«Огонёк» 1965 г. №46, с.4


А. Д. Засядко докладывает об устройстве боевой ракеты военному министру Барклаю де Толли.

РОДИНА
РАКЕТНОГО
ОРУЖИЯ


Маршал артиллерии К. КАЗАКОВ

Ракетная команда Пестича ведет огонь. Севастополь, 1854 год.


В

последнее время на Западе в военной и художественной литературе часто выступают военные специалисты и некоторые ученые с утверждением, что им принадлежит приоритет в изобретении ракетного оружия.

Мне хочется, как специалисту-ракетчику и артиллеристу, напомнить некоторые исторические факты, разоблачающие подобные утверждения.

В России ракетная техника прошла длительный, трудный и вместе с тем славный путь развития: от первых осветительных и зажигательных до самых мощных современных баллистических ракет, способных выводить в космос межпланетные корабли.

Об устройстве и применении осветительных и зажигательных ракет в России впервые стало известно из знаменитого труда Онисима Михайлова, написанного им в 1607—1621 годах.

В 1680 году в Москве было основано «Ракетное заведение», где сначала изготовлялись фейерверочные, а затем специальные ракеты. В 1717 году на вооружение русской армии была принята осветительная ракета с высокими по тому времени тактико-техническими данными.

С развитием промышленного производства, науки и техники в XIX веке происходит дальнейшее совершенствование ракетного дела в России. В этот период ракеты стали применяться уже в качестве средства фугасного и осколочного действия, что явилось большим шагом вперед.

Важный вклад в создание боевых ракет в России внес талантливый артиллерист, участник Отечественной войны 1812 года генерал Александр Дмитриевич Засядко. Он сконструировал ракетное боевое оружие 2-, 2,5— и 4-дюймового калибра с дальностью стрельбы 1 600—2 700 метров.

По инициативе генерала Засядко в 1827 году была сформирована первая русская ракетная батарея, представлявшая собой самостоятельное боевое подразделение, на вооружении которого состояло: шесть шеститрубных станков, шесть тренажных станков, кроме того, существовали ракеты 6— и 20-фунтовые. Они получили боевое крещение на Кавказе, более широко они применялись в операциях русско-турецкой войны 1828—1829 годов, в частности при осаде крепости Варна.

Замечательный вклад внес в развитие полевой ракетной артиллерии выдающийся ученый и конструктор боевых ракет генерал-лейтенант Константин Иванович Константинов. Созданные им боевые ракеты с дальностью стрельбы до 4 150 метров с большим успехом применялись в Крымской войне 1853—1856 годов. Однако эти ракеты, конечно, существенно отличались от современного оружия.

«Ракеты... есть оружие, могущее быть полезным в военном деле даже в своем нынешнем состоянии и сверх того надлежащее усовершенствованиям, которые призовут его оказать высокие заслуги военной силе нашего Отечества», — писал в труде «О боевых ракетах» генерал К. И. Константинов.

На рубеже XIX и XX веков теоретической разработкой вопросов, связанных с полетом ракет, занимались профессор Московского университета И. В. Мещерский и основоположник русской авиационной школы Н. Е. Жуковский. Неоценимый вклад в развитие теории ракетостроения и ракетного движения для полета человека в космос внес выдающийся ученый и изобретатель Константин Эдуардович Циолковский.

Коммунистическая партия и Советское правительство, Владимир Ильич Ленин еще в годы начала восстановления народного хозяйства страны много внимания уделяли развитию ракетного дела. Постановлением СНК от 9 ноября 1921 года К. Э. Циолковскому устанавливается постоянная материальная помощь. В 1934 году с целью усиления обороноспособности страны все коллективы ракетного вооружения были объединены в научно-исследовательский центр — Реактивный научно-исследовательский институт (РНИИ) с подчинением его Народному комиссариату боеприпасов. А к началу войны было уже изготовлено одиннадцать «катюш» — мощных ракетных установок, наводивших ужас на немцев, 21 июня 1941 года, то есть за день до нападения фашистской Германии на Советскую страну, было принято решение о серийном производстве «катюш».

Первое подразделение полевой реактивной артиллерии — отдельная батарея реактивных установок БМ-13 «катюша» — было сформировано к 4 июля 1941 года и сразу же направлено на фронт.

В 15 часов 30 минут 14 июля 1941 года произошло первое боевое крещение БМ-13. По команде слушателя Артиллерийской академии капитана Ивана Андреевича Флерова батарея обрушила на фашистов, занявших Центральную железнодорожную станцию Орша, мощный огневой залп советских ракет. Район обстрела был окутан огнем и дымом. Уцелевшие фашисты в страшной панике бежали.

В ходе тяжелых оборонительных боев под Смоленском, Ярцевом, Ельней и Рославлем батарея И. А. Флерова своими огневыми ударами нанесла противнику значительные потери.

2 августа 1941 года еще более мощные огневые ракетные удары под Ельней нанес по врагу 42-й отдельный дивизион реактивной артиллерии.

Ракетная полевая артиллерия, или, как условно ее именовали, гвардейские минометы, в годы Великой Отечественной войны нашла широкое применение. Достаточно вспомнить, что в Сталинградской битве участвовало около 1 300 боевых установок типа БМ-13 и М-30.

В наши дни советская артиллерия непрерывно вооружается новой, более совершенной техникой, в том числе и мощными ракетами. Созданы ракетные войска стратегического назначения. Именно в нашей стране была сконструирована ракета, которая вывела на орбиту первый космический корабль с Юрием Гагариным на борту. Мне кажется, трудно опровергнуть эти исторические факты, подтверждающие, что наша страна была первой в создании всех видов и типов ракет.