«Огонёк» 1957 г №38
Герой одного из романов Герберта Уэллса мистер Кэвор изобрел «кэворит» — вещество, непроницаемое для силы тяготения. Фантазия романиста не нашла своего осуществления в жизни. Иная сила оказалась способной преодолевать закон тяготения — сила реакции, отдачи. Она возникает, например, внутри трубки, наполненной порохом, закрытой с одного конца, — простой ракете. Именно эта сила заставляет ракету взлетать, двигаться в сторону, обратную выбросу из трубки раскаленных газов горящего пороха. Именно она создает движение ракеты в воздухе без опоры о воздух, а потому и в безвоздушном пространстве межпланетных просторов.
Великое раскрытие возможностей реактивной силы сделал замечательный русский ученый и изобретатель Константин Эдуардович Циолковский. Еще в то время, когда высота, завоеванная человеком на первых самолетах, похожих на этажерки, исчислялась сотней метров, он создал изумительный, дерзкий и в то же время научно-теоретически обоснованный проект космического летательного аппарата и смело предсказывал завоевание человеком всего околосолнечного пространства.
В работе «Исследование мировых пространств реактивными приборами» (она была опубликована в 1903 году на страницах журнала «Научное обозрение») Циолковский впервые рассказал о своем проекте космического корабля-ракеты. И, доказывая расчетами его реальность, заложил первые камни в теоретический фундамент новой отрасли техники — реактивной. Поэтому не будет преувеличением сказать, что скромный калужский учитель математики и физики Константин Эдуардович Циолковский — основоположник современной реактивной техники, ее отец, что его гениальному прозрению человечество обязано как уже свершенными достижениями в авиации сверхзвуковых скоростей, так и несомненными будущими победами в этой области. Искусственный спутник Земли, полет на Луну, Марс — вот вехи движения человека «вверх», по пути, угаданному и определенному Циолковским,
...В истории науки и техники не много людей, столь ярких и самобытных, как Циолковский. Об этом говорят не только его решения технических проблем, но и вся его жизнь.
...Константин Эдуардович Циолковский родился 17 сентября 1857 года. Сто лет назад. Сын бедного многосемейного лесничего, он еще в детстве потерял слух и из-за этого не мог получить систематического образования. Однако уже в юности мечта подарить человечеству надежное, верное средство завоевания воздушного океана дала ему силы овладеть основами физики, математическим анализом, механикой. Эта же мечта вдохновляла его на поиски решений грандиозных технических задач, которые он смело перед собой поставил. Задачи эти были такие: создание надежного летательного аппарата тяжелее воздуха — «авиона» (аэроплана); создание надежного управляемого летательного аппарата легче воздуха — «аэроната» (дирижабля); создание аппарата для полета вне Земли... Делая десятки тысяч расчетов, принимая и отвергая бесчисленное число вариантов с последовательностью и упорством выдающегося исследователя, Циолковский находил решение этих задач, создавая научно-технически обоснованные проекты летательных аппаратов. Циолковский еще в 1894 году опубликовал проект своего «авиона», в котором были предвосхищены формы аэропланов середины нашего века. А за два года до этого он напечатал первую работу о цельнометаллическом «аэронате». Затем своему «аэронату» Циолковский отдал много лет жизни. Цельнометаллический дирижабль был, пожалуй, его наиболее любимым детищем.
Проекты, создаваемые гением Циолковского, намного опережали время. При том состоянии техники, в каком она находилась в конце XIX — начале XX века, ни «авион», ни «аэронат», ни тем более космический корабль не могли быть осуществлены. Циолковский это понимал. Он не раз говорил, что потребуются еще великие усилия многих и многих, чтобы овладеть полетом так, как он замысливал. И, возможно, не задержки с осуществлением проектов составили трагедию жизни замечательного человека. Его трагедия была в непризнании, одиночестве...
К. Э. Циолковский. 1934 год. Фото М. Лаврова. |
Десятилетиями он не мог найти поддержки, ему не оказывали ни моральной, ни материальной помощи. А он нуждался, очень нуждался и в той и в другой! Лишь несколько человек ободряли его, были его друзьями. И их имена надо назвать: это прежде всего калужанин В. И. Ассонов, его сыновья Владимир и Александр, аптекарь П. П. Каннинг, профессор А. Г. Столетов, а также профессор Н. А. Рынин, инженер Б. Н. Воробьев, популяризатор науки Я. Перельман.
Обывательский мир старой, дореволюционной Калуги рассматривал ученого как чудака, собирающегося «лететь на Марс». Пренебрежение, равнодушие, насмешки, косное невнимание к его трудам почти сломили Циолковского, его деятельный ум новатора стал угасать, и гордая душа творца затуманилась сомнениями, пессимистическими мыслями. И конечно же, погиб бы он в безвестности, не свершись сорок лет назад великих социальных перемен.
И случилось закономерное и в то же время изумительное: второе рождение человека. В Советской стране Константин Эдуардович Циолковский стал одним из самых известных деятелей науки и техники. Материальные невзгоды, а попросту нищета, преследовавшие его шесть десятилетий, отошли в прошлое. Уже в первые годы Советской власти по указанию В. И. Ленина калужский учитель математики получил пенсию, он был избран в члены Социалистической академии. А самое главное, — он говорил это многим и мне в том числе, — жизнь в советском обществе прекратила его одиночество.
Академии, Ассоциация натуралистов, журналы, газеты живо заинтересовались работами Циолковского. С окончанием гражданской войны в Калугу стали приезжать воздухоплаватели и инженеры за консультацией. Известные ученые и простые рабочие обращались к нему с просьбами рассказать о его проектах летательных аппаратов. И это было закономерно, естественно.
Внимание и заботы нового общества вызвали к жизни прилив творческой энергии у, казалось бы, уже уходившего на покой ветерана. Циолковский начинает снова интенсивно и плодотворно работать.
Он разрабатывает так называемую «составную» или «ступенчатую», ракету; именно на такой ракете будут в скором времени заброшены за пределы земной атмосферы первые искусственные спутники Земли. И уже сейчас совершила удачный полет советская межконтинентальная баллистическая ракета.
Ракета имеет несколько реактивных двигателей с соответствующими запасами горючего и окислителя. По мере использования их баки и двигатели, как составные части ракеты, отбрасываются, и облегченная система ускоряется оставшимися двигателями. Вырвавшись к пределам атмосферы, где практически нет воздуха, она на тысячекилометровой высоте описывает своеобразную дугу и с огромной скоростью устремляется вниз, в предназначенный ей пункт. Большая меткость попадания — вот что характеризует эту ракету.
Бескрылый цилиндрической формы корпус ее с заостренной обтекаемой головной частью снабжен аппаратурой для автоматического управления с Земли. Запускается ракета с небольшой стартовой площадки, которую легко оборудовать в любом месте. Так советские инженеры блестяще осуществили замечательную идею великого ученого о создании многоступенчатой ракеты.
...Циолковский работал также над проектом «стратоплана полуреактивного», с двигателями, которые в значительной мере предвосхищали, например, двигатели нового нашего высотно-скоростного пассажирского самолета «Украина»...
Биограф Циолковского инженер Б. Н. Воробьев подсчитал, что за все годы до революции Константин Эдуардович смог опубликовать всего около 50 работ, а за 17 лет жизни при Советской власти — свыше 150 книг, брошюр и статей.
Киносъемка донесла до нас живой облик К. Э. Циолковского. Кинооператоры хроники снимали его несколько раз. Большинство съемок производилось в Калуге, где жил великий ученый. В 1932 году ученый был снят в саду — за работой и в кругу своей семьи за завтраком.
В 1932 году кинооператоры Р. Кармен и М. Ошурков снимали выступление ученого на торжественном заседании в Колонном зале Дома союзов, посвященном 75-летию со дня его рождения.
К 100-летию со дня рождения ученого Ленинградская студия кинохроники выпускает большой документально-биографический фильм о К. Э. Циолковском, в который включены и эти кадры.
|
Эти цифры одновременно свидетельствуют об интенсивности творческого горения Циолковского в последние годы жизни и о внимании нашей общественности к этому творчеству.
Весной 1935 года, после того, как его постигло большое личное горе: умер любимый внук, — Константин Эдуардович почувствовал резкое ухудшение здоровья. Он понял, что дни его сочтены. Но он продолжал работать.
В марте, отвечая юным техникам с Урала, Циолковский написал замечательное завещание молодежи. О нем нельзя не вспомнить сейчас. Вот оно:
«Не только молодые люди, но даже дети иногда приходят в отчаяние от препятствии и неудач.
Берегите жизнь, дети, и вам останется впереди 60-70 лет работы, в течение которых вы сможете, если захотите, достигнуть многого. Но всю жизнь надо стремиться к высшему и учиться. Смешно, что мне жалуются ребята чуть не с 10 лет: их-де изобретения и мысли не осуществляются или не принимаются. Как же мы-то терпели многие десятки лет и едва-едва кое-чего достигли. Мы же не имели детских технических станций и тех хороших условий, в которые поставлены вы. Берегите силы, улучшайте жизнь, всегда учитесь и никогда, никогда не падайте духом. И вы, наверное, достигнете успехов в своих стремлениях быть полезными людям. Еще раз привет вам от дедушки Кости. гор. Калуга».
31 марта 1935 года.
А через несколько месяцев в письме ко мне он писал, что «очень слаб и болен», что вряд ли мы сможем еще увидеться. И было до слез больно читать эти слова и в то же время держать в руках присланную в том же конверте с припиской «Еще не напечатанная» статью «Авиация, воздухоплавание и ракетоплавание в XX веке» — статью вдохновенную и прозорливую, как бы подводящую итог его же собственным всежизненным мечтам.
...Через месяц Константин Эдуардович умер. И в свой смертный час, адресуясь к ЦК ВКП(б), сделал второе свое завещание:
«...Все свои труды по авиации, ракетоплаванию и межпланетным сообщениям передаю партии большевиков и Советской власти — подлинным руководителям прогресса человеческой культуры...»
Тысячи тысяч советских людей добрым словом помянут имя своего замечательного соотечественника в день столетия со дня его рождения. И не нужно быть прозорливцем, чтобы, предвидя будущее, сказать: пройдут столетия и столетия, а величие научного подвига скромного калужского учителя математики будет не умаляться, а расти. И, наверное, будет так и в пятисотую и в тысячелетнюю годовщину: в один и тот же миг радио или еще какое-либо столь же всеобщее и быстрое средство общения напомнит миллионам миллионов людей о событиях далекого прошлого, о жизни и трудах человека реальной мечты.