«Огонек» 1980 г. №23, с.4





Космонавты В. Кубасов и Б. Фаркаш после приземления.

Телефото А. Пушкарева и В. Кузьмина (ТАСС)

ФИНИШ
МЕЖДУНАРОДНОЙ
ЭКСПЕДИЦИИ


В. СКВОРЦОВ

Вечером 3 июня завершился очередной международный пилотируемый космический полет. Советский космонавт Валерий Кубасов и венгр Берталан Фаркаш возвратились на Землю. Основной экипаж долговременной научной станции «Салют-6» Леонид Попов и Валерий Рюмин остались на орбите и на днях завершат второй месяц своего полета.

Суть и содержание программы «Интеркосмос» обусловили участие в ней специалистов социалистических стран не только в качестве космонавтов, но, что не менее важно, в качестве ученых — создателей своей научной аппаратуры и соответствующих методов исследования.

Так, в данном полете проводился эксперимент «Биосфера-М», предназначенный для исследования в области геологии, почвоведения, сельского хозяйства, охраны окружающей среды. С борта станции велись визуальные наблюдения земной поверхности на территории страны, где заранее было выбрано несколько характерных природных районов. Одновременно космонавты фотографировали эти участки с помощью различных камер, в том числе и многозональной камеры МКФ-6М, созданной специалистами ГДР и нашей страны

Эксперимент «Бисера-М» — комплексный. Паралельно над исследуемыми районами летал самолет-лаборатория, оборудованный различной аппаратурой, в том числе МКФ-6. На тех же полигонах работали мобильные спектрометрические комплексы на автомашинах и вертолете. Задача такого эксперимента — создать эффективные методы дешифрирования снимков, получаемых с орбиты. В этом заинтересованы ученые всех стран. Так наглядно проявляется действенность международного космического сотрудничества.

Хорошо известны венгерские электронные приборы и медицинские препараты. Поэтому вполне обоснованно то, что для этого международного полета был подготовлен комплекс медико-биологических исследований с использованием высокоточной венгерской аппаратуры. В. Кубасов и Б. Фаркаш измеряли распределение доз космического излучения в отсеках с кции. Конечная цель — получение данных для оценки радиационных воздействий на организм человека во время длительных космических полетов. Надо сказать, что подобные измерения непосредственно на орбите проводились впервые.

Прибором «Балатон» измерялись скорость и точность реакции космонавтов на различные полетные ситуации. С помощью другой аппаратуры, «Диагност»,— основные физиологические параметры человека на борту станции во время старта, полета и после приземления.

— «Спектр» — очень хороший прибор, — сказал в одном из сеансов связи Фаркаш. — С ним удобно работать, и функционирует он надежно. Спасибо его создателям.

Создатели «Спектра» — болгарские специалисты. Они предусмотрели для него обширную программу. В частности, изучались изменения оптических свойств иллюминаторов станции, что связано с длительным воздействием открытого космоса. А ведь через иллюминаторы с орбиты ведется большинство научных исследований земной поверхности, океана, космической среды. В другом эксперименте с помощью этого прибора изучались спектральные характеристики атмосферы. Это надо и для дальнейшего совершенствования оптических научных приборов.

По совместной программе проведен цикл технологических экспериментов. Результаты, в частности, будут использованы для улучшения технологии получения металлов и сплавов, а также при изготовлении различных изделий литьем.

* * *

Успешно завершенный очередной космический полет по программе «Интеркосмос» является новым примером плодотворного сотрудничества братских социалистических стран в исследовании и освоении космического пространства во имя мира и дальнейшего научно-технического прогресса. Работа международного советско-венгерского экипажа внесла большой вклад в развитие дружеских связей между народами СССР и ВНР.