вернёмся в библиотеку?
«Секретные материалы ХХ века»
№ 6 (133) март 2004 года


Рис. 1. Президент Владимир Путин в Плесецке за несколько минут до старта ракеты-носителя «Молния-М» (Фото «Рейтер»).
«ЧУДО-ОРУЖИЕ» РОССИЙСКОГО ПРЕЗИДЕНТА

Антон ПЕРВУШИН

18 февраля 2004 года на пресс-конференции в Плесецке, посвященной итогам масштабных учений «Безопасность-2004», президент Владимир Путин выступил с сенсационным заявлением. Он сообщил, что на вооружение ракетных войск стратегического назначения будут поставлены «новейшие технические комплексы, которые в состоянии поражать цели на межконтинентальной глубине с гиперзвуковой скоростью, высокой точностью и возможностью глубокого маневра по высоте и курсу».

СИСТЕМА АНТИПРО

Заявление президента заставило всполошиться многих политических комментаторов и военных обозревателей. Поскольку Путин подчеркнул, что в его сообщении нет случайных слов, каждое из них имеет значение, аналитики принялись гадать, о чем собственно идет речь.

Выдвигались самые различные предположения. Например, говорили, что на вооружение поступит гиперзвуковая крылатая ракета нового образца или что будет модернизирована знаменитая «Р-36» («Сатана»), которая все еще является основой сил стратегического сдерживания. По прошествии небольшого времени российское военное командование сочло необходимым раскрыть подробности.

Рис. 2. Генерал-полковник Юрий Балуевский рассказывает о новом оружии.

Генерал-полковник Юрий Балуевский, первый заместитель начальника Генштаба сказал на пресс-конференции, что во время учений было запущено две баллистические ракеты: «Тополь-М» и «PC-18», на одной из которых (позднее выяснилось, что на «РС-18») стоял некий «экспериментальный аппарат».

«Аппарат может обходить региональные системы противоракетной обороны, — говорил Юрий Балуевский, — обходить определенные средства, которые могут его контролировать, и, по большому счету, аппарат может решать задачи по преодолению систем ПРО, в том числе и перспективных».

Итак, вместо обычной боеголовки, которая летит по неизменной баллистической траектории и которую в принципе можно перехватить противоракетой, стояло устройство, способное менять направление и высоту полета. Проще говоря, боеголовка, созданная на основе этого экспериментального образца, будет способна обходить любые системы противоракетной обороны, в том числе и американскую НПРО.

Рис. 3. Схема полета «маневрирующей боеголовки», показанная по 1-ому каналу ТВ.

По словам Юрия Балуевского, этот успешный эксперимент есть своеобразный ответ России на планы «ряда государств» создать новейшую систему противоракетной обороны. Теперь, с появлением нового российского оружия, их разработка станет просто бесполезной.

Были названы и сроки принятия «экспериментальных аппаратов» на вооружение — до 2010 года.

После последнего выступления многое для экспертов прояснилось. Еще в июле 2001 года в западной прессе обсуждался запуск ракеты «Тополь», при котором разведка отметила необычное для баллистики поведение боеголовки. Уже тогда было высказано предположение, что эта боеголовка снабжена особыми прямоточными воздушно-реактивными двигателями, которые позволяют ей маневрировать в атмосфере на гиперзвуковых скоростях.

Рис.4. Экспериментальный гиперзвуковой аппарат «Х-90» (AS-19 «Koala»).

Такие двигатели действительно разрабатывались в СССР, а теперь разрабатываются и в России. Речь идет об экспериментальном гиперзвуковом летательном аппарате «Х-90» (по обозначению НАТО — AS-19 «Koala»), созданному в МКБ «Радуга» и поначалу имевшему чисто военное назначение — этот аппарат играл роль прототипа при конструировании новой крылатой ракеты, снабженной двумя боеголовками и запускаемой с самолета «Ту-160М». Из-за недостатка финансирования работы над аппаратом были приостановлены, однако посетители аэрокосмического салона «МАКС» на протяжении многих лет могли увидеть «Х-90» на открытой стоянке у павильона «Радуги».

Рис.5. Экспериментальный гиперзвуковой аппарат «Игла».

Аппарат длиной около 12 метров оснащен гиперзвуковым воздушно-реактивным двигателем, использующим углеводородное топливо. При старте аппарата раскрывается треугольное складное крыло и вертикальное оперение, запускается твердотопливный двигатель, размещенный в камере сгорания воздушно-реактивного двигателя и разгоняющий аппарат до сверхзвуковой скорости. Затем вводится в действие маршевый двигатель, обеспечивающий крейсерский гиперзвуковой полет при скорости в 4 или 5 звуковых.

И это далеко не единственный проект российских ученых, работающих над гиперзвуковыми двигателями. Существуют еще и программа «Холод», и летающая лаборатория «Игла», сконструированная для проверки технических решений, положенных в основу проекта Российского аэрокосмического самолета (РАКС)...

Все эти «хитрые штучки» вполне могут оказаться частями единого плана, позволившего создать маневрирующую боеголовку для прорыва самой совершенной противоракетной обороны.

В самой предложенной схеме тоже нет ничего принципиально нового. Судя по тем красивым картинкам, которые нам показали по Первому каналу российского телевидения, речь идет о частично-орбитальной бомбардировке.

Проект «Глобальная ракета», в котором использовалась идея частично-орбитальной бомбардировки, разрабатывалась с середины 1960-х. Ее суть состоит в следующем. С помощью ракеты-носителя боеголовка выводится на орбиту и становится искусственным спутником Земли, ожидая команды. После поступления таковой включается тормозной двигатель и боеголовка сходит с орбиты, накрывая ядерным взрывом любую цель с любого направления. Учитывая то, что США создавали свою противоракетную оборону с расчетом на то, что советские ракеты полетят к ним по самому короткому пути — через Северный полюс, для первого обезоруживающего удара лучшего оружия было просто не найти. Предполагалось, что глобальные ракеты будут атаковать Соединенные Штаты через Южный полюс, где у США в то время еще не было радиолокационных станций, способных обнаружить летящие к их территории головные блоки ракет с ядерными зарядами.

Пика своего развития схема частично-орбитальной бомбардировки достигла после серии испытаний ракеты «Р-36орб», начавшихся стартом с Байконура 16 декабря 1965 года. 19 ноября 1968 года система была принята на вооружение и введена в ограниченную эксплуатацию. В районе космодрома разместили 18 ракет «Р-36орб» шахтного базирования.

Система была демонтирована после заключения Договора об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-2), запрещающего орбитальные ракеты. Договор не был ратифицирован Соединенными Штатами, но и Америка, и Советский Союз придерживались его положений. С 1982 года началось снятие с дежурства и уничтожение боевых ракетных комплексов «Р-36орб». И уже в мае 1984 года все шахты были освобождены от ракет и подорваны...

Однако теперь, судя по всему, система получила новое рождение на новом технологическом уровне. И если это действительно так, то создание национальной противоракетной обороны, на которую правительство США намерено потратить десятки миллиардов долларов, утрачивает какой-либо смысл.

КОСМИЧЕСКИЙ КОРАБЛЬ «КЛИПЕР»

Однако это была не единственная сенсация второй половины февраля.

Параллельно с президентом неожиданную новость сообщил генеральный директор Росавиакосмоса Юрий Коптев. В ракетно-космической корпорации «Энергия» разрабатывается принципиально новый пилотируемый космический корабль!

Рис.6. Космический корабль «Клипер».

Заместитель генерального конструктора РКК «Энергия» по проектным вопросам Николай Брюханов предоставил дополнительную информацию по проекту. Он сообщил следующее.

Проектные проработки многоразового пилотируемого корабля, который получил название «Клипер», были начаты в инициативном порядке еще в 2000 году.

Чуда, правда, не случилось, и конструкторы признали, что к настоящему времени у них имеются только технические предложения по данному проекту (тема «Клипер»), а основные затраты еще впереди.

«Клипер» призван для того, чтобы заменить устаревшие «Союзы». Шестиместный корабль, изготовленный по схеме «несущий корпус», состоит из просторной кабины, чем-то напоминающей носовую часть «Бурана», приборного и агрегатного отсеков. За ними — стыковочный люк.

Рис.7. Компоновка космического корабля «Клипер» по версии «Комсомольской правды».

Корабль крепят на верху ракеты-носителя, не прикрывая обтекателями. Сверху на «Клипере» будут устанавливаться двигатели системы аварийного спасения. В этом случае космонавтов можно будет спасти в любую секунду, просто отстрелив корабль от ракеты.

По утверждению разработчиков, «Клипер» сочетает в себе достоинства испытанного «Союза» и уникального «Бурана». «Клипер» (14,5 тонн) легче «Бурана» (105 тонн), но позаимствовал его теплозащиту и системы навигации. В отличие от «Союза», «Клипер» может совершать маневры на орбите и берет на борт 700 килограммов груза вместо 200 килограммов у «Союза».

«..."Клипер", во-первых, обеспечивает безопасность экипажа на любой стадии полета, — рассказывает Николай Брюханов. — Во-вторых, он гораздо удобнее для космонавтов — все-таки объем корабля существенно больше. В-третьих, у него лучшая точность посадки. "Клипер" сможет приземляться в России, а не в Казахстане, меняя траекторию уже во время спуска. Перед посадкой агрегатный отсек отделяется и сгорает в атмосфере. А возвращаемый аппарат корабля — самую дорогостоящую часть — можно будет использовать много раз...»

Рис.8. Варианты компоновки корабля «Клипер».

Среди задач, которые будет решать «Клипер», не только доставка экипажей и грузов на орбитальные станции и их возвращение на Землю, но и срочная эвакуация экипажа орбитальной станции, исследовательские и туристические орбитальные полеты. Длительность автономного полета «Клипера» — 10 суток, в пристыкованном состоянии его ресурса хватит на целый год.

На орбиту новый корабль предполагается выводить с помощью российской перспективной ракеты «Онега», которая представляет собой глубоко модернизированную версию ракеты «Союз». Запускать новый космический корабль можно со всех российских космодромов, где имеются стартовые площадки под «Союз», то есть с Байконура и Плесецка. А также — с космодрома Куру во Французской Гвиане, где сейчас строится российский стартовый комплекс.

Конструкторы РКК «Энергия» всячески подчеркивают, что полномасштабная и полноценная разработка данного проекта полностью зависит от соответствующего решения Президента и Правительства России. При должном государственном финансировании первый «Клипер» стартует на орбиту в 2010 году. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов рублей.

НОВАЯ ГОНКА ВООРУЖЕНИЙ

Ни в одном, ни в другом заявлении не прозвучало угроз в адрес какого-то конкретного государства.

Президент Путин, например, прямо сказал, что по характеру учений «Безопасность-2004» можно подумать, будто бы это демонстрация, имеющая целью показать США, что армия России еще достаточно сильна, однако на самом деле «условным противником» на этих учениях была не какая-то страна, а «международный терроризм». А маневрирующие боеголовки с гиперзвуковыми двигателями, которые будут приняты на вооружение в 2010 году, будут служить делу обороны России, а не нападения.

Разумеется, ни одного западного эксперта эти слова нашего президента не ввели в заблуждение. Намек был слишком прозрачным, чтобы его не понять.

Вот только некоторые фрагменты комментариев, которыми изобиловала западная пресса в дни учений.

«...Господин Путин не смог удержаться от соблазна угодить националистической части электората, проведя крупнейшую демонстрацию военного могущества с тех пор, как президент США Рональд Рейган призывал уничтожить "империю зла", — пишет канадская газета «The Globe And Mail». — Стремясь показать, что он является лидером, который восстановит военную мощь России, национальную гордость страны и уважение к ней на международной арене, г-н Путин надел военно-морскую форму и поднялся на борт атомной подводной лодки "Архангельск", чтобы с нее наблюдать за учениями. Критики сравнивают эти учения с военными играми времен Советского Союза, в ходе которых имитировались военные действия с применением ядерного оружия...»

«...Различные комментаторы накануне маневров выражали удивление по поводу того, что Россия вздумала открыто продемонстрировать всю свою военную силу в момент, когда на политической арене говорится о стратегическом партнерстве в отношениях практически со всеми ближними или дальними соседями, — сообщает читателям немецкое издание «Neue Zurcher Zeitung». — Выступая перед своими доверенными лицами на прошлой неделе, Путин подчеркнул, что маневры важны, поскольку они позволят всему миру увидеть военную силу России как элемент ее стратегической безопасности. Хотя учения исходят из масштаба нападения, на который способна только Америка, руководители вооруженных сил опровергли информацию, что речь идет о демонстрации силы именно США. Зато было пространно заявлено, что необходимо развивать и тестировать оборонные системы, которые смогут дать асимметричный ответ на существующие и будущие угрозы — и затем противоракетные системы все-таки были открыто названы в качестве возможной угрозы...»

«...С распадом Советского Союза холодная война закончилась, однако заявление Путина, сделанное по окончании самых крупных за последние 20 лет учений, — это сигнал, что Россия готова выделять миллиарды долларов на продолжение гонки вооружений с США, — развивает тему американская газета «Los Angeles Times». — Представители Пентагона не придали большого значения заявлению, заявив, что Россия и так способна преодолевать систему ПРО, благодаря лишь огромному количеству имеющихся у нее баллистических ракет. Однако бывший заместитель министра обороны Фил Койл, ныне старший советник Центра военной информации, говорит, что если русские действительно разработали маневрирующую боеголовку, то, по его мнению, это будет очень тревожный факт для Пентагона, поскольку это угроза, против которой не будет эффективна никакая система ПРО...»

Похожие высказывания вызвал и проект «Клипер». Ведь любому очевидно, что пилотируемый космический корабль, способный 10 суток маневрировать на орбите, может быть использован для решения не только гражданских, но военных задач.

В то же время западные наблюдатели не могли не отметить, что все громкие заявления российского президента ничего не стоят, если они не подкреплены реальными возможностями. А вера в эти возможности была подорвана срывом программы учений.

17 февраля в Баренцевом море произошли сразу два ЧП при запуске баллистических ракет РСМ-54 «Синева» с атомной подлодки «Новомосковск». На следующий день во время учений ракета, которая была запущена с подлодки «Карелия», взорвалась на 98 секунде полета.

Журналисты довольно ехидно прокомментировали эти неудачи, подчеркнув, что возможности, которыми располагала Советская армия, остаются недостижимой мечтой для армии Российской.

Досталось рикошетом и «Клиперу». Было отмечено, что Росавиакосмос неоднократно обращался к Правительству России с просьбой увеличить финансирование на решение экстренных проблем, связанных со снабжением Международной космической станции, но деньги выделялись столь неохотно, что программа обслуживания МКС оказалась под угрозой срыва. Следовательно, «Клипер» как был, так и останется красивым проектом, на который не найдется средств.

В итоге большинство комментаторов сошлись на том, что и сами учения «Безопасность-2004», и заявление Путина о новом секретном оружии, и выступление Юрия Коптева по теме «Клипер» — не более чем «предвыборная PR-акция», призванная поднять рейтинг ныне действующего президента.

* * *

Очень жаль, если скептически настроенные комментаторы окажутся правы. Новое оружие и новый космический корабль — это идеи, которых очень не хватает сегодня. Нам кажется, что со времен Советского Союза ничего не изменилось, что мы только эксплуатируем «советский задел», но очень хочется верить, что это не так, что где-то в секретных лабораториях разрабатываются новые технологии, что мы еще кое-чего умеем и не раз еще удивим весь мир...