«Огонёк» 1977 г. №38, с.29




Так будет выглядеть «Вояджер» на подлете к Сатурну (рисунок).

ЕСТЬ ЛИ
ЖИЗНЬ
НА
ТИТАНЕ?

Земля уже не раз провожала автоматические станции в далекие полеты к планетам. Это были советские «Венеры» и «Марсы», американские «Пионеры», «Маринеры» и «Викинги». 20 августа и 5 сентября нынешнего года отправились в путь американские станции «Вояджеры». Кстати, слово «вояджер» как раз и значит «путешественник». Станции держат путь к планете Юпитер, с которой «Вояджер-1» должен сблизиться в марте, а «Вояджер-2» в июле 1979 года. Характерно, что с Земли «Вояджер-2» стартовал первым, а «Вояджер-1» вторым, но «Вояджер-1» выведен на более «быструю» траекторию и на трассе «Земля — Юпитер» обгонит вторую станцию, с тем чтобы прочно занять место лидера в этом путешествии, которое обещает дать ученым немало новой и весьма ценной информации.

Согласно программе полета, «Вояджер-1» пройдет на расстоянии 280 000 километров от Юпитера, а «Вояджер-2» — на расстоянии 648 000 километров. Установленные на станциях телевизионные камеры и многочисленные научные приборы передадут на Землю информацию не только об этой самой большой планете Солнечной системы, которую многие ученые считают «несостоявшейся звездой», но и о ее спутниках Амальтее, Ио, Европе, Ганимеде и Каллисто.

Под влиянием весьма сильного поля тяготения огромного Юпитера траектория станций «искривится», и они повернут к Сатурну, близ которого пройдут, соответственно, в ноябре 1980 года и в августе 1981 года. Если у Юпитера разрыв между станциями составит четыре месяца, то у Сатурна он возрастет до 9 месяцев. Это очень важно. За девять месяцев ученые смогут оценить результаты исследований первой станции и в зависимости от этого скорректировать траекторию второй.

Главными объектами исследований у Сатурна являются, помимо самой планеты, окружающие ее знаменитые кольца, а также спутник Сатурна Титан. Наблюдения с Земли поназали, что Титан имеет атмосферу примерно такой же плотности, как земная, а состав ее, видимо, допускает образование органических молекул под воздействием ультрафиолетового излучения Солнца. Так, может быть, ближайшую к Земле жизнь следует искать не на Марсе, откуда «Викинги» прислали весьма противоречивые данные на этот счет, а на Титане!

Разумеется, «Вояджер-1», который должен пройти на расстоянии 4000 километров от Титана, не сможет определить, есть там жизнь или нет, но полученная от станции информация об условиях на этом спутнике Сатурна позволит оценить вероятность существования жизни. При достаточно высокой вероятности в дальнейшем целесообразно будет отправить на Титан посадочную станцию с биологическими приборами.

Если «Вояджер-1» успешно исследует Титан, то «Вояджер-2» для изучения этого небесного тела использовать не будут. Траекторию его скорректируют таким образом, чтобы, пройдя на расстоянии 100 000 километров от Сатурна, станция под влиянием поля тяготения планеты «повернула» к Урану, а затем, возможно, и к Нептуну. В этом случае «Вояджер-2» совершит пролет около Урана предположительно в январе 1986 года, а около Нептуна — в сентябре 1989-го. Американские ученые, однако, подчеркивают, что вероятность нормального функционирования станции у Урана в 1986 году, через 9 лет после запуска, довольно мала, а у Нептуна в 1989 году, через 12 лет после запуска, вообще ничтожна, не говоря уже о весьма большом удалении этих планет от Земли, что чрезвычайно затруднит связь со станцией при пролете.

Однако легко понять ученых, которые стремятся использовать уникальную возможность последовательного пролета одной станции около четырех планет Солнечной системы с использованием «даровой» силы притяжения предыдущей планеты для разворота станции к следующей почти без затрат бортового запаса топлива. Такая возможность возникла в последней четверти XX века благодаря чрезвычайно редкому взаимному расположению Земли, Юпитера, Сатурна, Урана и Нептуна на своих орбитах. Следующий раз такое положение возникнет только в третьей четверти XXII века, то есть почти через 200 лет. Полет с использованием силы притяжения «промежуточных» планет выгоден еще и потому, что «конечной» планеты станция достигает значительно быстрее, а чем меньше она находится «в дороге», тем ниже вероятность отказов бортового оборудования. Как уже говорилось, станция «Вояджер-2» может достигнуть Урана через 9 лет, а Нептуна через 12 лет после старта с Земли, а если бы она не использовала притяжения других планет, то у Урана станция оказалась бы только через 16 лет, а у Нептуна через 20 лет.

В 1989 году обе станции «Вояджер» пересекут орбиту Плутона и выйдут за пределы Солнечной системы («Вояджер-1» после пролета около Сатурна не встретит на своем пути никаких планет), разумеется, уже в неработающем состоянии. Обращаясь вокруг центра Галактики, станции «Вояджер» будут существовать вечно, если не столкнутся с каким-либо небесным телом, и теоретически не исключена возможность того, что когда-нибудь эти станции попадут к внеземным разумным существам. Якобы в расчете на это, а скорее, просто для привлечения большего внимания к полетам «Вояджеров», на обеих станциях установлена медная граммофонная пластинка с записью «звуков Земли», чтобы дать представление внеземным существам о нашей планете. Записаны музыка Бетховена и Моцарта, народные песни некоторых стран, приветствия на множестве живых и мертвых языков, крик ребенка, голоса некоторых животных, шум падающей воды, а также обращения генерального секретаря ООН Курта Вальдхайма и президента США Дж. Картера. Имеются изображения человека, большого города, африканской хижины и т. п.

Итак, обе станции «Вояджер» начали свое длительное путешествие. На первой из них («Вояджер-2») наблюдались некоторые неисправности, но их удалось устранить. Вторая станция начала полет, как говорится, «без замечаний». Теперь надо терпеливо ждать 1979 года, когда обе станции приблизятся к Юпитеру и снова окажутся в центре внимания не только научного мира, но и всех людей, интересующихся достижениями космонавтики, а таких на Земле сотни миллионов.

Д. ГОЛЬДОВСКИЙ