являлась составной частью оборонной промышленности. Именно этим объясняется то, что космонавтика в СССР никогда не испытывала трудностей с финансированием, а все программы неизменно проходили обсуждение в Военно-промышленной комиссии при союзном Совмине. Ничего удивительного, что вместе со всей «оборонкой» в глубокий кризис погрузилась и космонавтика. К 1993 году из отрасли, где традиционно работали элитарные специалисты, ушло до 40 процентов кадрового состава. Масштабы скрытой безработицы оценить невозможно, на многих предприятиях введена неполная рабочая неделя, сотрудники подолгу пребывают в неоплаченных отпусках. О бюджетном финансировании отрасли можно только гадать, поскольку деньги выделяются поквартально и приходят с большим опозданием, уже обесцененные. Ученые мирового уровня перебиваются тем, что заключают контракты на мелкие бытовые разработки, не имеющие ничего общего с наукой.

По другую сторону океана со своими трудностями столкнулась американская космическая программа. На разработку орбитальной станции «Фридом» было потрачено уже 10 миллиардов долларов, но прийти к окончательному проекту никак не удавалось. Обосновавшись в Белом доме, президент Б.Клинтон потребовал резкого сокращения финансирования по этому амбициозному проекту. В марте 1993 года впервые была высказана идея о тесной кооперации в космических исследованиях прежде избегавших друг друга России и США. Стремительность заключения соглашения объяснима лишь безвыходностью, в которой пребывали лидеры мировой космонавтики.

Соглашение, рассчитанное на 4 года, предусматривает размещение на российских космических предприятиях заказов на 400 миллионов долларов. Эта сумма гарантирует работу 60-70 тысячам человек. Строительство орбитальной станции «Альфа» начнется в 1997 году, она будет работать минимум до 2010 года, что позволит России и далее получать выгодные заказы. Предусмотрены полеты российских космонавтов на «Спейс Шаттле» и американских астронавтов на «Мире». Первый полет американцев запланирован на весну 1995 года, продлится он несколько месяцев. Надо сказать, что доступ американцев к методике длительных полетов и системам жизнеобеспечения вызывает острые споры среди российских специалистов, желавших сохранить приоритет в этом направлении.

Параллельно заключено соглашение между крупнейшими в своих странах НПО имени Хруничева и компанией «Локхид» о коммерческих запусках самой надежной в мире ракеты «Протон», ряд других контрактов более локального уровня. Заключив соглашение с «Инмарсатом» о запуске спутника связи за 36 миллионов долларов, Россия нарушила монополию на эти услуги французского «Арианспейс», который затребовал за тот же старт 60 миллионов.

С каждым месяцем становится все более очевидно, что в многоглавом и пребывающем в чахоточном состоянии российском ВПК свободнее всех дышится космической отрасли. У многих пионеров космонавтики вызывает раздражение, что перспективы отрасли зависят от западных субсидий. Недовольным можно ответить словами директора Российского космического агентства Юрия Коптева:

— Дилемма у нас простая: либо прекращение на время масштабных космических исследований, либо включение в международную кооперацию, которую, кстати, предпочитает весь цивилизованный мир.